События Дом

Почему Вы можете есть что угодно, но только до восьми вечера

 

 

Ученые, как и ваша мать,  давно подозревали, что трясти холодильник в 12 ночи не лучшая идея. Но теперь у них есть доказательства. 

Ученые из Института Биологических Исследований Солка в Сан-Диего провели серию экспериментов на мышах. Лабораторных животных посадили на диету с высоким содержанием жира. И разделили их на две группы. В клетках грызунов из первой группы вредная высококалорийная пища была всегда. У мышей второй группы все было то же самое, но после восьми вечера еду у них забирали - до следующего утра. 

Результат? Мыши из первой группы через несколько недель эксперимента стали испытывать недомогание и другие симптомы диабета. Плюс ко всему, они быстро набирали вес. А вот животные, которым не давали возможности есть поздно вечером, не заимели ни одной проблемы с метаболизмом. Вообще ни одной! 

Исследователи из Сан-Диего стали продолжать эксперименты. В следующий раз они разделили самцов мышей на четыре группы. Животные первой группы могли есть когда угодно и питались пищей с повышенным содержанием жира, второй - с высоким содержанием сахара. Мышей третьей и четвертой групп подсадили на те же два варианта диеты, но при этом животных кормили исключительно три раза в день. Во всех четырех случаях животные получали одинаковое количество калорий. 

Эксперимент длился 38 недель. Выяснилось, что вне зависимости от диеты те животные, которые ели по ночам, стали страдать ожирением и нарушениями метаболизма. Те же, кто воздерживался от пищи с 8 вечера до 8 утра, оставались здоровыми. Причем даже та подгруппа животных, которой позволяли нарушать график приема пищи дважды в неделю - на выходных. 

"ВременнЫе ограничения на еду не только предупреждают ожирение. Они способны помочь избавиться от него", - комментирует автор исследования Сатчидананда Панда, доцент из Института Солка. Дело в том, что жир, употребляемый в течение дня, но не поздно вечером, практически не откладывается в тканях организма. 

Доктор Панда вместе с коллегами полагает, что время приема пищи оказывает значительное влияние на циркадные ритмы организма. Если вы поздно едите, то, скорее всего, плохо высыпаетесь. А потому - всегда чувствуете себя уставшим. Недостаток энергии мы склонны компенсировать усиленным потреблением углеводов в течение дня. Кроме того, хронический недосып, вызванный вечерним перееданием, негативно влияет на наш генетический код. Это, в свою очередь, замедляет метаболизм. 

В общем, хотя эксперименты проводились только на мышах, исследователи из Сан-Диего рекомендуют людям есть только во время 12-часового цикла между завтраком и ужином. Иными словами, если вы начинаете завтракать в 8 утра, то ужинать должны никак не позднее 8 вечера. 

Доктор Панда делает важное уточнение: "Отсчет начинается не с того момента, когда вы в первый раз плотно поели, а с того, когда вы начинаете свой день. Кофе со сливками и сахаром ваш организм воспринимает не иначе, как завтрак".

Автор: Константин Шиян

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!