События Дом

Спанда – йога вибрации

Спанда  – йога вибрации

По сути тантрической философии спанды, «вибрация» Божественного Сознания проявляется как вся вселенная, включая физические и тонкие тела каждого человека. Тантра учит тому, что есть объединяющая непрерывность между нашими физическими телами, деятельностью разума и эмоций и всеми формами внутреннего сознавания. Все они суть проявления единого истока; таким образом, все мы суть микрокосмические пульсации целого, выражения телесной формы — в иллюзорном измерении пространства и времени — Вселенского Сознания (Parama Śhiva).

В соответствии с основным источником учения о спанде — кашмирском труде девятого века, известном как «Учения о вибрации», — высшая вибрация (spanda) объединяет и охватывает всё, что из неё произошло, и непрерывно возвращает проявленную тотальность всего сущего в высший свет сознания. Энергия (Śhakti) сознания выражается потоками её собственного уплотнения в форме волн сокращения (nimeṣha), которые мы сознаём как составные части окружающего мира, включая тела, чувства и мысли. Когда шакти собирается вновь раскрыться (unmeṣha) до своего бесконечного потенциала, чтобы отождествиться со всё более безграничными уровнями сознавания её самой посредством нашего намерения, мы практикуем йогу. 

Нередко спанда называется sphuratta — «мерцающим биением» Высшего Света, который непрерывно колеблется в своём сиянии. Из этой вибрации состоит всеобщность всех существ. Таким образом, вселенская спанда блаженно вибрирует в виде всех аспектов Я. Даже «негативные» чувства и мысли являются частью спанды: когда она сокращается (nimeṣha) в форму негативных мыслей и чувств, они используются как трамплин для прыжка в раскрытое (unmeṣha) состояние, тем самым завершая танец жизни. Но сама доктрина спанды основывается на том факте, что эти сокращение и раскрытие и есть пульсация божественного. Мы можем открыть своё истинное Бытие в единстве с источником вселенной только лишь тогда, когда мы уравновесили движение между двумя положениями. Тогда происходит «возникновение» (udyama) сознания в точке безмолвия (bindu), когда дыхание, сердце и разум становятся единой пульсацией.

Погружающиеся вглубь себя йоги открывают, что самые тонкие и мощные завитки индивидуальности сливаются с бесконечно просторной вибрацией (спандой) Божественного Сознания. Повторение мантр (особенно «om namah śhivaya») и осознанная медитация выступают в виде внутреннего маяка света, служащего для освещения пути через более тонкие вибрации внутреннего сознавания, и ведут к опыту parispanda, который традиции описывают как «блаженная пульсация просветления». Её называют экстатическим биением, оживляющим безмолвие Абсолюта. Внимательное сознавание этого внутреннего биения ведёт к раскрытию всё более глубокого опыта медитативного погружения (samāvesha), пока переживание какого-либо рода ограничения не будет навечно разрушено.

В этом состоянии мы духовно пробуждаемся для озаряющего сияния сознания (prakāśha), которое освещает нас как источник нашего бытия. Оно переживается как полностью свободные, безгранично расширяющиеся, совершенно новые волны блаженства, непрерывно влияющие на сознание пробуждённого йогина. «Осознание» Высшей Спанды внутри и в качестве Я раскрывает ручей нектара сознания, который струится в виде волн энергий. Эти «волны» — всего лишь энергии, которые вызывают пульсацию сознания. Они представляют собой динамизм, vimarśha, «самосознания» внутреннего божественного сияния. Это сияние есть сияние всех существ. Все мы глубоко взаимосвязаны, будучи священными вибрациями единого извечного, блаженного и абсолютного сознания (Śhiva).

В тантрической йоге мы, тем самым, не стремимся «изменить» себя; напротив, посредством практики мы постепенно приходим к осознанию, что всё, что мы искали за пределами себя (покой, любовь, удовлетворение, ощущение безопасности и т. д.), вибрирует сердечной энергией (hṛidayam) вселенной в наших сердцах. Йога просто открывает эту реальность в качестве вашей истинной природы в то мгновение, когда шакти (божественная энергия-сознание) вновь начинает расширяться вовне в виде вашего собственного пробуждения. Иначе и быть не может. Наше пробуждение представляет собой лишь следующее: мы осознаём, что наше собственное сердце едино с центральной точкой Высшего Сознания — точкой, из которой всё сущее является в виде приливов и отливов блаженно танцующей Вселенной.

 

© Кристофер Томпкинс

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!