События Дом

Как очистить старую краску

Как очистить старую краску

Подготовка поверхности к предстоящей покраске является едва ли не самой трудоемкой частью процесса. Методы удаления старого слоя покраски в зависимости от ее типа и вида используемой поверхности будут различаться.

Существует много способов того, как очистить старую краску. Выбор наиболее подходящего из них остается на усмотрение мастера.

Рассмотрим способы, зарекомендовавшие себя как наиболее эффективные.

Как быстро очистить старую краску

Способы того, как быстро очистить старую краску, обычно заключаются в использовании механических средств (дрель, перфоратор, болгарка) со специализированными насадками.

Например, чтобы очистить от старой краски металлическую поверхность, в основном применяют металлическую круговую щетку, установленную в патрон перфоратора либо дрели. После удаления основного слоя краски насадка с металлической сеткой меняется на круг с закрепленной на нем наждачной бумагой и окончательное удаление краски осуществляется при помощи этой насадки.

Также чтобы очистить старую краску, например, со стен, применяют насадку с цепями. Она представляет собой центральный крепежный болт, к которому под равными углами крепятся фрагменты цепи длиной около шести звеньев. При вращении такой насадки она достаточно быстро снимет краску со стены.

Недостатком данного метода является его довольно высокая травмоопасность, так как звенья цепи могут отрываться в процессе работы.

С этой же целью используется болгарка с установленным специальным шлифовочным кругом.

Стоит заметить, что при использовании всех этих методов образовывается очень большое количество пыли. Поэтому при очистке поверхностей от старой краски используя подобные насадки, необходимо применять средства индивидуальной защиты (для рук, глаз, органов дыхания).

Средства для очистки старой краски

Очистить старую краску с поверхностей, чувствительных к повреждениям (например, деревянных) можно использовать термическую и химическую обработку поверхности.

При использовании термической обработки поверхности слой старой краски предварительно нагревается монтажным феном. Когда старая краска начнет пузырится, ставшую более мягкой краску можно удалить при помощи шпателя.

К минусам этого способа можно отнести вероятность повреждения поверхности вследствие перегрева потоком горячего воздуха из фена, а также значительные затраты труда на удаление разогретой краски.

При химической обработке на старую краску наносится специальный смывающий состав, после чего размягченная краска также снимается шпателем.

Недостатками данных способов является достаточно высокая стоимость реализации такого способа очистки старой краски, так как при единоразовом нанесении смывающего состава полного удаления краски скорее всего не наступит, что потребует повторного нанесения состава. Соответственно, расход средства для удаления краски будет немалым, а при достаточно высокой стоимости подобных средств применение этого метода потребует определенных затрат.

Также эти два способа являются достаточно токсичными, так как в первом случае испаряется старая краска, а во втором – сам состав для очистки поверхности.

Согласно отзывов, из средств того, как очистить старую краску, можно выделить использование насадок на электроинструмент и применение обработки поверхности монтажным феном с последующим удалением старой краски шпателем.

Первый способ позволяет за достаточно непродолжительное время очищать от краски довольно большие площади с минимальными затратами труда.

Второй – позволит с наименьшими повреждениями поверхности снять достаточно старую краску, с которой может не справиться химическое средство.

Менее эффективные способы (например, удаление краски шпателем без предварительной обработки поверхности) либо более опасные (например, нагрев краски открытым пламенем из паяльной лампы) рассматривать нецелесообразно.

Старый способ сбивки краски топором является достаточно трудоемким и медленным. Применение его актуально только в случае подготовки стены к укладке кафеля, так как крепление плитки на гладкие вертикальные поверхности затруднительно.

В остальных случаях желательно применять один из описанных выше способов.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!