События Дом

Хельсинки станет одним из самых экологичных городов к 2050 году

Хельсинки. Ещё лучше к 2050

Правительство столицы Финляндии планирует сделать город одним из самых экологичных к 2050 году. Скоро в городе не будет потребности в автомобилях: их заменят автобусы по вызову.

Хельсинки. Ещё лучше к 2050

Правительство решило поменять привычную планировку города — центр → окраины → пригород — на кластерную, в которой каждый район будет иметь свои бизнес центры и спальные районы. Тогда люди станут меньше пользоваться машинами, и будут ходить на работу пешком или ездить на велосипеде.

Хельсинки. Ещё лучше к 2050

Рихард Манниен (Rikhard Manninen), человек который отвечает за планирование города, считает, что несмотря на рост численности населения, количество автомобилей не должно увеличиваться. По его словам это получится, если улучшить сеть общественного транспорта и расширить жилую часть города.

Хельсинки. Ещё лучше к 2050

В проекте нового Хельсинки забитые машинами дороги станут пешеходными улицами, обрамлёнными велодорожками, по которым жители смогут самостоятельно добираться до работы, школы или магазинов.

Постойте, а как добраться к бабушке на другом конце города? На метро, трамвае или на одном из специальных Кутсуплюсов (автобусов по вызову). А учитывая, что к 2025 году запустится сервис планирования поездок на общественном транспорте, перемещение по «большому» городу будет таким же простым, как на машине.

Хельсинки. Ещё лучше к 2050

Несмотря на то, что в городе увеличивается количество жилых комплексов, магазинов и прочих построек в нём не планируют вырубать скверы, а напротив, хотят увеличивать их количество.

Хельсинки. Ещё лучше к 2050

Сейчас в Хельсинки есть сеть парков, которую называют «5 пальцев». Самый большой парк расположен на берегу Финского залива, а парки поменьше — «пальцы» — идут в к окраинам города и там соединяются с лесом. Всё строительство будет вестись на заброшенных территориях, на месте существующих районов и там, где сейчас проходят автомобильные трассы.

Хельсинки. Ещё лучше к 2050

Утопия? Мечты? Скептики делятся сомнениями в комментариях к статье на fastcoexist.com, а руководство проекта тем временем надеется, что он будет одобрен уже в этом году. Полный план будет показан общественности в конце февраля этого года.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!