Люди События

Как выбрать инвертор для дома

Сварочные аппараты инверторы представлены на рынке в таком разнообразии, что выбрать их достаточно сложно. Особенно если учесть, насколько разнообразны их характеристики. Для того чтобы определить, какой именно инвертор подойдет в данном конкретном случае, нужно знать основные критерии выбора.

Класс аппаратов

Существуют профессиональные, бытовые и промышленные аппараты. Каждый из них рассчитан на определенный объем и продолжительность работ.

Бытовой. Рассчитан на кратковременные работы и не отличается качеством швов, но вполне приемлем для элементарных домашних задач. Ток устройства до 200 А, допустимый диаметр электрода – около 3-4 мм.

Профессиональный. Больше подойдет для проведения монтажных работ, в частности труб или металлоконструкций больших габаритов. Такой инвертор прекрасно справляется с продолжительными работами, обеспечивает качественный и надежный шов. Компактность – еще одно достоинство такого аппарата. Ток устройства до 300 А, диаметр электрода составляет 4 мм. Режим работы – 7 минут работы и 3 минуты отдыха.

Промышленный. Ток таких аппаратов составляет 300-600 А, они могут применяться весь рабочий день без перерывов или посменно. Это габаритные аппараты с дополнительным охлаждением. Как правило, используются для сварочных работ с несущими конструкциями.

Критерии выбора

Как только класс аппарата определен, можно приступать к его выбору. Остановимся на основных критериях выбора инвертора.

Мощность. Запас мощности должен быть не менее 20%, однако оптимальным вариантом будет, если он составит 40%. Устройство не должно перегреваться. Для электродов диаметром 3 мм и металла, не превышающего 3 мм толщиной, подойдет инвертор с током 150-180 А.

Параметры сети. Каждый аппарат рассчитан на определенные показатели входного напряжения сети. Чаще всего инвертор 220 предполагает колебания в диапазоне плюс-минус 20%. Однако можно приобрести и устройство, разработанное с учетом больших колебаний напряжения в сети, к примеру, до 35%. Такие аппараты продолжат свою работу и при 150, и при 300 В.

Дополнительные функции. Многие инверторы оснащены дополнительными функциями, в частности:

  • форсаж дуги – стабилизирует дугу, улучшает качество шва, снижает скачки напряжения;
  • горячий старт – увеличивает ток при начале работ, чем предотвращает прилипание электрода к поверхности.

Наличие сервисов. Об этом тоже стоит позаботиться заранее. Должны быть мастерские, куда можно отнести оборудование при поломке. Однако, купив инвертор от известного производителя, можно не сомневаться в том, что сервисный центр найти будет несложно.

Знание всех этих нюансов поможет приобрести оборудование, которое будет работать качественно и долго и не создаст особых проблем, если потребуется ремонт. Главное не забывать, что излишняя экономия может привести к лишним затратам, а потому лучше все же приобретать его у известных производителей и в специализированных магазинах.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!