События Дом

Древние вирусы сыграли важную роль в формировании человеческого мозга

Как правило, мы негативно относимся к вирусам, так как они могут представлять серьёзную угрозу для нашей жизни. Но шведские учёные из Лундского университета пришли к выводу, что вирусы внесли огромный вклад в развитие человеческого мозга, и кто знает, к чему бы пришло человечество без их вмешательства.

Лундский университет, расположенный в городе Лунд на юге Швеции, был основан в 1666 году и является вторым старейшим университетом страны. Этот университет славится тем, что в его стенах постоянно ведутся обширные научные исследования в самых разных областях науки.

Последнее исследование учёных Лундского университета показывает, что древние вирусы возрастом в миллионы лет сыграли важнейшую роль в формировании сложнейшей нейронной сети, которая лежит в основе человеческого мозга.

Исследователи уже давно знают, что эндогенные ретровирусы составляют около пяти процентов человеческой ДНК. На протяжении многих лет учёные считали эту составляющую ДНК всего лишь генетическим мусором или побочным эффектом эволюции человечества без какой-либо реальной ценности.

В своём последнем исследовании доктор Йохан Якобсон и его коллеги продемонстрировали, что ретровирусы играют центральную роль в основных функциях головного мозга. Если точнее, эти вирусы являются регуляторами генов. Открытие учёных доказывает, что в процессе эволюции вирусы всё глубже проникали в процесс нашего клеточного строения. Одной из основных причин того, что вирусы эти активизировались в мозге человека, является тот факт, что опухоли не могут образовываться в нервных клетках, в отличие от других тканей.

Древние вирусы сыграли важную роль в формировании человеческого мозга

 

«Мы смогли наблюдать, как эти вирусы активизируются именно в клетках головного мозга и играют очень важную регулирующую роль. Мы уверены в том, что воздействие ретровирусов на наш мозг может объяснить, почему клетки мозга являются столь динамичными и функционально многогранными. Различия комплексных функций вирусов также способны объяснить, почему все люди такие разные», — объясняет Йохан Якобсон, глава исследований в области молекулярной нейрогенетики в Лундском университете.

Изучение нервных стволовых клеток показывает, что эти клетки используют конкретный молекулярный механизм управления процессами активации ретровирусов. Это открытие позволяет учёным полностью пересмотреть подход к исследованию базальных функций нервных клеток. В то же время это открывает перед учёными возможности для новых исследований в области заболеваний головного мозга, связанных с генетическими факторами.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!