События Дом

Новый год — новый фитнес

Альтернативный бег

Думаете, что в этой сфере ничего нового придумать уже нельзя? Мол, как бегал человек несколько тысяч лет назад, так и бегает? А вот и не так!

Один из беговых трендов сезона — возврат к тому самому бегу, которым занимались наши очень далекие предки, а именно бегу босиком. На Западе его превозносят как максимально полезный и приближающий к природе. Если нет желания/возможности/не позволяет погода бегать сов сем босиком, то это можно делать в специальной обуви — похожих на печатки для ног «кроссовках» с пятью пальцами.

Но и это еще не все! В настоящее время все большую популярность набирает еще одна нестандартная разновидность бега — бег задом наперед, который якобы помогает разнообразить рутину, улучшить координацию движений, потратить больше энергии и сжечь больше калорий. Наконец, такой бег будто бы менее вреден для суставов и может быть спасением для тех, кто из-за болей в них не может бегать обычным образом. Действительно: если при обычном беге мы отталкиваемся носком, а приземляемся на пятку, то при беге спиной вперед все совсем наоборот — мы отталкиваемся пяткой, а приземляемся на носок.

Объяснима и сравнительно большая энергозатратность бега задом наперед: совершая непривычные движения, мы расходуем примерно на 30% больше энергии, чем при обычном беге. Это не догадка, а вывод, подтвержденный исследованием университета Стелленбоса в ЮАР.

Важная мера предосторожности: бегать задом наперед рекомендуется, конечно же, только на беговой дорожке, а не по улицам или в лесу. И еще: приступать к этому вижу бега нужно неспешно и осторожно, чтобы избежать неловких падений и травм.

Лазание по канату

Это пока еще не самостоятельный вид фитнеса, а часть тренировок по кроссфиту или функционального тренинга. Однако канаты начинают появляться в тренажерных залах все чаще — впрочем, как и тренера и тренировки по кроссфиту. Возможно, первое, что вы подумаете, увидев в фитнес-центре веревку, спускающуюся с потолка, это «ух ты, совсем как в школе»! Но, на самом деле, это далеко не просто забава, как было для большинства из нас на школьных уроках физкультуры. Нет, лазание по канату — это весьма эффективное упражнение, которое не только задействует практически все мышцы тела, но еще и развивает координацию и баланс. Также канат — отличная тренировка для мышц-стабилизаторов, то есть тех, которые не принимают участия в в привычных движениях, а потому развить их особенно сложно. Рекомендуется как мужчинам, так и женщинам.

Sleek Technique

Фитнес-балет или Sleek Technique — это программа, основанная на танцевальных балетных движениях, разработанная британскими профессиональными балеринами Флик Суонн и Викторией Марр.

Если вы думаете, что Sleek Technique — это нечто, напоминающее уже распространенную во многих клубах программу боди-балет, то это не сов сем так. Между двумя активностями есть довольно существенная разница. Боди-балет — это скорее стретчинг, а не танец; упражнения в нем направлены на растяжку, а не на обучение танцевальным па. А фитнес-балет — это кардиотренировка, переходящая в танец, возможность действительно прикоснуться к балету вне зависимости от физической подготовки и количества прожитых лет.

Естественно, Sleek Technique — это программа прежде всего для женщин, желающих разить гибкость и грацию, улучшить осанку и, наконец, эффективно сжигать калории в ритме танца.

Зоофитнес

ZUU или зоофитнес — это новая программа, включающая упражнения, имитирующие движения животных. Основу составляют семь базовых первобытных движений: толчок, тяга, наклон, скручивание, приседание, удар и прыжок.

По сути, зоофитнес представляет собой сочетание интенсивной интервальной тренировки (когда силовые упражнения перемежаются упражнениями, направленными на восстановление) и кардиотренировки, во время которых интенсивно расходуется энергия и сжигаются калории. Предполагается, что, из-за повышенной интенсивности программы, заниматься по ней могут только достаточно подготовленные люди. Всего за полчаса зоотренировки можно сжечь целых 600 калорий.

Фитнес на трапециях

На самом деле, фитнес на трапециях впервые начали продвигать еще в 2008 году тренеры Reebok совместно с тренерами Cirque Du Soleil. Но массово оборудование для таких занятий начало появляться в клубах только сейчас.

Специальные трапеции, на которых выполняются упражнения, рассчитаны на вес до 150 кг. Тренировка представляет собой полноценный силовой тренинг с элементами цирковой акробатики, которая развивает в том числе гибкость и баланс.

Фитнес на трапециях — отличный способ укрепить мышцы и придать им необходимый рельеф, улучшить координацию движений и просто полюбить спорт.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!