События Дом

Аюрведа — сколько нужно есть

Аюрведа — сколько нужно есть

Вот что говорится о принятии пищи в «Аштанге Хридая Самхита», в 8 главе «Матрашитья адхьяя» (определение надлежащего количества пищи), с комментариями д-ра Ветрова. Приведу только выдержки, касающиеся питания, без названия болезней, к которым ведет неправильное питание:

1-2. Человеку следует всегда употреблять надлежащее количество пищи, свойства которой должным образом активизируют агни (огонь пищеварения). Независимо от того, является ли пища легко усвояемой или тяжело усвояемой, для нормального пищеварения ее в любом случае нужно принимать только в определенном количестве.

3.Потребление недостаточного количества пищи не обеспечивает силу, рост и энергию человека и становится причиной всех болезней, связанных с дошей вата. С другой стороны, ее чрезмерное количество вызывает быстрый дисбаланс всех трех дош.

Комментарий:

С точки зрения Аюрведы количество и характер употребляемой пищи должны соответствовать типу конституции человека, его возрасту, сезону года, лунному циклу, времени суток, психологическому состоянию и возможной патологии организма. Мерой приема пищи служит то ее количество, которое легко и быстро переваривается.

Людям с конституцией вата не следует принимать большие объемы пищи, особенно тяжелой, так как у них ферменты пищеварительного тракта и анаболические гормоны вырабатываются в небольших количествах.

Однако, поскольку скорость перехода пищевого комка из одной части желудочно-кишечного тракта в другой достаточно высока, им необходимо есть 4 раза в день. При больших перерывах в приемах пищи у них возникает анти-перестальтика толстого кишечника, ведущая к возникновению спастических запоров.

Аппетит людей с конституцией вата очень неустойчив и сильно зависит от психо-эмоционального состояния. Поэтому аюрведа не рекомендует им принимать пищу в строго определенное время, а есть лишь тогда, когда появится голод. В 3-ю лунную фазу им следует больше употреблять молочных продуктов и жидкости.

Людям с конституцией питта следует принимать пищу в строго определенное время, так как они больше других зависят от суточных ритмов. Выработав для себя определенный режим питания, им следует строго его придерживаться. Пищеварительная сила у таких людей очень велика (о них часто говорят: «Их желудок может переварить даже гвозди»).

Однако если они регулярно принимают пищу в строго определенное время, то все ферменты и гормоны вырабатываются у них в достаточном количестве. Но если они пропустили время приема пищи, у них обычно портится настроение.

Людям с конституцией питта достаточно принимать пищу три раза в день. Не рекомендуется это делать на восходе, заходе солнца, в полдень и в полночь, так как именно в это время их нейроэндокринная система перенастраивается на определенные космические ритмы.

В вечернее время им не следует употреблять большого количества животных жиров и простых углеводов (сахар, пшеничные и кукурузные изделия, картофель, бананы и виноград), так как их печень способна в это время синтезировать огромное количество холестерина. В 1-ю и 3-ю лунные фазы им особенно строго следует придерживаться правил питания. Неправильное питание может вызвать у этих людей патологию печени, язвенную болезнь и атеросклероз.

Люди с конституцией капха могут употреблять пищу 1-2 раза в день, избегая простых углеводов и большого количества животной пищи, так как они вследствие высокой активности у них гормона инсулина склонны к избыточному весу. Им следует во 2-ю лунную фазу принимать в основном фрукты, ягоды и овощи. В 4-ю фазу рекомендуется ограничить квашения, соления и маринады.

Зимой можно есть много, летом – мало, весной и осенью – умеренно.

В детстве следует использовать широкий рацион продуктов при частом приеме, в среднем возрасте – строго придерживаться диетологических рекомендаций, соответствующих своему типу конституции, в пожилом возрасте следует питаться так, как предписано для людей вата, независимо от типа конституции (конец комментария)

4-5. В человеке, который не сдерживает себя (не может контролировать свою потребность в еде), вата и другие доши, внезапно все вместе возбуждаются и будучи связанными с непереваренной и испорченной пищей, вызывают нарушение продвижения пищи в желудочно-кишечном тракте выведение непереваренной пищи через верх и низ (появлением рвоты и поноса), одновременно.

12. Значительно увеличенные доши, попадая в испорченные и засоренные (накоплениями непереваренной пищи) каналы, теряют способность проходить по ним и начинают двигаться по другим (неестественным) каналам, делая все тело твердым, словно бревно. Эта болезнь практически не подлежит излечению, поскольку она стремительно вызывает смерть.

13-14. Люди, злоупотребляющие несочетаемыми продуктами, переедающие и использующие неприготовленную пищу, становятся жертвой страшной болезни амадоша, которая подобна яду и поэтому называется амавиша (отравление пищей). Она также не подлежит излечению из-за своего сходства с ядом и (смертельно опасной) быстротой действия, и требует лечения средствами, обладающими противоположными качествами.

Комментарий:

Описанные в данных текстах патологические синдромы связаны с нарушением правил питания в соответствии со своим типом конституции, возрастом, сезонными и циркадными ритмами.

Правила совместимости пищи должны строго соблюдаться для пожилых людей и людей с вата конституцией, из-за слабости их пищеварительного огня.

Раздельное питание, рекомендуемое известными американскими диетологами Шелтоном и Бреггом совершенно не подходит для детей и людей с капха конституцией. Более того, это может даже повредить им. Следствием такого типа питания могут стать ожирение и сахарный диабет II типа. (конец комментария).

15-16. Аму (непереваренную пищу), залежавшуюся внутри, следует быстро удалять… (разными способами)

31-32. Образование амы вызывается не только пищей, употребленной в большом количестве. Это также происходит при употреблении пищи, которая не нравится, пищи, вызывающей метеоризм, слишком переваренной или пережаренной пище или же сырой, трудно усвояемой, слишком сухой, очень холодной, загрязненной, вызывающей изжогу, высушенной или водянистой. Это же относится и к пище, которая принимается человеком, изнуренным печалью, частым гневом или длительным голодом.

33-34. Употребление подходящей и неподходящей пищи, смешанной вместе, называется самашана; употребление большого количества хорошей пищи до того, как переварится предыдущая пища, называется адхьяшана; употребление большего или меньшего количества пищи в неподходящее время является вишамашана. Всё это может стать или причиной смерти, или вызвать опасные заболевания.

35-38. Следует употреблять пищу в надлежащее время; она должна быть привычной, чистой, подходящей для здоровья, маслянистой, горячей и легко усваиваемой. Употребляя пищу с должным вниманием, следует использовать все шесть вкусов с преобладанием сладкого, не есть слишком быстро или слишком медленно.

39. Следует отвергать…..повторно нагретую, пищу с преобладанием овощей и плохо перевариваемых

46.Две части желудка (половину его вместимости) следует наполнять твердой пищей, одну часть – жидкостями, а оставшуюся часть следует оставлять свободной для воздуха.

54.Если человек страдает от отеков, полиурии (при сахарном диабете), язв, заболеваниями глаз и горла, ему следует избегать употребления жидкостей (после еды).

Непосредственно после еды (и здоровым, и больным) людям не следует много разговаривать, долго идти пешком, спать сразу после приема жидкостей, пребывать на солнце или вблизи огня, передвигаться на транспорте, плавать и ездить верхом.

Комментарий:

Аюрведа рекомендует сразу после еды полежать немного на левом боку (15-20 мин), затем 5-10 мин на правом. Затем можно принять анупану (жидкость, улучшающую пищеварение, разную при разных состояниях). Это позволит принятой пище лучшим образом перевариться и усвоиться.

Людям, страдающим отеками, вследствие сердечной и почечной недостаточности или сахарным диабетом II типа (инсулиннезависимый) и глаукомой не следует принимать анупану и большое количество жидкостей в течение дня.

55. Идеальное время для приема пищи – после освобождения от фекалий и мочи, когда разум очищен (освобожден от эмоций), когда доши движутся естественно (функционируют нормально), когда отрыжка чиста (без неприятного запаха или вкуса), при ощутимом голоде, когда газы легко выходят нижним путем, пищеварительная активность сильна, органы восприятия чисты, а тело легкое. Пищу следует принимать, соблюдая правила и способы ее употребления. Таково наилучшее время.

Комментарий:

Некоторые люди считают, что человек должен опорожнять кишечник после каждого приема пищи. Однако в разделе Расаяна приводится иная точка зрения: «Тот, кто опорожняет кишечник сразу после еды, приближает свою старость и смерть». Кроме того, считается нормальным, если человек опорожняет свой кишечник только 1 раз – утром. Иной режим можно считать различными формами нарушений функции желудочно-кишечного тракта.

(Так заканчивается глава, называемая Матрашитья, восьмая глава Сутрастханы, входящей в Аштангахридайя-самхиту, автором которой является Шримад Вагбхата, сын Шри Вайдьяпати Симхагупты).

«Аштанга Хридая Самхита» (500-600 г. н.э.) , древний текст по аюрведе, посвященному здоровому образу жизни, профилактике и лечению заболеваний, очищению организма, сохранению молодости и отдалению старости.

 

Автор: Шри Вагбхата, его труд до нашего времени является  универсальным учебником аюрведической медицины.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!