События Дом

Женская и мужская ревность — в чем отличие

Женская и мужская ревность — в чем отличиеЧем является ревность с научной точки зрения?

Мы все испытывали приступы ревности как минимум несколько сотен раз. Ваш друг в детском саду бросил вас, когда у вашего неприятеля появилась новая игрушка? Почему ваш парень так часто говорит о вашей подруге? Почему он подсматривает за этой длинноногой красоткой в баре? 

Ревность - естественное чувство. Плохо то, что порой она заставляет нас делать ужасные вещи. Когда запал пройдет и пыль осядет, вы будете вынуждены разбираться в том, что натворили... 

К сожалению, проявления ревности редко бывают красивыми или хотя бы безопасными. Избежать ее, однако, невозможно. Она всегда будет находиться от вас на небольшом расстоянии. И вы должны признать, что не знаете, когда взорветесь в следующий момент. 

Изучением вопроса ревности недавно занимались исследователи Дэвид Фредерик и Мелисса Фалес. Свою работу они опубликовали в Archives of Sexual Behavior. 

Ученые опросили 63 894 человека. Их спрашивали в том числе, что их расстроило бы больше: если бы они узнали, что их партнер переспал с кем-то другим (но не влюбился в него), или если бы они узнали, что их партнер полюбил другого, но не имел с ним сексуальных контактов. 

Вот несколько выводов из этого исследования. 

Мужчин больше расстраивает физический контакт

Гетеросексуальных мужчин невообразимо больше бесит, если его женщина занимается сексом с другим мужчиной. Физически. Тут уже большинству (если точнее - 54%) плевать, была там любовь или нет. Среди женщин тех, кто придерживается такой же точки зрения - только 35%. 

Интересно, что геи и лесбиянки воспринимают мир по-другому. Проценты соответственно такие - 32% и 34%. 

Женщины боятся, что мужчина полюбит кого-то другого

У женщины все иначе. Измена на эмоциональном уровне в значительно большей степени разозлила бы 65% гетеросексуальных женщин и 46% мужчин. 

Почему это так? 

Во всем виновата эволюция

Фредерик и Фалес считают, что все дело в том, что мужчины и женщины имеют разные биологические задачи. До тех пор, пока не появились тесты на ДНК, мужчины всегда опасались, что женщины обведут их вокруг пальца, и они будут воспитывать чужих детей. С точки зрения генетики это катастрофа для самца: тратить ресурсы не на своего ребенка, а на носителя генов другого мужчины. 

Вот почему физическая измена приводит мужчин в бешенство. 

У женщины, с другой стороны, другая проблема. Чтобы вырастить потомство, ей нужно привязать к себе мужчину. Убедить его вместе заниматься обеспечением и воспитанием детей. Если отец их совместного ребенка начнет увлекаться другой женщиной, это понижает шансы на выживание дитяти, который останется без отца. 

По большому счету, женщине вообще почти все равно, спит мужчина с кем-то на стороне или нет. Главное - чтобы он продолжал заботиться об их детях и не тратил ресурсы на детей от других женщин. Это, конечно, звучит ужасно, но помните, что мы говорим об эволюции, т.е. о процессе, который формировался миллионы лет. 

С эволюционной точки зрения самая выгодная стратегия для мужчины - заниматься сексом как можно с бОльшим числом женщин, но деньги тратить только на членов своей семьи. Как вы понимаете, природа не знает слова "цинизм". 

Но вы должны помнить, что ревность - это всегда плохо. Прикладывайте максимум усилий, чтобы подавлять ее приступы. Беспричинная ревность часто становится причиной самых болезненных разрывов в отношениях.

 

Автор: Константин Шиян

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!