События Дом

Люди сами не понимают, насколько хотят быть обманутыми

Люди сами не понимают, насколько хотят быть обманутыми

Люди сами не понимают, насколько хотят быть обманутыми.

Сначала такое утверждение вызывает негодование: «Неправда, я хочу, чтобы вокруг меня все были честными, говорили правду, только правду и ничего, кроме правды!»

А если не кривить душой? Хотим ли мы в любом случае знать правду? А может, иногда лучше оставаться в счастливом неведении? Я попыталась выделить несколько «ну очень весомых» причин, по которым мы позволяем окружающим развешивать макаронные изделия нам на уши. Давайте подумаем, удобно ли жить во лжи или пора взять в руки вилки? Почему мы не желаем знать правду и бываем обманутыми:

Эгоизм — это удобно.

Самая простая, но самая распространенная причина. Мы не хотим знать правду, потому что жить в неведении так комфортно! Подобные ситуации случаются, когда из чьего-то обмана мы извлекаем выгоду. А если обе стороны все устраивает, то кому нужна истина? Взаимовыгодное сотрудничество, основанное на лжи, вряд ли будет долговечным, но свои «плюшки» вы получите. Самый простой классический пример — всевозможные гадалки, предсказатели и т. п. Уж сколько раз твердили миру: среди них очень много обманщиков. И все равно, мы готовы отдать последние копейки очередным «колдуньям». В итоге мы меняем свои финансы на красивые сказки о счастливом будущем.

А еще довольно часто «плюшкой» выступает… возможность обмануть лжеца. Мы можем предать его в отместку, и оправдаться тем, что просто «поступали так же, как он».

Боязнь взглянуть правде в глаза — меньше знаю, лучше сплю.

Еще одна причина, по которой нас часто водят за нос — мы сами отказываемся от получения достоверной информации. Только делаем это не для того, чтобы получить выгоду, а чтобы избежать каких-то неприятностей. «Сладкая ложь» оказывается в данном случае вкуснее «горькой правды». Может быть, именно это свойство человеческой личности используют некоторые СМИ, когда приукрашают какие-то события? Мне кажется, мы зря вопим на каждом углу, что телевидению и газетам нельзя верить: они просто показывают нам то, что мы хотим видеть.

Я умнее всех, уж меня-то не проведешь.

Объясню на простом и очень актуальном примере — финансовые пирамиды. Не все граждане нашей страны живут припеваючи, поэтому желание стать богатым вполне объяснимо. Можно оправдать и нежелание шевелить для этого извилинами и прочими важными местами. Необъяснимо только умение постоянно попадаться на один и тот же крючок. Услышав об очередном способе «как заработать миллион за три часа», мы бежим, роняя тапки, в лапы очередного мошенника, прихватив при этом накопленные «на черный день» деньги. Почему-то мы полагаем, что окажемся умнее своих предшественников и нас уж точно не обманут. Зря мы забываем, где обычно лежит бесплатный сыр.

Уход от ответственности — моя хата с краю

Достоверной информацией не владею, ни за что не отвечаю. Еще одна эгоистичная жизненная позиция. Перекладывать ответственность, укрываясь за широкой спиной обманщика, — гениальное решение.

Я — жертва обманщика.

Мне кажется, около половины обманутых людей занимают такую позицию: я несчастная жертва, жалейте меня, сочувствуйте мне. Так человек старается привлечь внимание к своей персоне. Вроде бы хочется обвинить таких личностей в неискренности, но иногда задумываешься: не от счастливой жизни они стали такими, люди просто хотят немного внимания и придумали свой способ получать его.

Хорошее отношение к лжецу — мы не хотим смутить обманщика, желаем сохранить с ним теплые отношения…

Довольно часто такое случается, если ложь мелкая и безобидная: мы просто не хотим портить отношения с человеком, поэтому принимаем все его слова на веру. А что если вы закрываете глаза на серьезное вранье? Чаще всего такое происходит, когда вы по-настоящему любите человека, доверяете ему. Пусть даже в глубине души вы прекрасно знаете, что в каких-то моментах он кривит душой, вы закрываете на это глаза и стараетесь уверить себя, что это — правда. Пример: ваш безработный друг в который раз просит занять ему немного денег. Вы соглашаетесь, слушаете его клятвенные обещания вернуть все до последней копейки, но точно знаете, что это ваш «безвозвратный вклад» в дружбу. Увы, такие отношения рано или поздно закончатся, обман — весьма зыбкая почва для фундамента дружбы или любви.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!