События Дом

Чего мы не знали об обычной тушенке

 

Аналог современной тушенки был представлен миру в начале 19 века, если точно, то в 1804 году, французом Николя Аппером. Он придумал очень странный, по тем временам, способ консервирования мяса: его вначале варили, затем складывали в нагретую до 115 градусов емкость, оставляя при этом маленькое отверстие. А когда мясо остывало, щель герметично закрывали. Подобное новшество позволяло хранить мясные продукты очень длительный срок, не переживая за качество мяса после распечатывания такой консервы. Даже император Франции Наполеон заметил находчивого француза и присвоил ему звание благодетеля человечества.

Изобретение мясных консервов в 19 веке было как нельзя кстати, ведь население в городах стремительно росло, а всех граждан срочно нужно было обеспечить продуктами. Причем  пища не должна приходить в негодность во время ее транспортировки и хранения. Методика Николя оказалась очень востребованной, и тушенка быстро распространилась по всему земному шару. К примеру, английские торговцы, которые купили патент, сразу же решили усовершенствовать производство консервов и придумали класть мясо в банки из жести, а потом их герметично запаивать. Уже спустя некоторое время этот способ ввели в Америке и Германии.  Интересно, что в то время тушенка считалась элитным продуктом и была слишком дорога для простых граждан.

Во второй половине 19 века консервы готовили почти во всех развитых странах, а их ассортимент был огромен. И вскоре началась конкуренция между фирмами, производившими тушенку: производство постепенно механизировали, что позволило существенно снизить стоимость консерв. А большие войны того времени очень поспособствовали и так растущему спросу на пищу длительного хранения. Об отличном качестве консервированного мяса может свидетельствовать следующий факт: в 1966 году в институт консервной промышленности доставили банку тушенки, которую сделали еще в 1916 году. Ее обладатель сообщил, что эту банку ему дали на фронте во время Первой Мировой Войны. Удивительно, но все анализы показали, что мясо до момента исследования сохранило все  свойства, хотя прошло уже полвека. Так же известен случай с банкой тушенки, найденной в Арктике в 1939 году. Ее изготовили в середине 19 века, после вскрытия и снятия пробы, все сошлись во мнении, что мясо на вкус просто превосходное.

До 1858 года, когда был изобретен консервный нож, тушенку открывали с помощью обычного ножа, а на войне применялся штык-нож или даже выстрел из ружья. Еще при царе в армии норма мяса для низших чинов была равна 1 фунту (453.59237 грамма). Такой вес имели и банки с тушенкой, производимые для армии. Хотя в наши дни эта мера уже не актуальна, большинство банок тушенки по прежнему весят 400 г.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!