Вы когда-нибудь смотрели на творческих или изобретательных людей, и в ваше сознание закрадывалось чувство, что они особые существа, наделенные невероятными талантами? К вам приходила мысль, что вам не так посчастливилось в жизни? Я привык чувствовать себя именно так. Однако с тех пор я узнал, что творчество больше связано с психологией, а не с интеллектом, и нет никаких секретов, чтобы стать творческой личностью.

На самом деле, нет такого понятия – «быть более творческим человеком», вы уже  – творческое существо.

Я уверен, у нас всех были моменты, когда мы чувствовали, что зашли в тупик в попытке достучаться до наших творческих способностей. Знаете ли вы, что этот блок – всего лишь продукт деятельности вашего разума? Ваш ум создает разного рода предположения, самоограничения и ограничивающие запреты. Но все эти предположения могут быть устранены простым способом: достаточно почувствовать свое присутствие в настоящем моменте, нужно просто приступить к делу и прекратить думать.

Ниже приведены семь привычек изобретательных и творческих людей, которые я вывел и подытожил из книги Скотта Беркуна «Мифы об Инновации».

  1. Настойчивость – Инновационные решения подразумевают больше, чем просто великолепные идеи. Нам необходимы: вера, тяжелый упорный труд и четкая сосредоточенность на конечном результате, чтобы продолжать упорно идти к нашему видению цели, несмотря на все препятствия. Мы склонны со страхом идти к конечному результату и не видеть элементарного: действий, тяжелой работы и настойчивости, которые так нужны, чтобы воплотить видение в реальность.

«Изобретение – это 1% вдохновения, 99% пота», – Томас А. Эдисон

  1. Избавьтесь от ограничивающих запретов, которые вы устанавливаете сами для себя – Под влиянием запретов мы чувствуем себя ограниченными, нас преследует ощущение, будто мы зашли в тупик. Мы должны избавиться от этих созданных нашим разумом пут, устраняя предположения и ограничения. Именно это мы имеем в виду, когда говорим «мыслить нестандартно». Воодушевляйте себя для того, чтобы быть открытым для новых идей и решений, и не устанавливать для себя ограничивающие убеждения. Помните, что инновация и творчество больше связаны с нашей психологией, а не интеллектом.
  1. Рискуйте, делайте ошибки – Я считаю, что одна из причин, по которой мы сами создаем себе ограничения, – это наш страх провала. Ожидайте, что некоторые ваши идеи потерпят крах в процессе накопления опыта. Создавайте прототипы, испытывайте их на людях, собирайте отзывы, и постепенно совершенствуйте материальное воплощение ваших идей. Вместо того, чтобы считать свои ошибки неудачей, думайте о них, как об экспериментах. «Эксперимент – это ожидаемая неудача при намеренной попытке что-то узнать». (Скотт Беркун). Вместо того, чтобы наказывать себя за неудачи, примите их, а затем примените ваши новые приобретенные знания, чтобы найти наилучшее решение проблемы. Живите согласно своей цели – получить наилучший результат, но в то же время осознайте, что на вашем пути могут встретиться препятствия.

«Я не претерпел неудачу. Я просто нашел 10000 способов, которые не работают». – Томас А. Эдисон

  1. Совершайте побег – Наше окружение может влиять и на самом деле влияет на то, как мы себя чувствуем. Чем больше мы расслаблены и спокойны внутри, тем больше мы восприимчивы для того, чтобы использовать по максимуму неиссякаемый поток нашей креативности. Вот почему идеи иногда приходят к нам в дýше или когда мы остаемся одни. Каждый из нас имеет разные «пусковые механизмы», которые позволяют нам получить доступ к нашей креативной энергии. Многие великие мыслители совершают долгие прогулки, которые помогают им решить проблемы. Поэкспериментируйте и найдите то, что сработает для вас.
  1. Записывайте – Многие новаторы и творческие люди ведут журнал, чтобы записывать идеи и мысли. Некоторые держат наготове записную книжку, альбом, самоклеющиеся листочки или просто ненужные листы бумаги. У каждого из них есть свои метод, как запечатлеть свои мысли, думать на бумаге, отбросить ограничивающие убеждения и начать процесс творения. Знаменитая записная книжка Леонардо да Винчи была куплена Биллом Гейтсом за 30,8 миллионов долларов.
  1. Находите модели и создавайте комбинации – Идеи происходят из других идей. Знаете ли вы, что Эдисон не был первым, кто изобрел электрическую лампочку? Он просто был первым, кто создал работающую углеродную нить накала внутри стеклянной колбы лампы, что увеличило срок службы лампочек. Вы можете увеличить вашу восприимчивость к новым идеям, можете искать модели и думать о том, как вы можете скомбинировать идеи, чтобы улучшить уже существующие решения.
  1. Любопытство – Многие новаторы – просто любопытные люди. Они любознательны, и им нравиться решать проблемы. Пытайтесь смотреть на обычные вещи по-другому. Например, когда вы видите решение проблемы, спросите себя, «Какие существуют альтернативные способы решить ее?». Задавайте много вопросов и бросайте вызов стандартам или существующим методам.

7 привычек изобретательных людей или как стать творческой личностью

 

Вот некоторые техники, которые вы можете применять, чтобы развивать свое творческое начало:

  • Ведите дневник – Сделайте своей привычкой записывать каждую мысль, идею, которая вдохновляет вас. Практикуйте мозговой штурм и мышление на бумаге.
  • Решайте противоположную проблему – Такая техника действительно существует. Идея состоит в том, чтобы придумать и устроить мозговой штурм по решению проблемы, противоположной той, которую вы пытаетесь решить. Так, например, если вы пытаетесь создать «лучший дизайн ноутбука», начните с идей по созданию «худшего дизайна ноутбука».

И так для каждой идеи, к которой вы подошли, – переверните ее наоборот. Например, если «тяжелый и неуклюжий» – одна из идей для «самого худшего дизайна ноутбука», тогда переворачивание даст нам «легкий и удобный», что может быть использовано в «лучшем дизайне ноутбука».

Это техника работает особенно хорошо при групповом мозговом штурме. Выполнение этой техники кажется таким глупым, что процесс ответа похож на веселую игру. Юмор снимает препятствия и поощряет людей открыто высказывать свои мысли. Люди чувствуют себя более уверенными и открытым.

  • Найдите творческую обстановку – Найдите спокойную или вдохновляющую обстановку, которая будет способствовать вашему творчеству. Попробуйте побыть в разных местах, пока вы не найдете то особое, которое на самом деле будет пробуждать в вас все самое лучшее.
  • Сделайте что-нибудь веселое – Если вы застряли над чем-то, переведите свои мысли на другое, сделав что-нибудь веселое или что-то, что полностью отличается от вашей текущей деятельности. Вернитесь к решаемой проблеме со свежей головой.
  • Партнерство – Создайте творческие партнерские отношения с другим человеком. Новые идеи могут выйти на поверхность в результате соединения двух креативных усилий и привести к результату, к которому бы не смог прийти один человек.
  • Будьте готовы к ошибкам – «Примите решение рисковать с полным осознанием того, что иногда вы будете претерпевать неудачи. Если вы не терпите неудач, значит, вы не делаете ничего по-настоящему сложного или творческого». – Скотт Беркин
  • Поговорите с кем-нибудь о проблеме – Я обнаружил, что когда я пытаюсь рассказать о конкретной проблеме собеседнику, то таким образом я также формулирую и решение этой проблемы. Объясняя свою ситуацию, я не жду от них решения моей проблемы, скорее, они выступают в качестве «катализатора» для идей.
  • Создайте план действий в случае возникновения препятствий – Примите решение преодолевать возможные препятствия. Стоит подумать и иметь план в случае возникновения не-креативных вопросов, которые могут стать препятствием для креативного мышления. Скотт рассказал о наиболее распространенных препятствиях, с которыми сталкиваются люди: потеря мотивации, недостаток финансирования, неспособность убедить ключевого человека.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet