События Дом

Живительная влага на тренировках - пить или не пить

Не существует универсальной формулы, кому и сколько нужно пить в процессе тренировок. Все зависит от вида спорта и интенсивности ваших нагрузок. Поэтому вы сами должны следить за своим ощущениями, продуктивностью занятий и подстраиваться под свой организм.

Пить или не пить?

Зачем вообще нашему организму нужна вода в процессе тренировки? Во время интенсивных упражнений наши мышцы разогреваются и кровообращение усиливается. Это приводит к повышению температуры тела в целом. Соответственно, наш организм вынужден охлаждать себя при помощи выделения пота, то есть выведения из тела жидкости. Именно ее в процессе тренировок спортсмены отдельных видов спорта и восполняют.

Например, во время занятий аэробикой или другими подвижными видами спорта крайне нежелательно много пить. Идеальный вариант — при необходимости только смочить губы. В противном случае, даже небольшое количество выпитой воды может создать ощущение тяжести в животе и негативно отразиться на продолжительности и результатах вашей тренировки. А восстановить свой водный баланс вы сможете после ее завершения.

Если же речь идет о силовых видах спорта, в том числе бодибилдинге и пауэрлифтинге, то вода в ходе тренировки вам будет только на пользу. Хотя, как было сказано выше, все индивидуально.

Чтобы убедиться, нужно ли вам пополнять водный баланс в процессе тренировки, попробуйте провести пару занятий с водой, а потом пару занятий без воды. Таким образом, ваш организм сам подскажет, какой из вариантов вам подходит больше.

Как показывает практика, вода становится неотъемлемым атрибутом, если вы на стадии набора массы. А если, например, ваши усилия в спортивном зале будут направлены на работу над прессом, то, скорее всего, вам и вовсе не будет хотеться пить.

Сколько нужно пить на тренировке?

Специалисты советуют начинать с 0,5 литра. Далее вы уже сами должны «отрегулировать» свою индивидуальную норму. У разных спортсменов количество выпиваемой воды в спортивном зале может разниться от 0,2 до 1,5 литров, в зависимости от интенсивности тренировки и нагрузки. И не стоит забывать о воде также до и после тренировки.

Важно также помнить, что потребляемая вами вода должна быть качественной и негазированной. Ведь от этого напрямую зависит результат вашей тренировки и ваше самочувствие. Например, вода даже слабогазированная может стать причиной колик и метеоризма, что отразится на вашей работоспособности в зале. К тому же, газированная вода стимулирует выделение пищеварительных ферментов, усиливая чувство голода. А для закрепления результатов некоторых тренировок как минимум пару часов нужно продержаться без плотного приема пищи.

И помните: пить воду нужно мелкими небольшими глотками, но довольно часто.

Как видим, правильное и полноценное потребление воды имеет очень большое значение для достижения спортивных результатов. Недостаточное количество употреблемой жидкости может привести к обезвоживанию организма, в результате чего могут появиться головокружение, тошнота, снижение артериального давления и даже потеря сознания. Поэтому нужно помнить, что, если вы ведете очень активный образ жизни, ваша норма — не менее трех литров в день.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!