События Дом

Куркумин помогает стереть неприятные воспоминания

Это вещество может сделать нас бесстрашными

Новое исследование показало, что распространенная повсеместно смесь пряностей карри может помочь стереть страшные воспоминания. Ученые обнаружили, что вещество ярко желтого цвета из корневища куркумы не только предотвращает запоминание страха, но также удаляет уже записанные в мозге плохие воспоминания.

Есть надежда, что это открытие поможет разработать новые методы лечения людей, страдающих психическими расстройствами.

Как пишет газета Daily Mail, в ходе исследования психологи из Городского университета Нью-Йорка пугали подопытных мышей определенным звуком. Испытывая страх, грызуны застывали на месте. Спустя несколько часов исследователи повторно воспроизводили пугающие звуки. В отличие от мышей, питающихся обычной едой, грызуны, сидевшие на куркуминовой диете, не испытывали страх.

Результаты исследования позволили предположить, что куркумин помог стереть неприятные воспоминания в мозге мышей.

Авторы исследования говорят, что обогащенная куркумином пища может помочь людям с посттравматическим синдромом и другими психическими расстройствами избавиться от воспоминаний, вызывающих страх.

Это вещество может сделать нас бесстрашными

Как известно, воспоминания формируются в мозге в виде новых связей между нейронами. Изначально эти связи очень хрупкие, но в процессе трансформации в долгосрочную память они укрепляются. При извлечении они временно дестабилизируются, превращаясь в новые воспоминания. Если ничего не происходит, то они переходят в долгосрочную память. Другими словами, они заново укрепляются (консолидируются).

Ученые говорят, что куркумин помог им проникнуть в мозг мыши во время дестабилизации связей и не допустить их повторной консолидации:

"По сути, мы смогли удалить воспоминания. И это удалось сделать благодаря куркуминовой диете."

Исследователи связывают результат с противовоспалительными свойствами куркумина:

"Воспалительные процессы бывают при многих заболеваниях – от аллергии до сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Воспаление также участвует в психологических расстройствах, таких как депрессия, тревога и посттравматический стресс. Некоторые из таких воспалительных путей связаны с формированием памяти."

Для более глубокого изучения вопроса, однако, требуются дополнительные исследования. Ученые пока не могут понять, почему куркумин работает только с плохими воспоминаниями, игнорируя все остальные.

Предыдущие исследования показали, что куркумин помогает в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, а также служит в качестве антидепрессанта.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!