События Дом

Питахайя — удивительно полезный плод кактуса

Питахайя — удивительно полезный  плод кактуса

Питахайя родом из западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к XIII веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны и племенам тех индейцев, которые обитали на территории нынешней Калифорнии. Плоды этого кактуса ценились за то, что их с легкостью и в большом количестве можно было собирать в строго определенное время, именуемое «сезоном питахайи».

Сейчас драконий фрукт культивируют в странах Юго-Восточной Азии, а также в США, Израиле, Северной Австралии.

Плод весит 150-600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Фрукт дракона имеет овальную форму, покрытую наростами из лиственных отростков. Есть три основных вида питайи: темно-розового цвета с белой мякотью; красного цвета с пурпурной или фиолетовой мякотью; желтого цвета с белой мякотью. В мякоти всех плодов есть множество семян в виде черных точек.

Вкус питахайи несколько уступает ее яркому внешнему виду. Не ароматный, не насыщенный, не яркий, чуть сладкий. Но плоды очень сочные и нежные. Мякоть по консистенции напоминает мякоть киви.

Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, рекомендуют слегка охлажденной. Из питайи можно делать сок или вино, а также использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы тоже съедобны — их можно заваривать с чаем.

Фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки, либо вычерпать мякоть ложкой. Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления тонизирующих напитков.

Питахайя — удивительно полезный  плод кактуса

Драгон-фрукт на до 90% состоит из воды, поэтому очень хорошо утоляет жажду и при этом насыщает организм. Как и все экзотические фрукты, питахайя содержит много витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон. Помимо аскорбиновой кислоты, в питайе в большом количестве присутствуют витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин). Из минералов особенно представлены калий, фосфор, кальций и железо.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки – 0,5 г
Жиры – 0,5 г
Углеводы – 13 г
Зола – 0,5 г
Вода – 85 г

Семена питайи богаты ценными липидами, но обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Семена также содержат чрезвычайно много танина.

Питахайя — удивительно полезный  плод кактуса

Большое содержание клетчатки помогает регулировать работу кишечника, выводить шлаки и токсины. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, являются натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны за формирование раковых клеток и старение организма.

Употребление питахайи благотворно действует на качество зрения. Рекомендуют этот экзотический фрукт употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях: он хорошо помогает при болях в желудке, обладает противовоспалительными свойствами. Также питайя благотворно воздействует на эндокринную систему человека, рекомендуется диабетикам, помогает работе печени, улучшает обмен веществ. Благодаря высокому содержанию витамина С, драгон-фрукт укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний, таких как астма.

Питахайя хорошо усваивается организмом. Фрукт является хорошим источником питательных и полезных веществ. И при этом драгон-фрукт содержит совсем немного калорий — около 50 на 100 г, что позволяет употреблять его при различных диетах и активных занятиях спортом с целью снижения веса.

Драгон-фрукт — это еще один экзотический продукт-помощник для здорового образа жизни.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!