События Дом

Чудо-лопата —интересное изобретение священника Геннадия Хлопова

Чудо-лопата —интересное изобретение священника Геннадия ХлоповаКому не знакомы чувство противной усталости и дискомфорта в спине от осенней или весенней вспашки сада-огорода. Веками люди ковыряются в земле с штыковой лопатой в руках – прекрасным и лаконичным по устройству изобретением, но не настолько универсальным, чтобы вечно только ею перемалывать свои грядки.

Лопата «Вятский пахарь» – интересное изобретение православного священника Геннадия Хлопова, которое в разы увеличивает производительность труда и, одновременно, резко понижает шансы садовода загнуться от боли в пояснице. При этом определенную преемственность чудо-лопата Геннадия Хлопова сохраняет: она похожа на штыковую лопату, так же предельно проста по конструкции, а по чертежам лопату вятский пахарь изготовить для домашнего мастера проще, чем многие другие разновидности чудо-лопат.

Применяется лопата монаха для ручной перекопки почвы, но можно ее использовать и для прокладки траншей. В отличие от привычной нам штыковой лопаты, она несимметрична, при работе с ней трудно сменить ноги, но вряд ли это большой недостаток, можно сделать лопату под левую или правую рабочую ногу.

В верхней части лопаты располагаются две длинные горизонтальные рукоятки, напоминающие велосипедный руль, а в самом начале, когда монах-изобретатель ее придумал, как раз такой руль и использовался.
Работа основана на вдавливании рабочей части лопаты в землю ногой и последующем перевороте пласта земли боковым лемехом при помощи верхних ручек. Сохранение при работе вертикального положения работающего уменьшает нагрузку на позвоночник.

Как сделать самому лопату “Вятский пахарь”?

Н.М. Мандригель из г. Днепродзержинска предлагает сделать лопату отца Геннадия по чертежу, который близок к оригиналу, а модель, изготовленная по данной схеме, проверена и хорошо себя показала.

чертеж чудо-лопаты

При изготовлении лопаты используются следующие материалы: руль от велосипеда, на который можно одеть обрезки шланга для удобства; труба из нержавейки диаметром 22 мм; лопата из холоднокатаной нержавейки толщиной 2 мм; штырь с пружиной или стальной подвижный (отрегулировать по грунту). Руль выровнен по прямой линии. Штырь входит в трубу и крепится болтом М8 и служит для проворачивания чудо-лопаты. формула на рисунке указана для определения высоты лопаты от руля (верхней части) к режущей части.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!