События Дом

10 продуктов, которым пора сказать «нет»

10 наиболее вредных продуктов, с которыми необходимо распрощаться в первую очередь:

1. Сладкая газировка

Пока мы еще можем гордиться тем, что пьем сладкую газировку меньше, чем, например, американцы. В среднем, каждый житель США за год выпивает около 12,5 литров содовой. А ведь именно этот напиток больше всего вредит нашему здоровью. И в этом нет ничего удивительного: каждый специалист, который задействован в процессе производства сладкой газировки, владеет таким профессиональным термином, как «жидкий сахар». Возник данный термин неспроста, ведь в каждой порции содовой в среднем содержится 10 чайных ложек сахара! Но, что еще хуже, используемый в сладких газировках сахар имеет высокое содержание фруктозы и кукурузного сиропа, которые и провоцируют не только ожирение, но и сердечно-сосудистые заболевания, диабет и даже рак.

Однако это вовсе не означает, что стоит отказаться от тонизирующих и сладких напитков. Просто замените вредную сладкую газировку, например, напитком со стевинй, который не только утолит жажду, но и поможет сбалансировать уровень сахара в крови. Или просто добавьте в негазированную минеральную воду выжатый лимон, лайм или апельсиновый сок.

10 продуктов, которым пора сказать «нет»

2. Искусственные подсластители

Прежде всего, необходимо знать, что подсластители и тому подобные добавки провоцируют видоизменения бактерий в пищеварительном тракте, чем стимулируют очень сильный аппетит, накопление жировых клеток, обострение различных заболевания.

Удивительно, но мало кто всерьез задумывается над тем, что «безкалорийные» и диетические газировки не менее вредны, чем их обычные «сородичи». Добавки в таких газированных напитках приводят не только к ожирению, но и к серьезным болезням. К тому же, как показали многие исследования, сахарин вызывает привыкание, подобно кокаину либо другим сильно действующим наркотикам.

Так, что срочно заменяйте, как сахар, так и подсластители, стевией или ксилитом — и вкусно, и полезно, и борьба с лишним весом.

3. Колбасные изделия

У людей, которые потребляют много переработанных мясных изделий, таких как ветчина, сосиски, салями, бекон, повышается риск заболеть сердечно-сосудистым недугом или даже раком. К тому же, как показывает статистика, любители подобных деликатесов имеют меньшую продолжительность жизни. А все из-за того, что обработанные таким способом продукты содержат в себе канцерогенные ингредиенты. Например, для подкрашивания продуктов, чтобы они длительное время имели свежий вид, используется нитрит натрия. А нитрат натрия применяют для ускоренного придания колбасным продуктам копченого либо маринованного мясного вкуса. Так, что при следующей покупке колбасных изделий хорошенько подумайте: может стоит приобрести кусок натурального свежего мяса и самостоятельно приготовить из него что-то по-настоящему вкусное и полезное?

10 продуктов, которым пора сказать «нет»

4. Попкорн

Попкорн — это еще один продукт из детства, который всегда было есть не только вкусно, но и интересно. Однако, повзрослев, стоит серьезно задуматься над тем, что масло, которое используется для жарки кукурузных зерен, таит в себе большую опасность для нашего здоровья. Причем высокая калорийность — это не самое страшное. Основная проблема в том, что при нагревании масла (в качестве ароматизатора производители применяют диацетил) образуются очень токсичные вещества, способные поражать… легкие. Кстати, в некоторых странах такое заболевание, как фиброз легких, считается профессиональным для сотрудников предприятий, на которых производится воздушная кукуруза.

5. Пряники

Казалось бы, пряники никак не могут быть вредным продуктом. Однако вред их заключается в том, что они вкусные, и поэтому от них так трудно оторваться. А ведь всего лишь один пряник способен обеспечить целую дневную норму нашего углеводного баланса! Чтобы вовремя остановиться, стоит помнить, что пряники хотя и вкусные, но содержат в себе крайне мало питательных веществ, даже если они изготовлены из цельной пшеницы. К тому же, они обязательно содержат сахар, следовательно, вам сложно будет контролировать подъем и спад своей энергии на тренировках.

10 продуктов, которым пора сказать «нет»

6. Батончики из гранолы

Бесспорно, батончики из гранолы служат отличным перекусом между приемами пищи для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Но будьте осторожны, поскольку такие батончики могут быть более калорийными, чем вы рассчитываете. Например, они могут содержать значительно большее количество сахара, различных добавок и даже консервантов.

Поэтому иногда лучше выбрать вместо батончиков черный шоколад. Так, 2 квадратика шоколада, в котором какао составляет 70% и более, позволит довольно быстро удовлетворить потребность в сладком. А свежие фрукты и миндальные орешки послужат отличной альтернативой батончикам из гранолы для подавления возникшего чувства голода между приемами пищи.

7. Маргарин

Многие люди верят, что маргарин является адекватным заменителем сливочного масла. На самом деле это не так. Маргарин представляет собой продукт, содержащий очень большое количество транс-жирных кислот — наиболее токсичного из известных нам жиров. И хотя маргарин действительно содержит значительно меньше холестерина, чем сливочное масло, нужно помнить, что наряду с «плохим» холестерином в сливочном масле содержится и «хороший», необходимый для нормального обмена веществ. А вот гидрогенизация жиров при производстве маргарина ведет к образованию так называемых трансизомеров жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран и способствуют развитию сосудистых заболеваний. Поэтому просто отдавайте предпочтение сливочному маслу.

10 продуктов, которым пора сказать «нет»

8. Фруктовые соки

Практически все придерживаются той точки зрения, что фруктовые соки — это самый первый продукт, с которого начинается здоровый образ жизни и здоровое питание. На самом деле и это убеждение является глубоко ошибочным. Проблема в том, что даже в свежевыжатом фруктовом соке, в отличие от целого плода, отсутствует клетчатка. Как известно, организм не усваивает клетчатку, но она очищает его от шлаков и способствует долгому ощущению сытости. Другими словами, благодаря потреблению клетчатки, мы съедаем меньше, а наш организм работает в режиме сжигания жира. Поэтому полезнее будет заменить фруктовые соки на сок кокоса, вегетарианский сок, воду или фруктовую воду.

9. Майонез

Конечно же, трудно представить себе праздничные застолья без майонеза. Но в обычном майонезе содержится огромнейшее количество жиров и углеводов. А вот если отважиться и полностью отказаться от употребления майонеза, то уже буквально через пару недель вы сможете почувствовать и увидеть, как станут уходить целые сантиметры с вашей талии. Кроме того, вы сможете уберечь свое здоровье от неизлечимых страшных болезней — ведь во многих сортах майонеза содержатся искусственные добавки и консерванты, позволяющие увеличить его срок хранения, но являющиеся канцерогенами. При этом, табу на майонез не означает отказ от любимых блюд. Просто замените привычную приправу на нежирную сметану или йогурт.

10 продуктов, которым пора сказать «нет»

10. Соленые орешки

Наиболее опасны соленые орешки из-за повышенного содержания соли. А в случае безответственности производителя, из-за некачественного масла в процессе обжарки, они могут быть также источником трансжиров. В свою очередь, систематическое употребление орешков в глазури может поспособствовать еще и развитию диабета. Поэтому переходите на просто подсушенные кешью, сырой миндаль и грецкие орехи. Это будет намного вкуснее и полезнее!

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!