События Дом

Восхитительный пирог кулебяка

Полезна или вредна кулебяка?

Даже самым последовательным сторонникам здорового питания порой хочется расслабиться и побаловать себя чем-то вкусненьким. И когда наступает такой день, когда увлечению модной, богатой антиоксидантами диетой не удается устоять перед соблазном отведать чего-то мучного, желательно знать о том, какую пользу и какой вред несет с собой эта пища. Сегодня поговорим о кулебяке.

Этот восхитительный пирог с капустой, рыбой или другими начинками являет собой полную противоположность тому, что обычно входит в диетический рацион. Означает ли это, что ничего полезного в кулебяке нет? Как отмечается на страницах ресурса Nutritionrank, она богата некоторыми полезными элементами.

Польза кулебяки:

Кулебяка богата пищевой клетчаткой, белками и железом.

Вред кулебяки:

Но, к сожалению, она характеризуется также высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия.

Кулебяка высококалорийна

Поговорим о ее питательных свойствах несколько подробнее. За основу принимаем один большой пирог, поэтому все цифры весьма приблизительны, хотя и позволят составить представление о том, чем богата кулебяка и имеет ли смысл прерывать богатую овощами и фруктами диету ради этого высококалорийного мучного блюда, которое во многом сродни подаваемым в фастфудах. Существует огромное множество способов приготовления этого традиционного для русской кухни пирога, а это значит, что и питательные качества кулебяки будут отличаться в зависимости от рецепта ее приготовления. Сколько процентов от дневной нормы потребления тех или иных соединений в кулебяке, указывается в скобках.

В кулебяке содержится 126 грамм жиров (193,8%), из них 32 грамма (160%) приходится на насыщенные. При этом жирных кислот — 0 грамм. Кулебяка содержит 71 грамм белков, что составляет 142% от дневной нормы потребления. В ней 127 грамм углеводов (42,3%) и 7 грамм пищевой клетчатки (28%), а также 5 грамм сахара и 311 миллиграмм холестерина (103,7%).

Кулебяка содержит 96 миллиграмм кальция (9,6%), 10 миллиграмм железа (55,6%), 1000 миллиграмм калия (28,6%) и 2000 миллиграмм натрия (83,3%). Витамина A в кулебяке 14 международных единиц (МЕ, IU), что соответствует 0,3% от дневной нормы потребления.

Ее энергетическая ценность невероятно высока и составляет 1949 килокалорий, из которых от жиров поступает 1133 килокалории.

Полезна или вредна кулебяка?

Поскольку все расчеты производились на основании определенного рецепта, размещенного Сидни Оланд на страницах портала Yummly, то его необходимо привести здесь. Количество ингредиентов рассчитано на четыре кулебяки, каждая из которых представляет собою одну порцию. 

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • 1 луковица (очищенная и нарезанная);
  • 4 побега тимьяна;
  • 227 грамм мелких шампиньонов (нарезанных пластинками);
  • 1 небольшой пучок укропа (только мытая зелень, без стебельков);
  • 6 зернышек перца;
  • 1 зубок чеснока (очищенный и измельченный);
  • 910 грамм лососевого филе (разрезанного на 4 куска);
  • 4 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 93 грамма длиннозернистого риса (отварного);
  • 910 грамм слоеного теста (если оно замороженное, его необходимо оставить на ночь при комнатной температуре для разморозки);
  • поваренная соль и молотый черный перец.

Порядок приготовления:

1. Нагреваем масло в маленьком сотейнике; добавляем нарезанный лук, 4 побега тимьяна и готовим до тех пор, пока лук не станет мягким и золотисто-коричневым. Добавляем нарезанные грибы и готовим дальше, пока все продукты не станут сухими и мягкими. Снимаем с огня.

2. В большую сковородку (достаточную для того, чтобы в ней поместилось филе лосося) помещаем укроп, зернышки перца и чеснок, заливаем их холодной водой и тушим на медленном огне. Добавляем филе лосося по одному куску и тушим еще примерно 1 минуту. Затем переворачиваем его и тушим еще полминуты. Аккуратно достаем его из сковородки и охлаждаем. Тем временем нарезаем куриные яйца.

3. Когда все ингредиенты остыли, прогреваем духовку до 190 C и делим слоеное тесто на 4 части (замороженное слоеное тесто продается в листах). В центр каждого куска слоеного теста помещаем 1/4 от общего количества отварного риса, 1/4 грибов, затем по одному нарезанному куриному яйцу и куску лососевого филе. Аккуратно смыкаем края теста вокруг рыбы, обмазываем верх яичным белком и помещаем на отдельное блюдо, которое откладываем в сторону. Повторяем эти шаги с каждой из оставшихся трех кулебяк.

4. Ставим в духовку и печем в ней кулебяки примерно полчаса. Этого времени должно оказаться достаточно для того, чтобы тесто зарумянилось.

Возникнет ли у вас желание в праздничный или выходной денек полакомиться кулебякой, зная о всех ее полезных и вредных свойствах? А может быть, вы предпочитаете готовить кулебяку по другому рецепту?

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!