События Дом

Раскрываем секреты барбариса — самые яркие сорта

Садоводы используют это непритязательное растение в основном для создания живой изгороди. Однако так ограничивать возможности этого кустарника не стоит, поскольку к роду Барбарис относится много совершенно разных видов и сортов, каждый из которых по-своему уникален.

Можно смело сказать, что «талант» барбариса (Berberis) на садовой сцене сильно недооценен. Как правило, на участках можно лицезреть всего лишь один вид этого растения — барбарис Тунберга, удел которого — выступать в роли живой изгороди. И такое его использование действительно оправданно, ведь этот кустарник высотой около 2 м вынослив, хорошо растет как на солнце, так и в ажурной тени и, что самое главное, прекрасно переносит обрезку. Но ведь у того же барбариса Тунберга есть масса очень красивых сортов, не говоря уже о других видах барбариса, о которых многие из нас попросту не знают. Ну как не исправить эту досадную несправедливость? Итак, знакомьтесь: краснолистный франт барбарис ‘Atropurpurea’, золотисто-желтый ‘Golden Torch’, пестролистный с рисунком под мрамор ‘Rose Glow’ достойны занять почетное место в любом саду. 

Ночью морозец покрыл овальные листья барбариса Тунберга ‘Atropurpurea’ сверкающими кристалликами льда.
 
Барбарис Тунберга Atropurpurea

Зимой, когда барбарис ‘Atropurpurea’ уже сбросил листья, его ветки все еще украшают алые плоды.

Барбарис Atropurpurea зимой

После дождя блестят на солнце плоды и листья барбариса Тунберга (Berberis thunbergii) ‘Rose Glow’. 

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Осенью его листья выглядят особенно красиво, приобретая мраморную расцветку в розовых, красных и белых тонах. 

В разгар осени барбарис ‘Red Chief’, скумпия кожевенная и астры устраивают яркое красочное шоу. 
 
Барбарис Red Chief, скумпия кожевенная и астры

Барбарис ‘Golden Torch’ пленяет ярко-желтой листвой. Благодаря своему невысокому росту (всего 1 м) он подходит для посадки в смешанном цветнике из травянистых многолетников.

 Барбарис ‘Golden Torch’

Под пушистой шапкой снега оставшиеся на ветвях темно-красные листья барбариса смотрятся особенно броско.

Под пушистой шапкой снега

Барбарисы этих сортов благодаря компактности кроны и высоте всего 1 м отлично подходят для посадки в больших цветниках. В окружении цветочных травянистых многолетников и декоративных трав они станут структурообразующими компонентами, причем даже зимой, когда кустарники сбросят роскошные листья.

Для вашего участка даже метровые кусты великоваты? Есть «барбариски» и на этот случай, их рост — всего 30–40 см. К таким крохотулям относится барбарис Тунберга краснолистных карликовых сортов ‘Nana’ и ‘Bagatelle’.
 
Дальше — больше. Представляем вашему вниманию вечнозеленый вариант растения, а именно барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia) ‘Nana’.

Совет: там, где грибные болезни и огневка нещадно истребляют самшит, этот вид барбариса может стать ему прекрасной альтернативой. Однако в регионах с холодным климатом в лютые зимы он может подмерзнуть — обязательно возьмите это себе на заметку.
 
Есть у барбарисов еще один приятный бонус: весной кустарники способны порадовать великолепным цветочным убранством. Мелкие желтые цветки раскрываются в зависимости от вида в мае-июне. И в сочетании с темно-красными листьями барбариса Тунберга они образуют великолепный контраст. Да и осенью эти кустарники увешаны красными (у некоторых видов черными) плодами, которые выигрышно смотрятся прежде всего у барбарисов листопадных видов — но только до тех пор, пока зимой за порцией витаминов не прилетят наши пернатые друзья.

Наряду с листопадными барбарисами, например барбарисом Тунберга, есть также вечнозеленые виды. Один из них мы уже упоминали. Это барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia) ‘Nana’ — карликовый кустарник высотой всего 50 см. Он прекрасно подходит для низких живых изгородей.

Барбарис самшитолистный Nana

При высоте 1,5 м компактным остается барбарис Фрикарта (Berberis frikartii) ‘Amstelveen’.

Барбарис Фрикарта Amstelveen

Он растет преимущественно в полутени, как и барбарис Гагнепейна (Berberis gagnepainii) ‘Klugowski’, ветви которого по мере роста живописно клонятся к земле.

Барбарис Гагнепейна Klugowski

Для густой живой изгороди метровой высоты отлично подходит барбарис сизо-белый (Berberis candidula) ‘Jytte’ с плотной подушковидной кроной.

Барбарис сизо-белый Jytte


Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) с давних времен использовали в народной медицине. Впрочем, высушенные корни и кору этого кустарника применяют до сих пор. Приготовленный из них чай помогает при проблемах с пищеварением, а также при болезнях печени и желчного пузыря. Однако будьте осторожны: содержащиеся в растении алкалоиды при проблемах с почками могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Зато красные, богатые витаминами плоды можно без опасений использовать в пищу, а также готовить из них соки и желе. В сухом виде кисленькие ягодки можно добавлять в мюсли.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!