События Дом

Семь проблем самоуправляемых автомобилей

Семь проблем самоуправляемых автомобилей

Если даже отбросить в сторону все обсуждаемые потенциальные проблемы роботов, искусственного интеллекта и, как следствие, самоуправляемых автомобилей — снижение числа рабочих мест в этой сфере, нерешенные вопросы с тем, кого винить в случае аварии, и недостатков таких авто — это еще не все. Автономные автомобили, какими мы их знаем на данный момент, требуют гораздо больше исследований и испытаний, прежде чем станут достаточно безопасными, чтобы привлечь массовый рынок.

Google, Tesla и другие традиционные автопроизводители, которые разрабатывают собственные прототипы, регулярно говорят о том, как быстро все развивается. Сергей Брин, сооснователь Google, недавно оптимистично предсказал, что его компания представит коммерческий вариант самоуправляемого автомобиля уже к 2017 году. Mercedes-Benz свой вариант отложила до 2020 года. Элон Маск (Tesla) поставил цель на 2023 год.

Появление таких автомобилей окажет серьезное влияние на рынок автострахования, поскольку роботизированные механизмы почти наверняка снизят число несчастных случаев на дорогах. Но кто тогда будет нести ответственность за любые проблемы, вызванные самоуправляемыми автомобилями? Скорее всего, производители: им придется брать ответственность за сложные механизмы в основе новых смелых машин, если они хотят избежать судебных разбирательств.

Но это все домыслы. Хотя и весьма интересные. Перед вами ряд не самых приятных прогнозов относительно того, что случится, когда мир наводнят роботизированные автомобили.

1. Они могут использоваться для терроризма и помощи преступникам

Терроризм

Некоторые исследователи, в том числе IHS Automotive, предупреждают, что технологии самоуправляемых автомобилей могут быть взломаны злоумышленниками в личных целях. Guardian описывал страхи ФБР относительно того, что террористы могут попытаться взломать автомобили и использовать их в качестве оружия.

В том докладе, который был основан на несекретных, но ограниченных документах, Guardian писал, что ФБР опасается, что террористы могут наполнить автомобиль взрывчаткой и направить его к цели. «Автономия сделает мобильность эффективной, но также откроет большие возможности для применений с двойным назначением, к примеру, использования автомобиля как потенциального смертоносного оружия».

Помимо терроризма, преступники будут иметь больше свободы, стреляя в полицейских-преследователей на ходу, если им не нужно будет отвлекаться на управление транспортными средствами.

С другой стороны, положительной, ФБР считает, что такой транспорт серьезно снизит число несчастных случаев. «Риск того, что отвлечение или плохое управление приведет к столкновению, которые вытекают из ручного режима управления, существенно снизится», — отмечается в докладе.

Кроме того, ФБР предполагает, что преследование подозреваемых также улучшится с появлением самоуправляемых полицейских автомобилей. «Наблюдение будет эффективнее и проще, шансы на то, что патрульная машина потеряет из виду целевой транспорт, снизятся».

2. Они могут уменьшить полицейский бюджет

Авто

Полицейские управления по всей стране, особенно небольшие, зачастую зависят от доходов, которые они получают в ходе штрафования автомобилистов. Ежегодно официально собираются штрафы на миллионы долларов, не говоря уж о теневой стороне этого вопроса.

Однако если самоуправляемые автомобили не будут совершать ошибки на трассах — а разработчики рассчитывают, что в конечном счете такой транспорт сможет обнаруживать стоп-сигналы, ограничители скорости и другие дорожные предупреждения, — тогда штрафы за проезд на красный свет и превышение скорости просто исчезнут как вид. Непонятно, как это повлияет на правоохранительные органы, но число штрафов со временем будет снижаться, пока не исчезнет совсем.

3. Глюки могут превратить их в автомобили-зомби

Google

Всегда есть шанс, что сбой в сложной системе датчиков автомобиля приведет к несчастному случаю, смерти и другим проблемам. Неисправный роботизированный автомобиль может потерять управление на скоростном шоссе или, что хуже, врезаться в другой транспорт или пешеходов.

Джеймс Андерсон, старший ученый-бихевиорист в Rand Corporation, заявил в недавнем исследовании, что производителям придется проектировать системы, которые распознают, когда датчик не передает информацию корректно или вообще ничего не передает. Помимо тщательного устранения багов, что уже непросто, должны быть приняты дополнительные меры, которые смогут предотвратить катастрофу на месте.

4. Люди будут жить в автомобилях

Авто

Отчет Rand также говорит о том, что если убрать из уравнения движения усталость от долгого вождения, люди будут путешествовать дальше, при этом получая весь домашний комфорт в автомобилях нового типа. «Автономные автомобили могут изменить предпочтения пользователей в пользу выбора крупных транспортных средств, которые смогут обеспечить дополнительные возможности. В теории они будут включать кровати, души, кухни или офисы».

5. Умрет автомобильная романтика

Авто

Люди любят свои автомобили, восхищаются ими, ухаживают. Но если роботизированные автомобили выйдут на конвейер под одним дизайном, продиктованным строгими принципами эффективности, и будут выглядеть одинаково, куда денется вся романтика?

Автомобильные аналитики давно заметили, что многие автолюбители находят одну или несколько моделей, привыкают к ним и их увлечение становится только сильнее со временем. Будут ли они так же преданы транспортным средствам без водителей, которые будут в большей степени анонимны, нежели автономны? Джейсон Сименс, коллекционер старых Ford Mustang, смеется над этим.

«Я люблю Мустанги за их характер и историю, и за то, что на них очень весело ездить, — говорит он. — То, что вы описываете под автономным автомобилем, звучит скучно. Возможно, они безопасны, но абсолютно безынтересны для меня».

6. Они могут убить классический жанр дорожных путешествий

Авто

Легендарный жанр дорожных путешествий может потерять свою особую привлекательность. Друзья, которые сменяют друг друга за рулем, станут просто пассивными пассажирами во вселенной без водителей. «На дороге» Джека Керуака невозможно представить как «На задних сиденьях».

7. Люди больше не будут владеть автомобилями

Авто

Некоторые эксперты считают, что автономные автомобили будут представлять собой новую модель транспортировки, которая отнимет у людей все стимулы владеть собственным транспортным средством. В соответствии с таким сценарием, автомобиль будет использоваться в течение целого дня, исходя из необходимости ближайшего человека, «на дежурстве».

Преимущества такой футуристической модели включают в себя снижение трафика, выбросов углерода и увеличение автомобильного пула. Если люди смогут переварить новое определение автомобильной собственности и свободы, которую оно предоставляет, социальные выгоды будут очевидными.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!