События Дом

Поясничная мышца – мышца души

Поясничная мышца – мышца души

“Мне было очень приятно открыть для себя замечательную работу Лиз Кох — ведь она подтвердила многое из того, о чем я сама давно догадывалась интуитивно.

В начале и в конце своих занятий йогой я начала выполнять позы, раскрывающие бедра, особое внимание уделяя отпусканию напряжений в поясничной мышце и сгибателях бедер. Одновременно с дыханием я представляла, как напряжение вытекает из сжатых мышц и высвобождается в виде энергии, поступающей в туловище.Это сработало. Я ощутила, что мое тело стало более мягким, но вместе с тем каким-то образом и более сильным. ( Свернуть )

Читая Лиз Кох, я сразу же поняла, что именно я тогда делала — научившись расслаблять свою поясничную мышцу, я буквально подпитывала свой центр, восстанавливая его связь с мощной энергией земли. По мнению Кох, psoas — это нечто гораздо большее, чем просто мышца, стабилизирующая центр. Это орган восприятия, состоящий из биологически разумных тканей и «буквально воплощающий наше сильнейшее стремление к выживанию и, на еще более глубоком уровне, нашу изначальную жажду благополучия и цветения».

Ну что же, значит, мне следовало узнать побольше. Здесь приводятся лишь отдельные крупицы из исследований Лиз Кох, посвященных тому, насколько поясничная мышца важна для нашего здоровья, поддержания жизненного тонуса и эмоционального благополучия.

Правая и левая поясничные мышцы (psoas)Поясничная мышца (psoas) — это самая глубокая мышца человеческого тела, влияющая на наш структурный баланс, мышечную интеграцию, гибкость, силу, диапазон движений, подвижность суставов и функционирование органов.

Поясничные мышцы с обеих сторон начинаются от позвоночника, прикрепляясь к 12-му грудному позвонку (Т12) и к каждому из пяти поясничных позвонков. Отсюда они проходят вниз через брюшную полость и таз, а затем прикрепляются к верхней части бедренной кости.

Psoas — единственная мышца, соединяющая позвоночник с ногами. Она отвечает за поддержание вертикального положения и участвует в подъеме ног при ходьбе. Правильно функционирующая поясничная мышца стабилизирует позвоночник и обеспечивает поддержку всего туловища, образуя площадку для жизненно важных органов брюшной полости.

Через соединительную ткань, или фасции, поясничная мышца соединяется с диафрагмой и в результате оказывает влияние как на наше дыхание, так и на рефлекс страха. Дело в том, что поясничная мышца непосредственно связана с рептильным мозгом — наиболее древней внутренней частью ствола головного и спинного мозга. Лиз Кох пишет: «Задолго до того, как появилась речь или развились организаторские способности коры головного мозга, наше существование на самом глубоком уровне поддерживалось рептильным мозгом, известным своими инстинктами выживания».

Лиз Кох считает, что наш современный ускоренный образ жизни, питаемый адреналином симпатической нервной системы, вызывает хроническое напряжение поясничной мышцы — заставляя ее находиться в постоянной готовности к борьбе или бегству. Psoas помогает вам мгновенно приступить к активным действиям или свернуться в защитный шар.

Если мы постоянно сокращаем поясничную мышцу вследствие стресса или напряжения, она начинает укорачиваться, что создает предпосылки для болезненных состояний — болей в пояснице, крестцово-подвздошной области, ишиаса, проблем с позвоночными дисками, спондилеза, сколиоза, дегенерации тазобедренных суставов, болей в коленях, болезненных менструаций, бесплодия и проблем с пищеварением.

Хронически сжатая поясничная мышца (слева) негативно воздействует на осанку, глубину дыхания и состояние внутренних органов. Хронически сжатая поясничная мышца не только создает структурные проблемы, но также приводит к сжатию внутренних органов, давит на нервные волокна, затрудняет движение жидкостей и препятствует диафрагменному дыханию. По сути, «поясничная мышца настолько глубоко вовлечена в основные физические эмоциональные реакции, что, будучи хронически напряженной, она постоянно подает вашему телу сигналы о том, что вам грозит опасность, истощая адреналиновые железы и вызывая перегрузку иммунной системы».

И, как пишет Лиз Кох, ситуация эта усугубляется многими особенностями нашего современного образа жизни — сиденьями автомобилей, обтягивающей одеждой, стульями и обувью, нарушающими осанку, сокращающими диапазон естественных движений и еще больше сжимающими поясничную мышцу.

Кох считает, что первый шаг к оздоровлению поясничной мышцы состоит в высвобождении ненужного напряжении. Однако «работа с поясничной мышцей заключается не в попытках ее контролировать, а в воспитании в себе осознания, необходимого, чтобы ощущать ее сообщения. Это означает, что вы сознательно принимаете решение стать соматически восприимчивыми».

Расслабленная поясничная мышца — необходимое условие для игривости и творческого выражения. Если сжатая поясничная мышца пребывает в постоянной готовности убежать или драться, то, будучи расслабленной и освобожденной, эта мышца всегда готова удлиниться, открыться и танцевать. Во многих позах йоги (например, во врикшасане) бедра не могут полностью развернуться наружу, пока не расслабится psoas. Расслабленная поясничная мышца способствует удлинению передней части бедер, что позволяет ногам двигаться независимо от таза и улучшает состояние всего туловища и сердца.

Лиз Кох считает, что занимаясь оздоровлением поясничной мышцы, мы можем возродить нашу жизненную энергию, научившись соединяться с жизненной силой вселенной. В даосской традиции поясничную мышцу называют троном или мышцей души, поскольку она окружает нижний даньтянь — главный энергетический центр тела. Гибкая и сильная поясничная мышца заземляет нас и дает возможность тонким энергиям протекать через наши кости, мышцы и суставы.

Лиз Кох пишет: «Являясь проводником энергии, psoas соединяет нас с землей, подобно тому, как заземляющий провод защищает от ударов током и устраняет статические разряды в радиоприемнике. Будучи свободным и заземленным, позвоночник может пробудиться» … «По мере того, как поток гравитации через кости, ткани и мышцы передает вес тела земле, земля оказывает обратное действие, поднимаясь через ноги и позвоночник, оживляя и координируя осанку, движение и выражение. Это непрекращающийся разговор между человеческим «Я», землей и космосом».

И в следующий раз, когда вы будете заниматься своими практиками, вам, возможно, будет полезно сонастроиться с этой биологически разумной мышцей и уделить внимание тому, что она захочет вам сообщить”.

Автор: Даниэль Прохом Олсон

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!