События Дом

Все, что нужно знать о закаливании

Дачники — счастливые люди: мало того, что занимаются любимым делом, так еще и живут дольше, и болеют реже, чем вечные пленники «каменных джунглей». И все же многим недостаточно сезонных физических нагрузок и свежего весенне-осеннего воздуха. Хочется и зимой за город ездить: кататься на лыжах, в сугробах валяться, в походы ходить, и при этом не бояться простуд и переохлаждений. Способов укрепить организм придумано немало. Но сегодня давайте поговорим о самом, пожалуй, популярном. 

Закаливание: за и против

«Закаляйся, если хочешь быть здоров!» — слова этой песенки из забытого уже фильма «Первая перчатка» знает каждый. Только вот как закаляться? Насколько это эффективно? Нужно ли это делать вообще? Всем ли закаливание помогает и на всех ли одинаково действует? Эти вопросы, увы, остаются открытыми.
 

Что же такое закаливание?

 «Закаляйся, если хочешь быть здоров!» — слова этой песенки из забытого уже фильма «Первая перчатка» знает каждый. Только вот как закаляться? Насколько это эффективно?

Закаливание часто относят к методам нетрадиционной медицины. На исследования в этой области тратятся огромные деньги — например, в той же Америке. Результат казусный: 2,5 млрд долларов выброшены на ветер. Большинство проповедников нетрадиционных методов лечения оказались в лучшем случае искренними, но малограмотными знахарями, в худшем — откровенными шарлатанами. Впрочем, речь там шла не только о закаливании, но и еще обо многих вещах. Однако йога и китайская медицина доказывают свою состоятельность с каждым годом. А вот относительно закаливания точного и абсолютно положительного ответа получить не удается. 

 

Закаливание по-русски


Закаливание: за и против

В России к закаливанию часто относят выработку устойчивости организма к холоду, в особенности к холодной воде. По всему миру славятся знаменитые русские «моржи». Механизм закаливания водой достаточно понятен с точки зрения физиологии: от резкого холода при обливании, погружении ног в ледяную воду и, тем более, от ныряния в прорубь кровеносные сосуды сужаются, затем все, до мельчайших капилляров, расширяются. Активизируются лимфоциты и лейкоциты, кровь от самой поверхности кожи устремляется ко внутренним органам и обратно, убивая болезнетворные бактерии. Но вот вопрос: станет ли то же самое происходить без регулярного закаливания? Да, в процессе «упражнения» — безусловно. Только сможет ли это сделать организм всегда несокрушимым для болезней? Специалисты утверждают: без постоянных «тренировок» — нет. Так значит, регулярно подвергая себя этим испытаниям, мы надежно гарантируем себе защиту от всех простуд? Тоже нет. Увы.

Кстати, холодную ванну для ног использовали не только для укрепления здоровья. Пушкин творил, опустив ноги в холодную воду: кровь приливала к голове, интенсивнее работали клетки головного мозга…
 

Опыт знатоков

В России одно время был очень популярен опыт супругов Никитиных. Они воспротивились распространенным тогда предписаниям советских педиатров и терапевтов: «Температура воды должна быть вначале 32-33~C, затем постепенно, с интервалом в 5-7 дней, температуру воды снижают на 1~ и доводят до 30~C… Варежкой из мохнатой материи, смоченной в воде и отжатой, обтирают сначала руки, затем грудь и живот, спину, ягодицы, ноги ребенка. Сразу же вытирают смоченную часть тела мохнатым полотенцем до легкого покраснения кожи». Причем это все надо проделывать минимум двум взрослым, потому что «все тело, кроме обтираемой части, должно быть под одеялом» (М. Я. Студеникин. Книга о здоровье детей. М., 1973, с. 112).  Никитины заметили, что дети лучше чувствуют себя в нетопленном помещении, легко переносят холод. Они стали практиковать закаливание — и дети перестали болеть простудными заболеваниями!


Но в то же время очень крепкий физически тренер со стажем, который в течение года каждое утро мыл ноги  холодной водой и закаливался по изданным в СССР и за рубежом методикам, через год оказался на койке с тяжелейшим воспалением легких после обычной лыжной пробежки. Год методичных занятий привел к неожиданному заболеванию!

Анна Никитина: «Недавно один молодой папа новорождённого сына напрямую спросил меня:
– Расскажите сразу, что надо делать, чтобы ребёнок не болел? Я чуть помолчала и ответила, что ТАКОГО я ему рассказать не смогу… Важно ведь не то, заболеем мы или нет, а то, КАК ПЕРЕНОСИМ эту самую болезнь (кстати, не только болезнь, а вообще разные жизненные испытания)… Поэтому я буду рассказывать о том, как нашим детям быть «крепкими», чтобы НЕ БОЯТЬСЯ никаких болезней, которые часто просто тренируют наш иммунитет. А кроме того, наглядно показывают, в каком состоянии наш иммунитет сейчас». Эту цитату вы можете найти на сайте семьи Никитиных.
 

С чем борется закаливание?

Итак, мы хотим при помощи закаливания победить болезни еще до их наступления, усилить иммунитет, улучшить ежедневное самочувствие. Вот что говорил о болезнях великий русский физиолог, нобелевский лауреат  И. П. Павлов: «Что такое простуда? Медицина утверждает, что простудный элемент существует. А что он такое? Я представляю, что есть специальный раздражитель кожи холодом вместе с сыростью; это специальное раздражение ведет к возбуждению задерживающего нерва, понижает жизнедеятельность нашего организма, его отдельных органов, легких, почек и др., и тогда все виды инфекции, которые всегда в наличности и которым, так сказать, только не дается ходу, берут перевес и дают то нефрит, то пневмонию и т. д.». Итак, если закаливание требует более точного определения, то скорее это медицина профилактическая, или превентивная.
 

Со времен Павлова

Наш организм носит в себе возбудителей заболеваний постоянно, и такие факторы, как переохлаждение, немедленно активизируют их. Но задача закаливания не в том, чтобы научить свое тело «держать в узде» привычных «хулиганов». В идеале закаливание должно привести к гармоничной настройке организма и всех его систем на постоянные и на новые раздражители и угрозы: ухудшение экологической обстановки, связанное с этим изменение климата, нервные стрессы. Да, даже со стрессом можно бороться при помощи закаливания! 


Советский физиолог М. Е. Маршак считал это вполне возможным! Условием для достижения успеха он ставил регулярность процедур закаливания, направленных против различных комбинаций внешних «агрессоров». То есть задача, которую он ставил, заключалась не в усилении борьбы с одним-двумя видами заболеваний, а в усовершенствовании иммунной системы, ускорении ее мобилизации и расширении ее возможностей реагировать на новые угрозы. 
 

Мечты о панацее

«Занятие физическими упражнениями и закаливание — факторы повышения иммунитета, которым в последние годы приписывают важную роль в предупреждении преждевременного старения, атеросклероза и даже раковых заболеваний». Это слова известного советского патофизиолога  И. В. Давыдовского. Увы — реальностью они пока не стали. Известны отдельные случаи удивительных излечений. Таких, как победа А. И. Солженицына над тяжелым онкологическим заболеванием. Но точное устройство механизмов, помогающих человеку справляться со своими недугами, еще не раскрыты. Пока можно назвать лишь несколько общих правил, которые ведут к успеху, хотя и не во всех случаях. Рассмотрим некоторые из них.
 

Не только вода!  

Почему мы говорим о закаливании и сразу представляем себе «моржа» в проруби? А гимнастика, водные процедуры, обычное купание и баня, которая действует по тому же принципу, что и заплывы моржей? 
Некоторые рекомендуют сон на балконе или на чердаке деревянного дома в спальном мешке… Методами закаливания могут служить очень многие действия, о которых мы часто забываем.  

Не спешите в прорубь!

Если вы решили начать закаляться — не стремитесь сразу к высоким нагрузкам, холодным температурам и великим подвигам. Даже хорошего хоккеиста в «Нью-Йорк Рейнджерс» возьмут не сразу, а большинство вообще никогда не возьмут. Хоккей — игра для самых стрессоустойчивых. Заболевание — тоже стресс, но не всегда его получается вылечить другим стрессом: можно ненароком попасть в резонанс.

Пусть первыми шагами будут простые шаги босиком под летним дождем. А когда-нибудь удастся пробежаться и по снежку. Постепенно, не торопясь, вводите в практику горячий душ с разной амплитудой температур. Ну и непременно советуйтесь с лечащим врачом, не забывая показывать ему свои записи!  

 

Без отпусков и перерывов!

Если уж приступили к закаливанию, то не давайте себе поблажек, не делайте перерывов. Пропустив неделю занятий закаливанием, вы начинаете все сначала. Именно — с самого начала. Но если уж случилась простуда, — закаливание придется начать заново, если так сказал ваш лечащий врач. И не сразу, а когда он разрешит. Особенно это относится к детям, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.  
 

Индивидуальность

Четвертое правило, которое удалось вывести современным физиологам — закаливание эффективно строго в индивидуальных случаях и с индивидуальным эффектом. Самые неэффективные методики — обобщенные. Взрослые могут страдать хроническими и наследственными заболеваниями, дети — родиться в неблагоприятной экологической обстановке. «Крепко сколоченный» и здоровенный на вид мужчина может весело нырнуть в прорубь — и вынырнуть с отеком легких или с инфарктом… Описано в литературе, увы.
 

Закаливание все же не для всех?

Не будем категоричны. Если у нас есть иммунная система, ее нужно тренировать. Вопрос в том, кому и как. Приведу пример, совершенно, казалось бы, не имеющий отношения к делу. В раннее советское время было решено приучить к гигиене народы крайнего севера. И их чуть ли не силой (а иногда и просто силой) заставляли посещать баню и мыться. Смывать жировой слой с кожи. И… погубили множество людей. Они жили без бань тысячи лет, гигиена на севере была основана на другом.

Закаливание для жителя Иркутска и для обитателя Садового кольца – вещи очень разные. Не стоит об этом забывать. Многие ученые придерживаются точки зрения, что, как любой спортсмен имеет потолок своего высшего достижения, так и закаливание даст результат только в отпущенных каждому человеку пределах.
 

Признаки успеха

Приступив к закаливанию, мы должны одновременно приступить и к тщательному мониторингу своего самочувствия.

Если к этому удастся подключить лечащего врача – прекрасно! Но главные наши помощники – самоконтроль и контроль окружающих (тем более если речь идет о ребенке или подростке). Особенно внимательны должны быть те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистых и дыхательных систем.

Какие же факторы мы должны отслеживать наиболее внимательно?  Их несколько. Первый – общее самочувствие. Оно включает выносливость, потливость, нехарактерные или привычные ощущения, пульс, давление, температуру. Стоит проследить за весом и его изменениями, аппетитом, качеством и количеством сна. Если раньше вы спали 8-10 часов и все равно чувствовали в середине дня усталость и раздражение – значит, с качеством сна что-то не в порядке.

А если вдруг 7-8 часов сна вам стало хватать, вы уже не устаете к обеду и перестали нервничать – значит,  вы на правильном пути!

 Медицинский мониторинг

Прибор для измерения кровяного давления теперь стоит недорого и продается в каждой аптеке. Он легок в использовании и его запросто можно носить с собой на работу.

Регулярность наблюдений особенно важна для человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не стесняйтесь записывать данные, зафиксированные прибором в разное время в течение недели, и показывать их врачу. Этим вы значительно облегчите ему работу. То же самое касается пульса: прибор вам и его покажет. Фиксируйте в своем дневнике головные боли, боли в спине, неудобные ощущения. Не ленитесь – это ваше здоровье! Анализ крови, электрокардиограмма, флюорография в положенный строк – этого никто тоже не отменял.

О питании

В процессе закаливания питание имеет не последнее значение. Как говорил профессор Преображенский у М. Булгакова, «важно не только что съесть, но и когда, и как, и даже что при этом говорить». Золотые слова.

Первое: лучше поесть несколько раз понемногу, чем один раз набить живот. На переваривание пищи уходит 75 % энергии организма!  Достоверность таблиц калорийности, которые публикуют многочисленные журналы и сайты, вызывает большое сомнение. А уж если вам попалось объявление «Иван Иваныч ест только один продукт и похудел на 50 килограммов за неделю», уйдите с этой странички или выкиньте журнал в урну.
Точные таблицы есть у врачей. Сколько калорий лично вы потратите, пробежав, проплыв, нырнув или облившись водой, знает именно ваш доктор, и то – если вы поможете ему, и не будете лениться записывать.
  

И все-таки не панацея

Когда-то врачи мечтали изобрести одно-единственное лекарство, способное вылечить человека от всех болезней. Успехов пока нет, и вряд ли они будут. Потом стали разрабатывать универсальные методики – тоже не вышло. Мы живем в очень разных условиях: кто-то в деревне, кто-то в городе… И медицина у нас не на высоте, это знает каждый, увы. Приступая к процедурам закаливания, нужно найти с лечащим врачом общий язык. К сожалению, врачи бывают разные, но и пациенты часто требуют невозможного. Не будьте таким пациентом. Только в диалоге с наукой и врачом – ее представителем на переднем крае борьбы за человеческое здоровье – вы имеете шансы на успех. Особенно, если есть причины для беспокойства.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!