События Дом

Синдром красного глаза — причины возникновения и профилактика


© thinkstockphotos.com

Каждый из нас сталкивался с проблемой красных глаз. Она возникает у людей всех возрастов. Однако в каждом конкретном случае причину лопнувших сосудов нужно устанавливать с врачом. Это может быть обычный офисный синдром, а может и инфекционное заболевание.

Как рассказал врач-офтальмолог Дмитрий Майчук, термин «синдром красного глаза» придумали американцы, чтобы упростить название для всех инфекционных заболеваний глаз. То есть – это искусственно созданное понятие, включающее в себя широкий ряд офтальмологических заболеваний различной природы, объединенных по наличию лишь одного признака – покраснения глаза, вызываемого расширением поверхностных кровеносных сосудов.

Существуют два состояния – острое, когда ярко-красный глаз может гноиться, слезиться, вызывает боль и резь. Тогда пациенты сразу же обращаются к врачу. И есть состояние хроническое, когда глаз красный, может немного почесываться, но состояние безболезненное и сильно не беспокоит. В таких случаях обращение к врачу пациенты могут откладывать. А это чревато последствиями.

Заболевания, входящие в термин «синдром красного глаза»: ячмень, блефариты, подконъюктивальные кровоизлияния, кератиты, конъюнктивиты (вирусные, бактериологические или аллергические), склерит, иридоциклиты, дакриоадениты или адениты, острый приступ глаукомы, отечный энофтальм.

Впрочем, бывает, что глаза краснеют время от времени. Наиболее распространенные причины в данном случае могут быть:

• при физическом воздействии – попадание в глаза частиц пыли, песка, дыма, косметики и.т.п., неправильное использование контактных линз, солнечный свет, любая травма глаза;
• при химическом воздействии (хлорированная вода, косметические препараты, мыло, химические реагенты, бытовая химия и т.п.)
• бессонница;
• усталость от работы за компьютером;
• аллергическая реакция.

Если глаза краснеют из-за постоянной работы за компьютером, то здесь существует другой термин так называемый «синдром сухого глаза» или «офисный синдром». Этот термин также ввели в обиход американцы.

Симптомы – покраснение, усталость, сухость, ощущение «песка» в глазах.

Провоцирует подобные проявления длительная работа за компьютером, кондиционированный воздух и офисные аллергены. Слезная пленка, покрывающая тонким слоем поверхность глаза, служит смазкой между глазом и веками. Но под действием внешних факторов она может истончаться. Как следствие – неприятные ощущения и усталость глаз.

 

Синдром красного глаза — причины возникновения и профилактика

Фото: thinkstockphotos.com

Чтобы избежать этого, врачи-офтальмологи рекомендуют пользоваться специальными средствами, увлажняющими роговицу и конъюнктиву глаза, например, «Слеза натуральная». Кроме того, нужно время от времени делать массаж глаз – надавливать рукой на веко глаза и проводить пальцем от внутреннего уголка глаза к внешнему.

Гимнастика для глаз

А еще полезно делать специальную гимнастику для глаз. Несложные упражнения помогают укрепить глазные мышцы, улучшить кровообращение в капиллярах.

1. Голова неподвижна. Движутся только глаза. В вытянутой руке карандаш. Движения карандаша: влево–вправо–вверх–вниз. Глазами следить за кончиком карандаша (10–15 раз).
2. Встать у стены. Быстро переводить взгляд из правого верхнего угла комнаты в левый нижний (50 раз).
3. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Резкие повороты вправо и влево. Взгляд по ходу движения (20–30 раз).
4. 3 секунды смотреть на яркий свет, затем закрыть глаза рукой (15 раз).
5. Широко открыть глаза, сильно прищуриться, закрыть глаза (40 раз).
6. Взглянуть на отдаленный предмет, пристально рассматривать 10 секунд. Перевести взгляд на ручные часы (15 раз).
7. Крепко зажмурить глаза на 5 сек. Затем открыть их (8 раз).
8. Быстро моргать 15 сек. (3–4 раза).
9. Закрыть глаза и массировать веки круговыми движениями пальца в течение 1 минуты.
10. Круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении (4–6 раз).

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!