События Дом

Стильная ретро проводка для деревянного дома

Дизайнеры часто используют для создания эффектных интерьеров винтажные детали: обои, картины, сувениры. Предлагаем рассмотреть, как устанавливается открытая ретро проводка в деревянном доме.

Общая информация про винтажную проводку

Что такое ретро проводка? Это декоративная разводка в жилых и производственных помещениях, которая использовалась для снабжения электроэнергией домов в начале двадцатого века. Её выполняли при использовании двух одножильных проводов, у которых волокна были соединены спиральным образом. В то время не было разветвительных коробок, места соединения кабелей были выполнены на фарфоровых или керамических роликах. Чтобы не было видно отдельных волокон, их аккуратно прятали под изоляцию проводки. Конечно, в современных квартирах такой вариант разводки будет не просто неэффективным, но и опасным. Поэтому сейчас возможна только импровизация и создание проводки а-ля винтаж.

Стильная ретро проводка для деревянного  дома

Чаще всего проводка в ретро стиле наружная или внешняя, т.к. располагается на стене, потолке. Это необходимо для того, чтобы придать своему жилищу необходимого стиля, ведь будь она скрыта под слоями штукатурки, было бы не ясно, что она оригинальна.

Стильная ретро проводка для деревянного  дома

Для придания проводам необходимого вида, производители используют специальные изоляционные материалы. Если кабель снаружи покрыт жатой бумагой, тканью или перекручен, то, скорее всего, под слоем интерьерных материалов огнеупорная изоляция. В основном такие стилистические решения используются в частном доме, на даче или коттедже, хотя в квартире в стиле винтаж тоже подобная деталь будет выглядеть довольно эффектно в интерьере.

Виды ретро проводки

Существует несколько вариантов, как придать проводке винтажного вида:

Ретро проводка на изоляторах или роликах. Очень часто используется для украшения строений из дерева. Сейчас такую разводку можно увидеть в старых домах постройки 1920 – 1940 годов;

Использование проводов специального вида. Как мы и говорили выше, перекрученных или стилизованных под старину.

Стильная ретро проводка для деревянного  дома

Чтобы своими руками установить винтажную разводку, Вам понадобится приобрести специальные изоляторы и разветвительные коробки. Электрическая ретро проводка часто организовывается при использовании запчастей российского производства (скажем, «Гусев»), но мы также можем порекомендовать Вам купить Bironi (Бирони), Сальвадор (Salvador), Villaris или найти мастера, который выполнит работу на заказ.

 

Монтаж проводки

Как сделать стильную винтанжную проводку самому:

Свейте в один небольшой жгут несколько штук одножильных кабелей. Если у Вас не установлено заземление в жилище, то лучше использовать 2 штуки, если же земля есть, то можно соединять три;

На стене, в выбранных местах (лучше посоветоваться со специалистами, чтобы Вы не задели настоящую проводку), нужно прикрепить изоляторы. Они монтируются при помощи дрели, некоторые даже крепятся путем прилипания (в основном, импортные модели);

Перед тем, как надеть провод на изоляторы или ролики, нужно присоединить к ним термоусаживаемую трубку. Старайтесь подобрать ее под цвет кабеля, чтобы все выглядело аккуратно и красиво. Эта деталь гарантирует прочность установки и долговечность шнура.

Стильная ретро проводка для деревянного  дома

Если Вы покупаете готовые жгуты, то следите, чтобы комплектующие были выполнены согласно стандартам для такого вида разводки. Особую роль нужно отвести горючести и дымовыделению. К примеру, классическая итальянская ретро проводка косичкой должна иметь индекс не горючий или НГ. Очень известны марки Fontini и GI Gambarelli, которые изготавливают не только отдельные детали (ролики, провода, выключатели, розетки), но и комплекты для разводки (арматуру, усаживающие трубки и т.д.). В том случае, если Вы решили сделать настоящую проводку витым кабелем, то лучше всего воспользоваться услугами специализирующихся магазинов, чтобы уберечь себя от возгораний и коротких замыканий.

Крученая медная ретро проводка – это не дешевое удовольствие, несмотря на то, что в Москве, Перми и Санкт-Петербурге уже работают несколько заводов, купить её все равно не просто. 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!