Дом

Самые маленькие хвойные деревья для небольших дачных участков

Многие дачники любят хвойные растения и хотели бы посадить их у себя на участке. Но не решаются, считая, что они слишком велики и займут много драгоценного места на маленькой даче. Однако есть множество очень компактных видов и сортов хвойных пород, которые с комфортом разместятся на небольшом участке, радуя взор и освежая воздух вокруг.

Самые маленькие хвойные деревья для небольших дачных участков
 
Сразу же определимся, что мы вкладываем в понятие «самые маленькие хвойные деревья»? Это карликовые растения, ненормально низкорослые и компактные для данного вида. Несмотря на точность данного определения, оно не является аксиомой. Так, если хвойное дерево достигнет высоты 10 м вместо положенных 20 м,  карликом его все равно не назовешь. Поэтому дендрологи предлагают мерить карликовость относительно человеческого роста:  настоящие карликовые хвойные древесные остаются и в зрелом возрасте, то есть и в 30-50 лет, не выше человеческого роста и не шире размаха рук (это относится к распростертым формам).

 

В последнее время карликовые формы хвойных древесных находятся на пике своей популярности. Истинные любители таких растений превращаются в настоящих коллекционеров, ежегодно пополняя свои коллекции миниатюрными копиями пихт, елей, сосен, лиственниц.
Несмотря на довольно общее определение, карликовые растения очень разнообразны. Голландские дендрологи, преуспевшие в выращивании данных форм, предлагают условно подразделять их на следующие группы.

Самые маленькие хвойные деревья для небольших  участков


Классификация хвойных карликовых культиваров

 

полнорослые — дают ежегодный прирост более 30 см; в 10-летнем возрасте они высотой до 3 м;

среднерослые и полукарликовые – 15-30 см;

карлики (dwarf) – 8-15 см;

мини-карлики – 3-8 см;

микрокарлики – не более 3 см.


Несмотря на то, что данная классификация весьма условна, она помогает сегодня сориентироваться в покупке предлагаемых форм. Определившись с тем, какие хвойные растения мы будем искать в продаже для своего небольшого участка, как с «невестой на выданье», рассмотрим их достоинства и недостатки.
 

Преимущества карликовых хвойных форм

 

Они в точности копируют свой оригинал, только в миниатюре, что позволяет поближе познакомиться с их жизнью, пронаблюдать за всеми этапами их развития.

Благодаря компактности, занимают немного места.

С их помощью можно создавать статичные композиции, декоративные в течение всего года.

Очень гармоничны в рокариях.

Ценятся за возможность использования в контейнерах как новогоднего дерева или новогодних композиций.

Хорошо перезимовывают, укрытые снегом «почти с головой».



Недостатки хвойных карликов

 

Подвержены грибным заболеваниям, поэтому обязательно перед зимовкой необходимо очищать компактные формы от сухих ветвей и хвои, вовремя обрабатывать фунгицидными препаратами (как правило, осенью, после освобождения от снега и при необходимости летом).

У них уязвима форма кроны, так как весной вероятна угроза облома веточек.

Некоторые формы недолговечны.

Плохо черенкуются.

Сильнее «горят» на весеннем солнце.


Но недостатки и трудности выращивания хвойных карликов не останавливают обладателей маленьких дачных участков, желающих иметь их у себя в саду. Взяв единожды правило высаживать компактные формы растений, такой хозяин будет доволен своим растительным богатством.



А возможности использования «карликового богатства» безграничны! Это и солитерные (одиночные), и групповые посадки в каменистых садах, контейнерах, цветниках, у входа в дом.





В семье, где есть маленькие дети, карликовые формы растений просто необходимы. Ведь ребенок дошкольного возраста  не может воспринимать высокие кустарники и деревья, его восприятие ограничено растениями, которые такого же роста, как и он. А карликовые формы — словно искусно сделанные игрушки, до которых так и хочется дотронуться маленькой рукой.



Наиболее распространены карликовые формы елей. Одна из самых популярных -  форма ели обыкновенной (Picea abies ‘Little Gem’), имеющая плоскозакругленную форму, сверху с гнездовидным углублением и достигающая в возрасте 10 лет высоты 0,5 м. Годовой прирост 2-3 см. Побеги очень тонкие, плотно сжатые. Хвоя густая, полностью прикрывает побег.



А вот ещё один востребованный карлик, но уже ели канадской (Picea glauca ‘Laurin’) с узкоконической формой; в возрасте 10 лет он достигает всего лишь высоты 0,4 м (годовой прирост около 1,5-2 см).



Помимо конусов есть среди карликов у ели канадской и маленькие шары – Picea glauca ‘Echiniformis’, достигающая в возрасте 10 лет высоты 0,3 м и образующая плотный шар.



Интересна шаровидная форма Picea glauca ‘Alberta Globe’, достигающая в возрасте 10 лет высоты всего лишь 0,3 м. Компактная крона сама держит форму полусферы.



А вот гнездовидная форма ели колючей (Picea abies ‘Nidiformis’) действительно точно напоминает гнездо – с приплюснутой, даже вдавленной вершиной, прирост которой намного меньше прироста боковых побегов. Несмотря на годичный прирост в 3-4 см, эта форма обычно не превышает в высоту 1 м.


 
Но самая маленькая малышка – Picea abies ‘Maxwellii’; она не вырастает выше 0,6 м, поэтому ее удобно выращивать в контейнере как новогоднюю ёлочку.



Есть ёлочки, которые выглядят совсем как настоящие, только маленькие, например, Picea abies ’Will’s Zwerg’. Это великолепная карликовая форма с узкоконической густой кроной, достигающая в возрасте 10 лет высоты 1,2  м. Красива ёё молодая светло-зеленая хвоя, резко контрастирующая со старой.



Кроме елей есть карлики и среди лиственниц, например, Larix decidua ‘Compacta’, ‘Kornik’, ‘Marta Radek’. Последняя — карлик с шаровидной кроной, обычно выращиваемый в штамбовой форме и имеющий высоту до 1 м.



Среди пихт – это карликовая форма пихты корейской (Abies koreana ‘Tundra’) и – пихты бальзамической (Abies balsamea ‘Nana’).



Такие малышки в солнечный день привнесут свой смолистый лечебный аромат с фитонцидами, а также порадуют всех домочадцев дачи необыкновенными шишками.

По-своему интересны карликовые сосны, которые уже чаще и чаще можно встретить в продаже. Прежде всего, это формы сосны горной – Pinus mugo ‘Gnom’ (в возрасте 10 лет высотой 1 м), ‘Mops’ (высотой 0,5 м), ‘Ophir’ (высотой 0,5 м). Все они достаточно морозостойки, «не горят», менее других хвойных подвержены грибным заболеваниям; они просто великолепны своими шаровидными кронами и длинной хвоей.




 

Особенности культивирования карликовых хвойных форм

Большинство карликовых форм хвойных светолюбивы и требуют достаточно солнечного месторасположения; в тени их нижние ветви оголяются, и растение теряет свою игрушечную форму. Но на открытых местах они часто страдают от недостатка влаги и весенних солнечных ожогов! Поэтому карликовые формы хвойных нуждаются и в своевременном поливе, и в притенении весной.
 

Советы по покупке карликовых хвойных древесных

 

  • При выборе карликового растения убедитесь, что он действительно карлик: на этикетке в латинском названии должна быть указана форма ‘Nana’или dwarf (карлик), ‘Prostrata’ (распростертая), но большинство культиваров имеют индивидуальные названия, и выписать их перед покупкой просто необходимо!
  • Опытным глазом садовника можно точно определить, на сколько сантиметров растение будет увеличиваться вверх или в сторону каждый год.


 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!