События Дом

Понимание детских страхов или что мы не знаем о своих детях

Понимание детских страхов

На улице было темно. Пересекая тротуар, моя 4-летняя внучка заметила кишащих на её пути чёрных муравьёв. Увидев их, она встревожилась, застыла в беспомощности от переполнившего её страха.

Что такое страх?

Чтобы выжить и обезопасить себя в этом мире, наш мозг наделен системой тревожной сигнализации. Когда мы в опасности, эта система должна включить режим осторожности. К шестому месяцу внутриутробного развития эмбрион уже имеет действующую систему тревоги. Позже она поможет ребёнку развить предусмотрительность, осторожность, обдуманность и самосознательность. Это сложная система, включающая работу лимбической системы, гипоталамуса, автономной нервной системы, системы внимания, эндокринной системы и многих специальных нейротрансмиттеров. Эта система тревоги играет важную роль в развитии, и родители оказывают ключевое влияние на то, чтобы она функционировала в нормальном режиме.

Что вызывает у детей тревогу?

Список того, что может запустить эту систему тревоги практически бесконечен, осознаем мы это или нет. Когда мы чувствуем страх, – это значит мы находимся в состоянии тревоги. Появляется чувство ненадёжности, боязни и беспокойства.

Дети чувствуют тревогу, когда приходит время спать; когда в семье появляется новый ребёнок; когда родители разводятся; когда теряется их плюшевый мишка; когда они осознают, что смерть – это неизбежная часть жизни; когда их отвергают друзья; когда на них кто-то сердится, и так далее. Эти источники тревоги довольно очевидны, но существуют также скрытые источники – понимание, что родители не могут обеспечить тебе безопасность; что с любимыми людьми может что-то случиться; что с тобой невыносимо трудно; что ты не оправдываешь чужие ожидания; что тобой пренебрегает дорогой для тебя человек; или что ты должен хранить секрет, который вас разделяет. Все это вызывает страх и постоянное смутное ощущение ненадёжности, боязни и беспокойства. Это признаки того, что система тревоги находится в действии, даже если мы не понимаем, что именно нас тревожит.

Дети не понимают, что их тревожит, потому что настоящий корень их тревоги – это страх разделения с людьми или вещами, к которым они привязаны. Такую уязвимость нелегко вынести. Страх темноты, насекомых, шума, теней или подкроватных монстров переносится легче. Сегодня всё большее число детей испытывает страх, поскольку они сталкиваются с разделением с родителями в беспрецедентных количествах на все более длительное время во всё более раннем возрасте. Доктор Гордон Ньюфелд раскрыл нам суть этого сложного явления, чтобы мы могли предотвратить и решить проблемы, вызываемые избытком тревоги.

Предотвращение и решение проблемы тревоги

Глубокая привязанность к заботящемуся о них взрослому – это ключ к тому, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, и к предотвращению связанных с тревогой проблем. Дети должны отдыхать в надёжных отношениях, дома или в любых обстоятельствах, где они чувствуют заботу о себе. И родители, и учителя, и воспитатели должны учитывать эту базовую потребность.

Пока моя внучка стояла замерев перед муравьями, я подошла к ней, взяла её за руку и сказала: “Давай сосчитаем до трёх, а потом побежим и перепрыгнем через муравьёв!” Так мы и сделали, и удачно перескочили на другую сторону – вместе. Эта история – метафора. Когда наши дети сталкиваются с тревогой, мы должны дать им поддержку, чувство безопасности и надёжности, и помочь безопасно добраться до места назначения. Тогда они смогут расти и становиться независимыми.

©Шошана Хеймэн (Shoshana Hayman)

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!