События Дом

7 вопросов гинекологу — Дмитрий Лубнин о мнимых болезнях

Стоит ли сдавать лишние анализы, пить дорогие витамины, какие инфекции и болезни не нужно лечить? На самые актуальные женские вопросы отвечает акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, автор книги «Честный разговор с российским гинекологом» Дмитрий Лубнин.

Как вылечить вирус папилломы человека? Действительно ли из-за него может возникнуть рак?

 

– Препарата, убивающего вирус, не существует, поэтому не глотайте зря дорогие таблетки, не делайте уколы и капельницы. Есть вакцина, создающая иммунитет, которая уже внесена в календарь прививок в Европе и США. В основном она рассчитана только на девочек, еще не начавших половую жизнь. Другой защиты от вируса нет. И презерватив от него тоже не всегда спасет.

Однако не все так страшно. У вас обнаружили вирус? Это не показатель и тем более не предвестник рака. Врач должен обращать внимание не на анализы, а на состояние клеток шейки матки. Как понять, все ли с ними в порядке? С помощью цитологии или более современного анализа – жидкостной цитологии, которая позволяет определить не только наличие вируса, но и его концентрацию. Какова вероятность того, что у женщины, инфицированной ВПЧ, разовьется онкозаболевание? Она не так велика, как это представляют пациенткам некоторые врачи. Рак шейки матки – это болезнь тех, кто не ходит к гинекологу годами. Он не развивается за год или два. Это длительный стадийный процесс. Неожиданным рак может быть только при условии, что женщина, скажем, пять-семь лет не была у врача. Если вы посещаете гинеколога постоянно, никаких «сюрпризов» не будет. Даже предраковую стадию можно остановить.

Всюду говорят про эпидемию генитального герпеса. Как защититься?

– Никаких эпидемий сейчас нет. Если к врачу пять дней подряд приходят пациентки с хламидиозом, у него может возникнуть ложное ощущение, что в последнее время эта инфекция активизировалась. Но это случайность. И если посчитать всех пациенток доктора, разделить на годы практики, может оказаться, что диагноз «хламидиоз» встречался ему реже всего. Просто все пять женщин с этой инфекцией пришли в одну неделю, вот и возникла «эпидемия». Так и с герпесом. Его столько же, сколько всегда.

Защитить от герпеса нельзя. Антитела к этому вирусу есть практически у всех людей, то есть большинство с ним сталкивалось. Но прорывается вирус лишь у тех, у кого нарушен иммунитет на фоне стрессов или еще каких-либо факторов. Герпес можно назвать болезнью плохого иммунитета. Хоть он и может передаваться половым путем при генитальных и оральных контактах, заражаются им далеко не все и основным защитником от этого вируса является клеточный иммунитет человека.

Гинекологи часто прописывают очень дорогие женские витамины. Их правда обязательно пить?

– Эффект от использования таких препаратов есть, если вы человек, страдающий настоящим авитаминозом. При сбалансированном питании все важные витамины и микроэлементы поступают из пищи и дополнительные добавки не нужны. Если врачи прописывают витамины просто так, без диагноза «авитаминоз», то, наверное, они делают это лишь для того, чтобы что-то прописать. Вы же пришли к доктору, как уйти от него без рецепта? Единственное исключение – ситуация, когда пациентка планирует беременность. Тогда витамины нужны.

Обращаешься к врачу с жалобами на боли во время менструации, а он говорит: родишь, и все пройдет. Так ли это?

– Болезненные менструации называются дисменореей. Она бывает первичная и вторичная. Первичная не имеет никакой причины и связана с тем, что матка неправильно накапливает в своих слоях простагландины – вещества, которые, с одной стороны, приводят к сокращению мышечных волокон, а с другой – вызывают болевой синдром. Иными словами, эта форма заболевания – некая незрелость матки, и она действительно пройдет после родов.

Вторичная дисменорея связана с присутствием других гинекологических заболеваний – эндометриоза, миомы, воспаления матки или придатков. При такой форме правило «Родишь – пройдет» не действует, потому что причиной боли является недиагностированное заболевание. Первичная дисменорея лечится медикаментами из разряда нестероидных противовоспалительных средств. Они будут блокировать накопление простагландинов. Принимать их нужно не когда вы уже на стену лезете от боли, а за два дня до начала менструации. Вторичную дисменорею можно вылечить, только если устранить первопричину.

Многие гинекологи торопят женщин с беременностью. В каком возрасте рожать уже нельзя?

– Врач не имеет права настаивать на беременности и торопить. Его задача – дать после обследования достоверную информацию о ситуации и свои рекомендации. При оценке возможности забеременеть нужно учитывать не только паспортный возраст пациентки, но и биологический. Есть женщины, у которых в 30 лет отличные полноценные яичники. Врач видит, что до менопаузы еще далеко, а значит, есть большая вероятность спокойно родить в 40. Бывает и обратное – в 32 года у женщины может быть всего пара фолликулов, то есть велика возможность, что менструация у такой пациентки закончится в 40–42 года просто потому, что так распорядилась генетика или это следствие перенесенных операций, заболеваний.

Бояться поздних родов не нужно. Да, выше становится частота генетических патологий, и с годами может ухудшаться состояние матки. Есть новый анализ крови, который на 8–9-й неделе с высокой долей вероятности показывает генотип плода, и в случае, если что-то не так, позволяет прервать беременность на раннем сроке. Но, конечно, откладывать первые роды на возраст позже 35 лет не стоит по перечисленным выше причинам, а также из-за того, что поздние роды являются фактором риска развития рака молочной железы и некоторых других заболеваний.

Как правильно подобрать гормональную контрацепцию? Нужно ли сдавать какие-то анализы?

– Сегодня одни таблетки отличаются от других лишь разной комбинацией компонентов. Организм женщины будет воспринимать либо одну комбинацию, либо другую. Тут как с обувью. Бывает, что размер ваш, но не ваша колодка, а есть обувь, которая сидит как влитая. Проверить, подойдут ли вам туфли или таблетки, можно лишь опытным путем. Поэтому никаких анализов делать не нужно, они не укажут ни вам, ни врачу, какой конкретно препарат выбрать. Каждый новый контрацептив, который появляется на рынке, – это не совершенно новый телефон, кардинально меняющий представление об этих аппаратах, а просто еще одна новая комбинация, как еще один оттенок помады. Врач может помочь подобрать гормональные таблетки только одним способом – узнать, нет ли у пациентки противопоказаний к ним. И все. Дальше остается решить, чем пользоваться – таблетками, пластырем или вагинальным кольцом. Как понять, что контрацепция подошла? Вы не должны чувствовать себя плохо, вы не должны ничего не замечать. Если в течение первых месяцев использования препарата есть побочные эффекты, его нужно заменить.

Обязательно ли прижигать эрозию шейки матки?

– В целом эрозия, или эктопия – так название заболевания звучит верно, нуждается в лечении лишь в двух случаях. Первый – если эктопия довольно большая, у женщины начинаются слишком обильные, мешающие ей выделения. И второй – когда поверхностные сосуды эктопии травмируются при половом акте, что приводит к кровянистым выделениям. Если у вас нашли это заболевание, но протекает оно бессимптомно, нет атипических клеток, ничего делать не надо, просто наблюдайтесь.  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!