События Дом

Наши жизненные сюжеты или как мысли превращаются в реальность

 Наши жизненные сюжеты или как мысли превращаются в реальность

Как часто мы оказываемся во власти наших мыслей? Или по попросту — как громко и долго звучит в нашей голове «мысленная болтовня» обо всем на свете? Сознание перегружено фразами, которые бросили нам на улице, на работе, неприятные мысли и тысячи монологов ни о чем постоянно крутятся в голове!

Из всего многообразия болтовни в голове, чаще всего у нас из 100 мыслей 90 о плохом! Причем каждый день нам в голову приходят мысли точно такие же как и вчера! Из 60 тысяч мыслей 59 тысяч повторение вчерашних и позавчерашних событий! Лишь одна тысяча мыслей- новых!

Установлено, что мы чаще думаем негативно чем позитивно. Неприятные мысли легко превращаются в фантазии, которые как снежный ком способны вырастать в геометрической прогрессии, если вы вовремя их не остановите. Пример: вы увидели автокатастрофу, думаете: «Какой кошмар! На его месте мог быть я! Или моя жена! Или ребенок! И тогда…» и так далее, впоследствии подобная мысль довольно часто появляется в голове, вызывая тревогу или волнение. Часто мы ходим, работаем, едем, делаем какие-то вещи автоматически, наше сознание в это время занято фантазиями, мечтами  и т.д. Существует тысячи сюжетов, которые мы проигрываем даже не осознавая. Приведу несколько примеров из книги Д. Рейнуотер :

«Игра «Катастрофа»: любители этой игры фантазируют не только об авариях, но, и о том, как будет ужасно, если их ограбят, сгорит их дом, изнасилуют жену или убьют детей. Возникновению такого рода страхов способствует и обилие сцен насилия по телевидению. По исследованию американских психологов, любители ТВ, проводившие перед телевизором четыре часа в день и более, оценили возможность того, что с ними может произойти несчастный случай,- в 50%, в то время как те, кто смотрит телевизор менее двух часов в день,- в 10%. Реальность же такого происшествия менее 1%.Так теле- и киноиндустрия ПОМОГАЕТ людям с недостаточно богатым воображением,  фантазировать о мыслимых и немыслимых бедствиях, несчастьях.

Игра «Если бы я…» — суть ее состоит в мысленном возращении в прошлое и мучительном сожалении о сделанном или не сделанном. Например: «Как было бы хорошо, если бы я…:

Не женился

Не разводился

Не устраивался на эту работу

Не бросил институт

Или если бы я :

Был терпеливее

Купил этот дом

Родился в богатой семье

Выучил бы 5 языков

В этой  игре, ваш внутренний критик требует, чтобы вы проявили уникальную способность прогнозировать свое будущее и наказывает вас за то, что вы этого не умеете. Фактически, играя в эту игру, вы ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ПРИЗНАТЬ РЕАЛЬНО существующие в жизни взлеты и падения, хотя именно  ОНИ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ВАШЕМУ ЛИЧНОСТНОМУ РОСТУ!

Игра « Это он виноват», здесь вы обвиняете кого-то:

Ты недостаточно внимателен

Ты не умеешь любить

Ты совсем обо мне не думаешь

Ты обманщик

Ты жестокий

Или жалуетесь: «Посмотри что он/она со мной сделал(а)…»

Подобная фиксация и постоянное возвращение к прошлым обидам сдерживает конструктивную деятельность в настоящем.

Игра «Идеальный вариант», здесь рассуждения таковы: « если я это сделаю, то случится нечто ужасное».  Однако в результате самонаблюдения можно прийти к выводу: « я снова пытаюсь найти идеальный вариант на будущее, хотя понимаю, что его не существует. Мне просто НЕОБХОДИМ ПРЕДЛОГ, ЧТОБЫ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.

Игра « Как я ужасен! Меня никто не любит, потому что я:

Толстый

Худой

Молодой

Не умею водить машину

У меня нет IPhonа

Но откуда, собственно, вы это ЗНАЕТЕ?! Кто вас не любит? Может быть ВЫ САМИ СЕБЯ НЕ ЛЮБИТЕ из-за того, например, что вы «слишком толстый»? Всякий раз, когда вам кажется, что кто-то другой думает о вас или относится к вам определенным образом, убедитесь сначала, что ВЫ НЕ ПРИПИСЫВАЕТЕ ЕМУ ВАШИ СОБСТВЕННЫЕ МЫСЛИ ИЛИ  чувства.

Игра « Он лучше», играющий рассуждает примерно так: « Я уверен, что:

Шеф больше любит его, чем меня

Люди считают ее более привлекательной

Он зарабатывает больше

У него лучше с …

Играющие в эту игру постоянно сравнивают себя с этим человеком, страдая от этого. Более всего подходит для такого сравнения одноклассник, ставший : судьей высшей категории, миллионером, знаменитой звездой и тд.

Игра « А что скажу соседи, родственники», а что люди подумают, если :

Я разведусь с женой

Я  не разведусь с женой

Моего сына выгонят из института

Я не найду достойной работы

Я сменю работу

Стану балериной и т.

Игра « Пессимист, зачем стараться? Чтобы я ни сделал, все равно лучше не будет».

И таких игр десятки  и сотни!

В какую игру играешь ты?

Каждый раз когда ты замечаешь что мыслями уносишься  в знакомые дали грез и не очень  радужный фантазий, останови себя!

Задай себе вопросы: о чем я сейчас думаю? Что я сейчас чувствую? Это может вернуться в реальность и пресечь негативные стереотипные мысли! Прислушайтесь к звуку своих шагов или к дыханию, вы в настоящем, во времени "сейчас", вы идете или сидите в кресле, что происходит вокург вас? Вынырните наружу, в окружающую действительность...

 

Автор:Гермес Ксения

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!