События Дом

Соломит — идеальные экологически чистые блоки для строительства и утепления дома

  Соломит — идеальные экологически чистые блоки  для строительства и утепления дома

Соломит – материал с соломы в виде матов, плит или блоков. Но не путать с тюками соломы. Это совершенно разные материалы. Соломит применяется в качестве экологического утеплителя, заполнителя в каркасном строительстве как материал для устройства перегородок. Во многих странах мира, соломит широко применяется в сельском хозяйстве и строительстве. В советские времена на этот материал били нормативные требования и соответствовали ГОСТу  № 1950-43 (ГОСТ1950-43, с 15 ноября 1952 года этот нормативный докумет прекратил действие в связи с невостребованостью производства соломита).  Соломит изготавливался в виде плит. Габаритные размеры соломитовых плит  3 м. длина, 1 -1.20 м ширина и 5, 7 и 10 см толщина. Удельный вес 1  соломита около 17 кг.  при толщине 7 см.

Влажность соломита должна быть не более 18%. Теплопроводность соломита в среднем 0.09. Вес соломита, в зависит от степени прессования и сжатия, равняется 260 – 360 кг/ для первого сорта и 200 -300 кг/ для второго.

Соломитовые изделия сшиваются проволокой или ниткой, в зависимости от типа станка. Проволока диаметром 1.5 -2мм. самый оптимальный вариант для прошивки соломитовых изделий.

Этапы технологического процесса

1. Сбор сырья и доставка на производство. 

2. Подготовка сырья производится в оборудованном цеху. Солома обрабатывается антибактериальной пропиткой по ГОСТу 1950=43 это 4% раствор железного купороса.

Для противопожарной безопасности и защите от грызунов могут применяться дополнительные меры в виде обработки специальными пропитками. Самым простым и надежным противопожарным мероприятием есть обработка раствором жидкого стекла. А защитой от грызунов, обработка бурой.

3. Прессование или прошивка производится на специальных станках. 

4. Складирование и упаковка соломитовых изделий.

Дополнительно на соломитовые маты могут пришиваться полотна льна, конопли, джута, войлока или другие материалы. Что дает возможность более широкому применению соломитовых изделий. Например, в Японии используют такую технологию для отделочных материалов и матрасов для отдыха.

 Последующая обработка соломитовых изделий происходит после их монтажа. Это может быть штукатурка глиняной смесью или другими паропроницаемыми смесями. Штукатурка наносится на одну или на две стороны соломита и прекрасно защищает от воздействия грибков, огня, грызунов и механических повреждений. Предварительно соломитовые изделия на строительной площадке не требуют сложной подготовки под отделочные работы. Штукатурка к такому виду изделий крепко и надежно цепляется, что позволяет не использовать сетку или дрань. Толщина стены из соломита толщеной 12 см., оштукатуренная с обеех сторон глиняной штукатуркой по параметрам теплопроводности приравнивается к 50 см. кирпичной и 20 см. деревяной. Для улучшения теплопроводных параметров можно использовать теплую глиняную штукатурку. Что значительно повысит коэффициент теплопроводности  стены с соломита.

Соломит надежный и экологически чистый, легкий и прочный, тепло и звукоизоляционный природный материал. Это отличная альтернатива в экологическом строительстве и экологическом ремонте домов и помещений.

Соломенные плиты

Соломенные плиты это более технологичный материал, чем соломитовые маты. И более универсальный. Такие соломенные плиты давно производятся в США, Европе и других странах мира. Например, в Африке место соломы используют отходы кукурузы. В принципе это не столь важно. Сырьем для такого рода изделий так же может быть сорго, то самое с которого делают веники, костра конопли технической или льна, камыш и кокосовые волокна.

Технология изготовления таких плит не зависимо от исходящего сырья заключается в следующих этапах.

1. Сбор и доставка сырья.

2. Измельчение с дополнительной обработкой

3. Прессование

4. Нанесение покрытия на плиту в виде бумаги или ламели. При нанесении ламели технологическая линия оснащена дополнительными узлами и агрегатами,  которые позволяют наносить на рыхлый основной слой, дополнительно с обеих сторон, более плотную массу, с мелкоизмельченного сырья с добавлением устойчивого клея. После наносится ламель в виде пленки или шпона. Такие материалы применяются в мебельной промышленности и прекрасно зарекомендовали себя в производстве столешниц и подоконников.

5. Сушка и упаковка готовых плит.

Преимуществом соломенных плит есть широкое применение в строительстве и отделки помещений. Экологичность  и долговечность,  простота монтажа и обработки. Соломенные плиты готовые к чистовой отделки, что сокращает сроки сдачи в эксплуатацию объектов. Особых навыков в монтаже не требуют. Идеально подходят для экологического ремонта и строительства.

Блоки соломитовые

Соломитовые блоки - спрессованная в блок под высоким давлением солома. Соломитовые или соломенные блоки используются для строительства зданий и являются экологическим материалом для строительства домов с соломы. Преимуществом соломитовых блоков, относительно соломенных тюков и соломенных панелей, в том, что значительно качественней происходит процесс прессования, отсутствие при строительстве дорогостоящего деревянного каркаса. Значительное снижение трудовых и денежных затрат на возведение и отделку зданий. Возможность использования соломитовых блоков как самостоятельного тепло и звукоизоляционного материала.  Соломитовые блоки прекрасно подходят для самостоятельного строительства. Один человек способен без особого труда сложить стены дома с блоков соломита.

Особенностью при строительстве такого соломитового дома есть соединение блоков между собой. Соломитовые блоки с отверстиями можно соединить с помощью шпилек или винтов. Также в пустотные отверстия, для создания несущей конструкции здания заливают глинобетон или железобетон. Предварительно армируя специальной стекловолоконной арматурой. Использования такой арматуры и глинобетона не нарушает принципов экологии  возводимого сооружения.

Еще одним самостоятельным монтажным способом является укладка блоков на специальный теплоизоляционный клеевой раствор. Толщина шва не должна превышать 5 мм. Но в данном случае все зависит от геометрии соломитовых блоков. Применение кладочного клеевого раствора рационально и при выше перечисленных методах укладки и монтажа блоков.

Для отделки стен с соломитовых блоков используют глиняные штукатурки или другие паропроницаемые материалы. Стены, которые подвергаются повышенному воздействию влаги, дополнительно обрабатываются или защищаются влагостойкими листовыми материалами, с последующей отделкой керамической плиткой или другими материалами. Для защиты наружных стен применяются фасадные материалы, которые удовлетворяют показателями морозостойкости и паропроницаемости. Хорошим вариантом есть использование вентилируемого фасада.

Особенности технологического процесса

Для изготовления блоков используется мягкая солома. К примеру рисовая, пшеничная или овсяная. Связано это с прессованием. Мягкое сырье  при прессовании показывает лучшие прочностные характеристики изделия.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!