События Дом

Дайкон и его полезные свойства

Дайкон и его полезные свойства

Дайкон только внешне напоминает нашу любимую редьку, но вот вкус у этого овоща абсолютно другой, очень нежный и не острый.

Часто дайкон называют японской редькой, но так как он не содержит горчичных масел, которые и придают редьке тот самый узнаваемый вкус, скорее он похож на капусту своим нежным и приятным вкусом. Японцы обожают дайкон, полезным свойствам которого приписывают волшебное воздействие на здоровье. Этот корнеплод входит в ежедневный рацион японцев, и так как у нас картофель, занимает в этой стране основную массу земельных участков, посевы дайкона просто огромные по сравнению с другими овощными культурами. Японцы едят дайкон в сыром и отваренном виде, мсаринуют в уксусе и подают как гарнир к сашими. Польза дайкона особенно хорошо раскрывается в сочетании со свининой и курицей, и тушеное мясо с гарниром из дайкона – это любимое блюдо в каждой японской семье. Так почему же жители этой страны так любят дайкон?

Полезные свойства дайкона

Дайкон является продуктом, который точно понравится всем любит питаться вкусно и полезно. Этот овощ является настоящим рекордсменом по содержанию ценнейшего витамина С, и всего 300 граммов овоща сможет полностью покрыть суточную норму витамина для взрослого человека.

Также полезные свойства дайкона превосходно раскрываются в его воздействии на кожу, ногти, волосы и зубы, так как по содержанию кальция этот вовщ может дать фору любому аптечному комплексу. Так, всего в 100 граммах дайкона содержится 30 мг кальция, который благотворно воздействует на организм. А если еще добавить, что в дайконе примерно столько же калия, как в бананах, можно с уверенностью пользу этого корнеплода считать доказанной для питания всех любителей здоровой пищи.

Калорийность дайкона ну очень низкая, как и во всех корнеплодах с ярко выраженным вкусом из вида редьки, и составляет на 100 граммов всего 20 ккал. А если учесть то, что средний вес одного плода составляет 350-500 граммов, то полезные свойства дайкона никаким образом не повлияют на фигуру, этот природный кладезь витаминов является любимым овощем у любителей диет и правильного питания.

Почти полностью, на 95% дайкон состоит из воды, как и все корнеплоды. Польза этого овоща кроется в остальных 5%, которые богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, а также витамином А, витамином PP и Е, и редким биотином, или витамином H , который отвечает за синтез белкового и жирового баланса, а также за обмен сахаров при распаде глюкокиназы. Именно поэтому дайкон полезен для людей с высоким весом, так как они изначально находятся в группе риска по заболеваниям, связанных с обменом вещество и сахарным диабетом. Просто раз в день достаточно съесть салат из дайкона, и норма сахара в крови будет в норме.

Полезные свойства этого овоща превосходно показывают себя в его применении для очищения почек и печени. Плохая вода, некачественное питание и вредная экология делают наш организм сосудом для накапливания токсинов. Для того, что очистить печень и почки от накопленных шлаков и камней, достаточно в день съедать 100 граммов дайкона в салате или в тушеном виде. Польза этого овоща также неоценима для общего состояния организма, он обладает антисептическим и антибактериальным воздействием благодаря содержанию изородановой кислоты, которая имеет свойство бороться с раковыми заболеваниями.

И все же дайкон, как и любой овощ, имеет те основные компоненты, которые и оказывают благоприятное воздействие на наш кишечник и оказывают очищающее воздействие на организм. Это клетчатка – натуральные пищевые волокна, которых в японском дайконе содержится 2 грамма на 100 граммов сырого продукта. Для диетического питания дайкон – это просто незаменимый овощ, который может полностью восстановить запасы полезных веществ и витаминов, и при этом обладая нежным вкусом, сделает любимые блюда еще интереснее. Дайкон – это универсальный овощ, который можно есть сырым, сочетать во всевозможных салатах, тушить, готовить на гриле и в воке и варить на пару в качестве гарнира к мясным и рыбных блюдам. Польза редьки дайкон просто неоценима в питании тех, кто сидит на диетах, а также для вегетарианцев, ведь всего одна порция дайкона в день обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Вред дайкона

О пользе дайкона мы рассказали, но любое лекарство станет ядом при неправильном употреблении, так и полезные свойства и вред дайкона стоят рядом, и о них стоит рассказать отдельно.

Хотя дайкон и не содержит горчичных масел и кислот, которые придают другим овощам этого вида тот узнаваемый вкус и аромат, он все же не рекомендован к питанию тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диетологи разрешают в сутки съедать не более 100 граммов дайкона, так как польза его заключается в большом содержании клетчатки. Но так как этот компонент в больших количествах трудно переваривается, лучше воздержаться от употребления дайкона, противопоказания к употреблению обозначены врачами.

Чем полезен дайкон и какие вредные свойства имеет этот корнеплод, мы рассказали, но при всех противопоказаниях не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать этот японский овощ и сравнить его с нашей редькой.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!