События Дом

Как нас обманывают: Уловки в индустрии детского питания

Как нас обманывают: Уловки в индустрии детского питания
Как нас обманывают?

Если вы возмущены также как и я, видя изо дня в день, как издеваются над невинными детьми, кормя их несоответствующим питанием, тогда я думаю, вы согласны с тем, что пропаганда детского питания, вводящая в заблуждение, должна расцениваться как преступление. Любой человек, который по невежеству либо легкомыслию способствовал тому, чтобы ребенка кормили неподобающим молоком, может быть виновен в детской смерти. – Доктор Сисели Вильямс, Молоко и преступление, 1939 

Многомиллионная индустрия детского питания – два миллиона долларов ежедневно – вся в заботе о деньгах, а не о здоровье. Ценность незаменимого грудного вскармливания подрывается, несмотря на исключительную пользу и для матери и для ребенка. Несмотря на то, что научные исследования продолжают подтверждать превосходство грудного молока, кормление смесями становится нормой. Агрессивная маркетинговая политика производителей смесей вводит матерей в заблуждение, заставляя верить, что смесь и грудное молоко равноценно. Женскую грудь отняли у детей и провозгласили только сексуальным объектом. Положительное влияние кормления грудью на здоровье женщины тоже игнорируется. Во всем мире люди тратят деньги на покупку смесей вместо того, чтобы тратить их на более полезные вещи.

Компании, производящие питание для детей оказывают влияние на политику правительства. Они используют «науку» чтобы запугивать матерей, используют в своих интересах женское трудовое право и желание мужчин удовлетворять потребности семьи. Да, они прекратили рекламу в средствах массовой информации, но они купили время и программы, чтобы подорвать ценность грудного вскармливания. Они убрали детские лица с баночек со смесями, но взамен поместили их на «последующие» смеси. Они недовольно приняли международный кодекс о маркетинге заменителей грудного молока, и до сих пор жалуются, что он слишком ограничивающий. Через Организацию мировой торговли они накапливают еще больше силы. Несмотря на Кодекс, несмотря на попытки тысяч адвокатов, защищающих грудное вскармливание, рынок детских смесей процветает, количество компаний-производителей смесей растет, их прибыли возрастают.

Все про прибыли 

Главной целью корпораций является увеличение прибылей путем расширения рынков сбыта, изобретения новой продукции и увеличении продаж. Их жадность безгранична и все больше и больше детей сосут резиновые пустышки в тщетной попытке найти грудное молоко. Их главный интерес – прибыль, а вовсе не здоровье. Совершенно ясно, что грудное вскармливание не выгодно для производителей смесей. Индустрия детского питания (которая включает и производство бутылок и сосок) – это индустрия с доходом около 8 триллионов долларов в год с гигантскими прибылями и жестокой конкуренцией. Из каждого доллара дохода только 16 центов идут на развитие и исследования.

Корпорации делают вложения только для того, чтобы увеличить свои прибыли. Производители смесей выделяют средства врачам, медсестрам, студентам медицинских учреждений, отделениям педиатрии на исследования, оборудование, подарки, платежи, конференции, путешествия и публикации, чтобы их продукцию признавали и продвигали.

То, что огромные средства тратятся на продвижение и защиту интересов означает, что меньшая часть тратиться на контроль качества, исследования и основные компоненты. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендовала, чтобы докозагексагеновая кислота (ДГК) , являющаяся важным компонентом необходимым для развития головного мозга, был добавлен в детские смеси. В Европе и Азии это было сделано, но Соединенные Штаты оказались против. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Ross Pharmaceuticals (производитель «Симилака») заявили, что нет достаточных научных обоснований для этого, а Ross прямо признала, что это чересчур дорого. Доходы Ross от Программы поддержки матерей, детей и младенцев упали из-за скидок, таким образом, причиной отказа явилась потеря прибыли. Меньше всего, кажется, подумали о детском здоровье. Фирмы-производители больше заботятся об издержках, чем о нравственности, поэтому они не покидают рынок, особенно в настоящее время, когда растет количество фирм-конкурентов, продающих детское питание, смеси для беременных (как минимум с десяток таких смесей уже продается), бутылочки и соски.

Большая часть компонентов детских смесей невероятно дешева. Стоимость сухого молока составляет только одну шестую часть общей стоимости. Изолят соевого белка в соевой смеси еще дешевле.

По ту сторону сцены 

По мере распространения детских смесей, корпорации-производители становятся все более изобретательны, воздействуют на правительство, бросают вызов законам, привлекают клиники и больницы в качестве агентов по сбыту. Когда эффективность средств продвижения снижается, компании обращаются за поддержкой к правительству.

В основу заменителей грудного молока входит коровье молоко или переработанный соевый белок. Несмотря на это, производители смесей смогли убедить FDA признать смеси питанием, а не медицинским препаратом, таким образом, смеси подвергаются менее строгому контролю. FDA разрешил использование соевого изолята в соевых смесях, хотя это и не имеет Общепринятого статуса безопасности.

Корпорации оказывают влияние на выбор делегатов на международные встречи, посвященные вопросам детского питания, включая и те, что спонсирует ВОЗ. Они предлагают специальные условия по приобретению заменителей грудного молока в рамках программ по питанию для детей, женщин и даже сирот, но требуют, чтобы был использован их логотип. Используется каждая возможность рекламировать свою продукцию.

Для правительства импорт детского питания экономически выгоден. Правительства получают дополнительный доход через налоговые платежи и импортные пошлины. Например, в Зимбабве, доход правительства составляет 17,5% налоговых платежей и 10% импортных пошлин. Таким образом, правительство получает доход, когда матери не кормят детей грудью.

Производители смесей имеют особые связи с различными государственными подразделениями в отраслях детского питания и детского здоровья. У них есть свои адвокаты, которые четко следят за соблюдением их интересов. Компании платят делегатам, посещающим международные конференции по питанию, чтобы те голосовали за них.

Производители смесей и их агенты даже оказывают влияние на разработку материалов в защиту грудного вскармливания. Один из известных случаев: компания Nestle обратилась с письмом к секретарю Министерства здравоохранения в Соединенных Штатах, призывая запретить новую публикацию «Перспективы грудного вскармливания для матери и дитя», которая пользовалась огромной популярностью так как опасалась ее влияния. Публикация «ненаучна» - обвиняли они. Однако их попытки не увенчались успехом. В Зимбабве усилиями компании Nestle стало невозможным опубликование статьи «Вскормить ребенка», спонсируемой ЮНИСЕФ. Трудно представить сколько еще таких статей не было опубликовано.

Когда группа поддержки грудного вскармливания в Гватемале протестовала против детских изображений на детском питании Gerber , последние пытались решить дело взятками в национальном комитете по грудному вскармливанию. Когда это не сработало, они стали угрожать правительству. Если правительство откажет Gerber в его правах, они будут развивать бизнес за пределами страны. К огромному сожалению, Gerber добился своего.

Группы поддержки грудного вскармливания постоянно подвергаются нападкам со стороны производителей смесей, так как те постоянно требуют, чтобы их представители участвовали в различных конференциях и проектах. Эти представители работают над тем, чтобы смягчить любые рекомендации, которые бы привели к уменьшению продаж. В Австралии Федеральное бюро потребителей и несколько компаний-производителей имеют соглашение, таким образом, жалобы, касающиеся детских смесей рассматривают представители компаний, их производящие! В Филиппинах национальный Кодекс ограничивает распространение смесей, но правительство никак не наказывает компании, нарушающие это положение.

СПИД и грудное вскармливание

Одним из самых вопиющих примеров того, как рекламируются смеси, является ложный факт, что матери с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) не должны кормить. Несмотря на абсолютную ненаучность заявления, о том, что СПИД передается с грудным молоком, корпорации усмотрели в эпидемии возможность для распространения смесей в странах третьего мира. Для производителей смесей СПИД - это прекрасная возможность, которую они используют. В Южной Африке глава министерства здравоохранения выступил с заявлением на форуме Международной Женской Лиги в 1998 – «Мы в одной постели с врагом».

Производители смесей использовали исследования о СПИДе, представленные на международной встрече в Ванкувере в 1996 и потребовали на первой странице New York Times чтобы ЮНИСЕФ одобрил применение смесей для ВИЧ-инфицированных матерей. Промышленность приняла это решение несмотря на то, что статья была опубликована в ненаучном журнале. Автор заметки взял интервью у шестерых «экспертов» по грудному вскармливанию, но ничего не написал об их мнении. Однако он опубликовал мнение адвокатов, например Теда Джексона, который не имеет отношения к грудному вскармливанию. Тед Джексон – иммунолог, работник компании Nestle . Статья была очень однобока и вызвала протест со стороны ВОЗ и ЮНИСЕФ, так как нарушались интересы детей стран третьего мира.

Последние исследования показывают, что ВИЧ- инфицированные матери успешно кормят младенцев исключительно грудью до шести месяцев, однако никто не объявляет об этом. Становится ясным, что смешанное вскармливание в случае этой проблемы было бы наихудшим вариантом.

Вмешательство и влияние

Можно привести немало примеров активного вмешательства и влияния со стороны производителей детского питания. В Женеве на национальной встрече по вопросам питания постоянно находились производители смесей. Рекомендации даже держали в секрете и оглашали только на пленарном заседании.

На съезде в защиту материнства, под руководством Международной трудовой организации в 1952 году установили 12-ти недельный декретный отпуск, выплату двух третей среднего заработка и ежедневный рабочий перерыв для кормления на один час. В 1999 на встрече в Женеве влиятельные корпорации выступали за отмену пункта о кормлении. Новая Зеландия, Австралия, Великобритания, Соединенные Штаты и некоторые другие страны приняли их сторону, но Италия, Греция, Австрия, Хорватия, Нидерланды, Филиппины, Объединенные Арабские Эмираты, Латинская Америка, Африка и другие выступили против. Согласно голосования перерыв на кормление сохранился. Тем не менее, разногласия остались. В большинстве стран мира женщины кормят, но послабления в Конвенции о защите материнства, делают все более трудным организацию кормления грудью на рабочих местах, лишая матерей, которые хотят кормить, их прав.

Последней уловкой Nestle снискать одобрение правительства было утверждение, что их деятельность строится в соответствии с Кодексом. Nestle предлагает, чтобы представители правительства подписали «Сертификат соответствия Кодексу». Такое уже случалось в Панаме, где Nestle оказывала влияние на правительство, чтобы получить подпись.

Правительство Южной Африки тоже находится под давлением, но благодаря ИБФАН, эта политика обернулась против Nestle , так как увеличилось число членов правительства – противников Nestle . Министерство здравоохранения в Южной Африке предложило Nestle изменить этикетки на некоторых продуктах, так как эти продукты рекомендовались с 4-6 месяцев (а не с 6 согласно ВОЗ). Также были жалобы, что плакаты Nestle и их брошюры с неправильной информацией были повсеместно расклеены в клиниках.

«Смеси - фикция», австралийский фильм, снятый ИБФАНом для использования в обучающей программе в Южной Африке. Потребность в этом фильме возникла от долгого бездействия отдела питания Министерства здравоохранения. Но были даны инструкции не показывать фильм рабочей группе по грудному вскармливанию, так как Nestle боялась, что их имидж окажется под угрозой, в то время как они вели переговоры с Министерством Здравоохранения.

Производители смесей продолжают критиковать Кодекс, но их усилия пока безуспешны. Тем не менее, они предоставляют сведения для правительства и медицинских экспертов, опровергающие нарушения Кодекса.

Розничные магазины

Производители смесей выкупают места в магазинах и наводняют их своими продуктами, плакатами и другими рекламными материалами. В Филиппинах, например, супермаркеты были заполнены детским питанием и материалами, заставляющими матерей чувствовать удовлетворение от покупки бренд-товаров. Можно еще привести в пример плакат с информацией о том, что от использования при разведении смеси некачественной воды может быть расстройство кишечника. Рядом же продается бутылированная вода. Но все равно антибактериального эффекта (как при кормлении грудным молоком) невозможно достигнуть. Соевые смеси продаются для детей, у которых аллергия на молочные продукты. Как всегда, риск использования таких продуктов преуменьшается. В США на полках с детским питанием есть надпись «рекомендовано правительственной программой поддержки здоровья женщин, детей и младенце». Для продвижения товаров использовали правительственную программу.

Про медицинских работников

Больницы, клиники, женские консультации и офисы врачей стали центрами – распространителями. Торговые представители проникают в палаты, клиники со своими продуктами, сообщая о них неверную информацию. В больнице в восточной части Лондона, обслуживающей преимущественно африканцев, медсестрам сообщалось, что Similac – это не смесь, а дополнительное питание для недоношенных. Матерей также убедили, что кормить их недоношенных детей смесью лучше, чем грудью. В Южной Африке Nestle оплачивала курсы по подготовке медсестер. Они также основали отдел питания в институте Кейптаун. В офисах врачей раздаются бесплатные баночки смесей и информационные материалы. Даже фильмы о грудном вскармливании показываются, снятые компаниями по производству смесей!

Статистика показывает, что 93 процента матерей, получивших бесплатные образцы смесей, затем используют эту марку. В США правительство спонсирует программы по питанию, которые связаны с распространением смесей. Так матерей привязывают к определенной марке. (Участники программы получают разовое количество смеси, чтобы накормить ребенка. Если этого количества не хватает, мать должна докупить. Если бы мать кормила ребенка грудью, это было бы для нее совершенно бесплатно). Огромные суммы платятся больницам, чтобы те распространяли только продукты определенной фирмы. Дистрибьюторов не пускают в палаты, но он приходят в комнаты для кормления. В Южной Африке компания Abbott использовала смесь Formance для беременных, ложно утверждая, что данный продукт помогает ребенку расти здоровым и увеличивает количество молока, хотя такая практика запрещена Кодексом. Тем не менее, эти продукты рекламируются.

Работники здравоохранения

Работники здравоохранения несут ответственность за успех или провал Кодекса. Именно через них производители смесей осуществляют продвижение товаров, поощряя использовать их продукты. Работники здравоохранения сами часто не понимают, что их используют. Промышленность детского питания нуждается в работниках здравоохранения, чтобы те распространяли их продукты.

В Пакистане представители заводят специальное досье на врачей, включающее информацию о дне рождения, семье и практике и эту информацию передают друг другу. Врачи с обширной практикой находятся под более пристальным вниманием.

Представители производителей посещают конференции по вопросам медицины, питания, грудного вскармливания и также спонсируют их проведение. Следует заметить, что ни одна встреча не проводится без участия врачей-работников фирм, так как целями встреч является научное обоснование их точки зрения. Недавно на встрече по вопросам Кодекса в Кейптауне десять официальных представителей фирм опровергли положения Кодекса и вызвали неразбериху. На встрече дело вели адвокаты, которые получают подарки и средства от компании Nestle . Производители смесей даже имеют наглость учить грудному вскармливанию при рекламе своих товаров и незаметно заставляют женщин и детей зависеть от их продуктов.

Советник по детским смесям выпускает публикации для обучения работников здравоохранения. Одна из них подается в форме обсуждения, и итогом оказывается убеждение, что смесь так же хороша, как и грудное молоко. Когда Международная группа мониторинга опубликовала опровержение «Нарушение Кодекса», Nestle выпустила оправдательный документ «Упущенная возможность» и распространила его среди врачей и работников здравоохранения. Научные обоснования недостатка питательных веществ в грудном молоке также распространились, но никто не заговорил о том, как улучшить питание матери. Только нагнетается страх, чтобы продать смесь.

Компании не выделяют деньги просто так. Американская Ассоциация Педиатрии (ААП) получает ежегодно 1 миллион долларов от производителей и еще 8 миллионов финансируется на строительство. (ААП не получила грант в 8 миллионов долларов из-за возражения продавать соевые смеси). Компании платят за конференции, специальные предложения, выставку продукции, исследования, публикации, обучение и ежегодные стипендии. Некоторые группы протестуют. Так, например, Индийская ассоциация педиатров не хочет получать «молочные» деньги от компаний.

Средства массовой информации

В средствах массовой информации женщин представляют как сексуальных объектов. Кормящие женщины показываются в немыслимых балахонах-распашонках, с большой грудью как какие-нибудь коровы. Мужчины же кормят из бутылочки. Все это должно расцениваться женщинами как нарушение их прав и это положение им следует исправить.

Нет никаких сомнений в том, что корпорации имеют связи со средствами массовой информации и используют их в своих интересах. Nestle выкупила время для телевизионной передачи, показывающей ребенка, который умер от того, что получал неподходящее грудное молоко и не получал смеси. Abbott сделала тоже самое с сообщением о детской смерти, вызванной недостаточным медицинским контролем. Ребенок был на грудном вскармливании. Компании эффективно используют публикации Wall Street Journal, Time и New York Times , но практически нигде не публикуются сведения о негативном влиянии смесей.

Интернет стал мощным средством для продвижения, и компании очень ловко им пользуются. Иногда даже трудно понять, что идет реклама смесей. Например, статьи «Кормление из бутылочки без чувства вины», «Выбор родителей», «Бутылочный малыш», «Розовощекий крепыш». Компании организуют курсы обучения для родителей по вопросам питания и делают упор на правильное питание. Они решают проблему или действуют в своих интересах?

Действия потребителей

Какими бы сильными не казались бы корпорации, их можно заставить действовать в интересах общества, удовлетворять нужды людей, не причинять вреда и заботиться о лучшем будущем для детей.

Мы должны ответить действием, чтобы защитить здоровье общественности и покончить с практикой кормления неполноценными продуктами, которая мешает грудному вскармливанию и нацелена только на получение прибылей для корпораций. Мы должны построить систему, которая бы защищала здоровье матери и ребенка. Мы должны ценить матерей и обеспечивать их материнские права. Обществу следует признать ценность материнства и оказывать поддержку. НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО самим матерям следует признать исключительную важность их возможности кормить грудью и отстаивать свои права.

Наоми Баумслек, доктор медицины, профессор педиатрии в медицинской школе при Университете Джоржтаун, президент Женской международной группы здоровья, Бефеста, Мэриленд

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!