События Дом

Реактивная дровяная печь с лежанкой

Русская дровяная печь с лежанкой знакома не понаслышке всем, кто когда-то родился и вырос в деревне. До сих пор русская печь в сельской местности обогревает дом, в ней готовят пищу и пекут необычайно вкусные и ароматные пироги, а если подступит хворь, то теплая лежанка быстро вернет здоровье. 

Что касается реактивной печи (или другое название «печь-ракета»), то знают о ней немногие. Такое странное название печь получила из-за звука, издаваемого в процессе топки и напоминающего работу ракетного двигателя. На это изобретение претендуют американцы, японцы, индийцы. Что же это за чудо, получившее такое необычное название, на изобретение которого больше всех претендуют американцы?

Реактивная дровяная печь с лежанкой

Реактивная дровяная печь с лежанкой совмещает в себе полезные качества печи-голландки и русской печи с лежанкой. Главное ее преимущество – в низком расходе топлива, очень высоком КПД и отсутствии продуктов, загрязняющих окружающую среду, чего не скажешь о русской печи. Сделать такую печь можно за один день из глины или глиняного кирпича.

По утверждению обладателей реактивной печи, расход топлива на отопление дома снижается до 80%, а из дымовой трубы выходит водяной пар и углекислый газ. При этом печь не требовательна к качеству топлива и одинаково хорошо работает как на дровах, так и на древесных отходах.

Реактивная дровяная печь с лежанкой

Как же работает реактивная дровяная печь с лежанкой? Печь растапливают, загрузив небольшое количество деревянной щепы. Затем загружают топливо небольшими порциями через вертикальное загрузочное отверстие. Поленья, обрезки сучьев или досок остаются в вертикальном положении. По мере их сгорания топливо оседает вниз. При этом процесс горения идет только внизу. Возникающая тяга направляет пламя в канал, ведущий к колпаку. Не стоит опасаться того, что дым будет выбрасываться в помещение.

Реактивная дровяная печь с лежанкой

Далее газы, образующиеся при сгорании дров, идут в колпак и дожигаются в его верхней части. Температура повышается до 900-1000 градусов, что приводит к еще большему падению давления и усилению притока топливных газов. Тяга растет и стабилизируется, печь выходит на рабочий режим. Проходя по дымовому каналу, газ отдает тепло, и на выходе температура, в зависимости от длины канала, чуть выше комнатной.

При такой высокой температуре полностью сгорает сажа и исключается опасность ее отложения в дымоходе, а значит, и не придется периодически выполнять чистку каналов. При этом дымовые каналы идут горизонтально через лежанку, сделанную из глины. Лежанка быстро нагревается, аккумулируя тепло. За счет этого тепла в помещении поддерживается комфортная температура между топками печи.

Реактивная дровяная печь с лежанкой

Для прогрева лежанки (это зависит от ее массы) требуется до 4 часов непрерывной топки печи. Нагрев же помещения начинается от металлического колпака через несколько минут после растопки печи.

От длины дымовых каналов не зависит тяга, поэтому реактивная дровяная печь используется для подогрева пола в доме. В этом случае дымовые каналы, изготовленные из обычных воздуховодов, идут под полом.

Реактивная дровяная печь хороша для зимней теплицы, где воздуховоды прокладываются под грядками для подогрева почвы. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!