События Дом

Новый гидрофобный металл превращает капли воды в резиновые мячики

Новый гидрофобный металл превращает капли воды в резиновые мячики

Вода – это одна из основ нашей с вами жизни. Но порой людям необходимы материалы, которые в любой ситуации оставались бы сухими даже под проливным дождём. Одно из решений в данной области предложили исследователи из Университета Рочестера.

Учёным с помощью тончайшей лазерной гравировки удалось создать такую металлическую поверхность, которая в буквальном смысле отталкивает капли воды словно резиновые мячики. В видео вы можете увидеть это удивительное явление, снятое с помощью макросъёмки.

Разумеется, в мире существует множество различных гидрофобных материалов, но ни один из них не может сравниться по прочности с этим металлом. А это делает данное изобретение пригодным для использования, например, при изготовлении крыльев самолёта, которые не будут покрываться льдом во время полёта. Варианты применения материала очень широки.

Ещё одним преимуществом нового материала является то, что лазерная гравировка является непосредственной частью металла, поэтому она не будет сходить с него со временем, как это случается с гидрофобными покрытиями на химической основе.

Чаще всего гидрофобные покрытия используются в нашем быту в качестве защитного покрытия посуды. Все мы видели гидрофобные сковороды, с которых вода скатывается, практически не оставляя на них следов. Всё это нацелено на то, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой от всевозможных бактерий.

А из этого видео вы можете узнать больше про новый материал непосредственно от самих исследователей, которые его разработали. Рассказчиком выступает профессор оптики Чунлей Гуо. Также в видео мы можем заметить нашего соотечественника Анатолия Воробьёва, который является одним из авторов этого научного открытия и также работает профессором в Университете Рочестера.

Исследователи мечтают о том, чтобы создать прочный и доступный гидрофобный материал, из которого можно будет изготавливать множество повседневных предметов быта. В том числе и унитазы для стран, в которых наблюдается дефицит воды. Если не тратить воду на смыв – можно серьёзно сократить её потребление. А унитаз при этом всё равно останется сухим и чистым от загрязнений.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!