События Дом

Оптимизация пространства — кухня-студия

Для жилого дома или квартиры важным является наличие удобной и функциональной кухни. К сожалению не всякая планировка предполагает достаточно места для обустройства отдельной кухни, гостиной, спальни, коридора, детской и многих других необходимых помещений. Современные дизайнеры по мере возможностей решают эти проблемы. Так на свет появились проекты гостиных-спален, спален-детских, совмещенных санузлов и, конечно, кухонь-студий.

Оформление кухни-студии в контрастных цветах

Суть помещения и его преимущества

На кухне принято не только готовить еду, но и собираться с родными людьми для семейного ужина и общения. Объединение гостиной с кухней стало естественным процессом, который выступил следствием ограниченного по площади пространства. После этого такое помещение уже не было признаком стесненных условия, а стало оригинальным элементом перепланировки квартир любой площади.

Основным преимуществом получившейся в результате комнаты станет дополнительный простор и большее количество света. Этого можно добиться, как приобретая квартиры с нестандартной планировкой, так и проводя перестройку уже имеющейся жилплощади.

Также к плюсам можно причислить возможность уместить за раз большее количество гостей. Этот фактор очень важен для тех, кто привык к шумным вечеринкам и пышным торжествам. Кроме этого от зоны приготовления пищи можно легко перемещать все необходимое на праздничный стол.

Еще одним преимуществом можно считать возможность использования одного телевизора. Его нужно разместить в точке, хорошо просматриваемой из любой части комнаты. Таким образом, хозяйке не придется скучать на кухне во время ежедневных процедур, а тем, кто собрался в гостиной зоне, будет чем себя развлечь в перерывах между разговорами.

Яркие цвета в кухне-студииБелоснежная мебель в кухне-студии

К недостаткам кухни-студии можно отнести:

  • распространение запахов от приготовления еды;
  • частицы пищи и жира, которые могут попасть за пределы рабочей зоны;
  • неэстетичный вид грязной посуды, неприготовленной продуктов и пищевых отходов.

Все эти недостатки можно устранить. Своевременно убранная кухонная зона избавит гостей от необходимости созерцать неприятные последствия приготовления пищи. Использование вытяжки позволит удалить большую часть неприятных запахов и избежать закапчивания мебели и поверхностей, покрытых декоративными материалами.

Эффективные приемы зонирования пространства

Вышеперечисленные недостатки такой кухни можно сделать менее значительными, используя перегородки в качестве методов зонирования. Разнообразные материалы и конструкции, предлагаемые дизайнерами и производителями, позволят эффективно изолировать кухонную зону, сохранив при этом желаемый объем и простор помещения.

Перегородки могут быть различных типов. Какие-то из них открываются по типу шкафов-купе, другие собираются на манер гармошки и откладываются на одну из стен. Эффектно выглядят перегородки, имеющие роллетную конструкцию. При необходимости их можно просто развернуть сверху вниз и закрыть проход в кухонную зону. Это делается как вручную, так и с помощью электрического привода.

Материалы для таких перегородок тоже могут варьироваться. Чтобы сохранить прозрачность, можно использовать для их изготовления коленное стекло, тонкий пластик и даже ткань. Кроме того на такую перегородку можно нанести любой рисунок и придать поверхности фактурность. Такой элемент обстановки может в итоге стать центральной фигурой в помещении и привлекать восхищенные взгляды всех посетителей.

Для того чтобы изоляция кухни была более надежной, можно использовать дерево и даже металл. Главное, чтобы конструкция позволяла при необходимости полностью освободить переход между зонами, объединив их в одно большое пространство.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!