События Дом

Мир, как считают эксперты, купается в нефти

Мир, как считают эксперты, купается в нефти

Каждую минуту мир сжигает столько топлива, полученного из нефти, что им можно было бы наполнить четыре бассейна олимпийских размеров. Мировое потребление нефти никогда не было выше — и оно продолжает расти.

Тем не менее цена за баррель нефти упала почти вдвое за последние шесть месяцев, потому что мир, как считают эксперты, купается в нефти. Откуда же она взялась?

Земля накапливала нефть и природный газ в течение миллиардов лет. Люди высасывают и перерабатывают нефть уже 156 лет, с момента появления нефтяной промышленности в Пенсильвании в 1859 году.

Таким образом, даже когда цены на нефть подскочили в начале этого десятилетия на фоне опасений, что нефть скоро иссякнет, ученые и нефтяные компании знали, что ее довольно много. Вопрос был не столько в том, сколько нефти и газа осталось в земной коре, а сможем ли мы их достать и сделать на этом деньги. Это не геологический, а скорее экономический и технический вопрос. На самом деле нефти намного больше, чем можно было бы извлечь без экономических потерь при нынешних технологиях.

Во всяком случае более чем достаточно, чтобы поддерживать рекордно высокое потребление в 345 миллионов баррелей в день. В одном барреле 159 литров, таким образом, мы потребляем 14 миллиардов литров нефти в день. Это как если бы каждый человек на планете тратил по два литра нефти в день.

С 1980 года мир сжег порядка 140 триллионов литров нефти. Это чуть больше жидкости, чем содержится в озере Тахо, одиннадцатом по глубине озере в мире. Этого достаточно, чтобы утопить Москву в пределах МКАД слоем нефти в несколько литров глубиной.

Хотя кажется, что этого много, учтите, что озеро Тахо — крошечная точка на карте мира. Существует осадочная горная порода, которая удерживает старые органические вещества под огромным слоем земной коры. В некоторых местах эта порода достигает толщины в 10 километров. Только небольшая ее часть содержит нефть и газ, но в масштабах Земли возможные запасы этих ресурсов огромны.

Это не особо радует климатологов. Ладно, мы сожгли определенный объем нефти и газа — но мы хотим продолжать сжигать их, а это может привести к опасным и, возможно, катастрофическим изменениям в климате Земли.

И мы находим больше нефти и газа, чем используем. К примеру, с 1980 года объем найденной, но еще не потребленной нефти, вырос в два раза. Доказанные запасы нефти в мире сейчас составляют 1,7 триллиона баррелей нефти (в 1980 было 683 миллиарда барреля), если верить статистическим отчетам энергетиков.

Технологические прорывы осуществляются, как правило, циклично и подталкиваются высокими ценами. Цена на нефть начала стремительно расти в начале и середине 2000-х годов, вдохновляя нефтяные компании рисковать, применяя новые технологии для поиска труднодоступной нефти.

В 2007 и 2008 годах они пока не нашли верных путей, а потребление нефти быстро росло, поэтому цена на нефть вырастала до 150 долларов за баррель.

Сегодня же они не только догнали рост спроса, но и превзошли его. Серьезным технологическим прорывом стала также возможность разрабатывать сланцевые слои и другие богатые нефтью и газом породы.

В прошлом бурильщики нефти искали бассейны нефти и газа, которые накапливались в течение тысячелетий под влиянием гравитации и давления пород, известные как «трапы». Теперь они могут получить доступ непосредственно к камню, в котором хранятся миллиарды баррелей не самой доступной нефти, но все же в пределах досягаемости.

Рост добычи из таких и других источников, в том числе канадских нефтяных песков; нефти, найденной под километровыми слоями соли в глубоких водах Бразилии; огромный полей Ирака — все это привело к опережению спроса.

В итоге цена на нефть опустилась до 50 долларов за баррель и продолжает падать, хотя последние четыре года торги закрывались в пределах 100 долларов за баррель. Во многих случаях эта цена меньше стоимости производства, что говорит о том, что производство, вероятнее всего, будет постепенно падать, пока спрос снова не догонит его. Скорее всего, цены на нефть отскочат обратно. Но насколько? Новые технологии изменили уравнение. Но никто не знает, изменится ли это уравнение снова.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!