События Дом

Эфемериды планет или Точка жизни Вашего ребенка — ключ к воспитанию

В течение первых пяти-семи лет жизни человека проявляются основные особенности его характера и интеллекта. В этом возрасте ребенок полностью зависит от своих родителей; он подобен цветку, который еще не раскрыл лепестки и требует бережного и тщательного ухода. Грубое или неправильное вмешательство в воспитание или отсутствие воспитания вообще может привести к непоправимым последствиям.

12 ключей к воспитанию ребенка

 

Если до того, как ребенку исполнится семь лет, родители не смогут выполнить своей задачи, то в дальнейшем потребуются огромные усилия опытных учителей и психологов, чтобы каким-то образом исправить это. Аюрведическая астропсихология дает двенадцать основных ключей к воспитанию ребенка, которые могут быть использованы любой семьей.

 

Для того чтобы правильно выбрать конкретный ключ, нужно обратиться к специальным астрономическим таблицам «Эфемериды планет» или любой компьютерной программе, позволяющей определить первую планету, начиная с первого градуса созвездия Овна. Существует понятие о «точке жизни», которая начинает двигаться по часовой стрелке по всему Зодиаку с момента рождения ребенка.

Скорость ее движения составляет в среднем 4,3 градуса в год. То есть за семь лет она проходит один знак Зодиака: в 7 лет она входит в созвездие Тельца, в 14 лет — в созвездие Близнецов, в 21 год — в созвездие Рака и т.д. Проходя через градус Зодиака, где у данного человека могут находиться те или иные планеты, она как бы «включает» их, делает их значимыми для судьбы.

Первая планета, с которой соприкасается «точка жизни», считается ключом к воспитанию ребенка. Если же этих планет две или три (в случае их соединения), программа воспитания синтезируется и усложняется.

 

• Солнце (первый ключ)

Вашему ребенку следует «предоставить сцену» во всех жизненных ситуациях, поскольку ему необходимо самовыражение. Любое подавление его натуры неизбежно приведет к самым ужасным психологическим комплексам. Ему потребуется ваше признание с самых первых лет жизни. Не бойтесь хвалить его, ведь похвала лишь вдохновит его, а не станет расхолаживать. А вот если постоянно говорить ему, что он «плохой», то он (подсознательно) таким и станет.

Следует объяснять ему, что в каждом человеке заложен талант, который нужно просто раскрыть, и учить делать все от души, иначе его сердце очень быстро закроется. В таких личностях скрыты необыкновенные жизненные ресурсы, которые они готовы выплескивать на всю Вселенную; они могут заряжать своей энергией всех окружающих, в том числе и своих родителей. Эти дети, как никто другой, нуждаются в праздниках, не похожих на обычные, традиционные. Даже подарки ко дню рождения или к Новому году всегда должны особенным образом оформляться и представлять собой приятный сюрприз.

Если в семье несколько детей, то «солнечному ребенку» нужно дать возможность доминировать. А чтобы он не стал эгоистом, родители должны давать ему ответственные поручения, даже если он младший среди братьев и сестер. Очень хорошо, если он будет заниматься в театральном кружке или участвовать в школьных представлениях.

 

• Луна (второй ключ)

Здесь на первый план выходят излишняя эмоциональность, чувствительность к внешним влияниям, перепады настроения и капризность. Обычно такие дети очень долго сохраняют связь с матерью, будучи зависимы от нее в психологическом и энерго-информационном аспектах. Поэтому для них важно длительное кормление грудью (иногда до двух-трехлетнего возраста) — через молоко матери они получают и биологическую, и психологическую защиту. Не стоит надолго разлучать их с матерью, ведь они очень ранимы.

На них никогда нельзя повышать голос или поднимать руку — это не только бесполезно, но даже опасно. Воспитывать их нужно, создавая положительные элементалы, поскольку они воспринимают все в основном на подсознательном уровне. Они достаточно инфантильны, поэтому не стоит требовать от них ранней самостоятельности в поступках. Если у них что-то не получается, посоветуйте им набраться терпения. Такие дети подвержены различным страхам и неврозам, однако разовьются последние или нет, полностью зависит от родителей, от атмосферы в семье и окружающем мире. Будьте терпеливыми сами и помните, что в нужное время ваша бескорыстная любовь к ребенку принесет добрые плоды.

 

• Меркурий (третий ключ)

Даже с грудным «меркурианцем» очень легко установить связь через кисти рук — для этого родителям достаточно делать массаж ладоней и пальцев ребенка утром и вечером, передавая ему положительные элементалы (во время массажа рук мысли отца и матери будут легко «сканироваться» ребенком). Очень важно, чтобы он как можно раньше начал осваивать игру в кубики и конструктор, лепку из пластилина или глины, чеканку, резьбу по дереву, и даже компьютерные игры.

Такие дети очень склонны к общению, поэтому ни в коем случае не следует ограничивать их контакты.

Это прекрасные ученики, которым следует прививать навыки к различным ремеслам. Они очень легко обучаются иностранным языкам и имеют литературные способности. Их нужно загружать максимальным количеством информации, без которой они теряют темп жизни. Им трудно концентрироваться только на одном деле, поэтому они должны развиваться одновременно в разных направлениях, набирая необходимый жизненный опыт.

Последите за тем, чтобы они не искажали получаемую информацию, не лгали, не говорили о других плохо. Иногда у таких детей появляется склонность к воровству, и, значит, необходимо «с младых ногтей» объяснять им пагубность этого занятия.

 

• Марс (четвертый ключ)

Эти дети способны постигать многое только через «набивание шишек». Они излишне активны и порой драчливы, поэтому следует их с ранних лет отдавать в спортивные клубы, где они смогут реализовать свою марсианскую энергию. Обычно им очень по душе боевые искусства (даже девочкам). В этих увлечениях, да и вообще, во всем, что способствует развитию физического тела и силы воли, не следует им препятствовать. Однако помните: если они видят, что их родители или учителя решают жизненные проблемы с помощью силы, жестокости или хамства, то очень легко могут перенять подобную манеру поведения. Поэтому надо воспитывать в них благородство и рыцарские черты. Несомненно, они должны стать сильными людьми, но не для того, чтобы обижать слабых, а, напротив, чтобы помогать им в трудную минуту.

Этим прирожденным бойцам нужно почаще напоминать о том, что не бывает безвыходных или фатальных ситуаций, что нужно всегда принимать любую опасность лицом к лицу, сражаться до конца и, если надо, уметь пожертвовать собой. А с чувством страха обходиться так же, как с противником — пойти навстречу ему и преодолеть его.

 

• Венера (пятый ключ)

К ребенку необходим особый подход, и воспитать его возможно только в условиях семейного и социального комфорта. Любые стрессы будут отражаться на его характере крайне негативно.

Категорически запрещены наказания, так или иначе связанные с лишением материальных благ: «Если ты будешь себя плохо вести — не получишь сладкого». Столь же опасной будет попытка заменить родительскую любовь игрушками или конфетами, ибо в будущем она может привести к развитию наркотической или алкогольной зависимости.

У таких детей обычно развиты творческие способности, поэтому их следует с ранних лет обучать музыке, рисованию, танцам и другим видам искусства. Эстетика — основа их воспитания. Чем раньше состоится их знакомство с памятниками культуры и живописными ландшафтами, тем лучше. Они очень любят все красивое — это надо учитывать, когда вы покупаете им одежду или дарите что-либо.

 

• Юпитер (шестой ключ)

Такие дети, как правило, прирожденные лидеры, стремящиеся занять место в социальном эгрегоре, без которого они не мыслят своего развития. Система их мировоззрения формируется очень рано. Все начинается с собственной семьи; они совершенно определенно должны знать, каково их положение и место в ней. Таким детям нужно все очень четко разъяснять с ранних лет. Не бойтесь, что они не поймут вас; будет гораздо хуже, если вы станете их обманывать или чего-то не договаривать, считая их недостаточно взрослыми для понимания тех или иных вещей. Ни наказания, ни родительский гнев не дадут эффективных результатов. Единственный путь — разумные объяснения. Если родители смогут аргументированно объяснить ребенку, в чем тот провинился, и почему совершенный им поступок плох — проблема будет решена очень быстро.

Эти дети, как правило, очень развиты интеллектуально, и поэтому для них предпочтительно более серьезное образование, чем для их сверстников. Возможно, стоит заранее подумать о специализированной школе или гимназии. Кроме того, им как можно раньше необходимо начать общение с авторитетным наставником, не являющимся членом семьи.

Их развитию будут в значительной мере способствовать путешествия и смена географических эгрегоров. Если родители могут позволить это себе по материальным соображениям, желательно как можно чаще вывозить таких детей за границу. В то же время нужно следить за тем, чтобы у ребенка не сформировались гордыня и комплекс «идеализации» (подсознательное преувеличение своих возможностей или эгрегора, к которому они принадлежат).

 

• Сатурн (седьмой ключ)

Эти дети, очень замкнутые и немногословные, рано начинают требовать самостоятельности и собственного пространства, но при том — довольно аскетичны. У них чуть ли не с первых дней жизни формируется внутренний стержень, поэтому их ни в коем случае нельзя пытаться «сломать». В квартире им необходимо выделить свою комнату, а если это невозможно — сделать для них перегородку и личный шкаф.

Им крайне трудно воспитываться в коллективе. Поэтому лучше не отдавать их в детский сад. Однако это не означает, что они должны все время находиться под контролем своих родителей (особенно матери). Эти дети могут достаточно рано брать на себя ответственность за те или иные поступки. Им можно спокойно поручать ходить в магазин или выполнять какие-то работы по дому. Они получают удовольствие, когда делают то же, что и взрослые, например, моют посуду или убирают квартиру. Кстати, они вообще очень любят следить за порядком и могут принимать ответственность за младших братьев или сестер. В жизни они равняются на отца, расценивая его поведение как некий стандарт. Поэтому отцу необходимо больше времени уделять такому ребенку.

Не стоит беспокоиться из-за того, что они не очень склонны к общению со своими сверстниками и предпочитают проводить время одни. Возможно, что вначале они будут не очень хорошо учиться, но впоследствии наверняка догонят или перегонят своих одноклассников. В таких детях необходимо развивать стратегическое мышление и способность к совершению последовательных, целенаправленных действий, приучать их к тому, чтобы обязательно достигать поставленных целей.

Необходимо обратить внимание на излишнюю закрытость и пессимизм и скорректировать их.

 

• Хирон (восьмой ключ)

Эта маленькая планета, находящаяся за орбитой Сатурна, является, по сути, самым крупным астероидом или планетоидом. Тем не менее, в астрологии она обязательно учитывается, поскольку оказывает на человека очень сильное влияние.

Дети, у которых Хирон — первая планета в космограмме, должны воспитываться по системе «альтернативы». Им нужно всегда предоставлять выбор. Например, им никогда нельзя говорить: «Ты будешь есть овсянку на завтрак». Лучше спросить: «Что ты хочешь — овсянку или гречу?», и выбор при этом должен быть равноценным. Им не следует предлагать вещи, которые для них заведомо неприемлемы или неблагоприятны.

Задача таких детей — научиться во всем «находить золотую середину», создавать вокруг себя гармонию и развивать в себе дипломатические способности. Однако родители должны внимательно следить за тем, чтобы в них не культивировались двойственность, лицемерие и склонность к предательству.

 

• Уран (девятый ключ).

С такими детьми бывает много сложностей, поскольку они могут быть излишне свободолюбивы, независимы и непред-сказуемы.

Они должны «расти как трава». Если попытаться ограничить их или подавить, то очень быстро возникнет проблема «отцов и детей». Ребенок может убежать из семьи или начать подражать тем, кто бросает вызов обществу и его законам (т.е. криминальным элементам). Поэтому родителям нужно проявлять крайнюю осторожность и выдержанность, и лучше всего, если они станут для своего ребенка в буквальном смысле друзьями. Только в этом случае они смогут сохранить с ним добрые отношения и любовь. Таким детям необходимо предоставлять полную свободу, но при этом по-дружески делиться с ними своим опытом и рассказывать о возможной жизненной перспективе. Нужно быть готовым к их непредсказуемости и непоследовательности, и при этом помнить, что они — самые лучшие и преданные друзья.

Необходимо научить их включаться в ситуацию в любых нестандартных обстоятельствах.

 

• Нептун (десятый ключ).

Для таких людей очень важно развивать воображение и жить своим внутренним миром. Они так же, как дети со вторым ключом к воспитанию, зависят от резонансных факторов (манаса-кармы). Их следует воспитывать на сказках и легендах, развивать эффект «присутствия».

У них должны быть свои маленькие тайны. Не стоит требовать от них полностью раскрывать душу. Родители не должны смеяться над их фантазиями и разрушать веру в «добрые силы».

Их нужно научит понимать состояние других людей и окружающего мира. Они легко могут развить способности невербального контакта с животными, птицами или растениями. Сны и различные знаки природы очень важны в их жизни. Однако они склонны к излишним иллюзиям и внушаемы, и это необходимо учитывать в их воспитании.

 

• Плутон (одиннадцатый ключ).

В таком ребенке скрыта огромная способность накапливать энергию шакти (даже до полового созревания) и «оживлять» создаваемые им элементалы. Эта энергия в неуправляемом состоянии столь же опасна, сколь термоядерная реакция. Мысли этих детей очень быстро воплощаются в жизнь, однако могут быть дисгармоничны и даже разрушительны как для самого ребенка, так и для окружающих. Поэтому очень важно создать для него огромное поле деятельности, загружать его и физически, и психоэмоционально «по полной программе». В противном случае ребенок может постоянно получать травмы или тяжело болеть.

Такие дети, оказываясь в острых ситуациях и преодолевая страх, очень быстро развиваются. Их можно научить плавать, бросив в воду. Необходимо учить их управлять любой стихией. Как это ни удивительно, различные катаклизмы (землетрясения, штормы, извержения вулканов, ураганы, страшные грозы) только «заряжают» их. Часто маленькие «плутонианцы» во время буйства стихий выскакивают на улицу, чтобы испытать поистине демоническое наслаждение.

Конечно, их необходимо научить гармонизировать себя и контролировать потоки своей энергии (хотя даже для опытных детских психологов это очень сложная задача). В любом случае, тихая и спокойная жизнь — не для них.

Следует посвятить особое внимание их сексуальному воспитанию, поскольку, как правило, половая зрелость может наступить у них неожиданно рано, а невозможность трансформировать свою энергию шакти способна привести к серьезным комплексам и даже извращениям.

 

• Прозерпина (двенадцатый ключ).

Эта планета является самой дальней («трансплутоновой»). Из-за слабой отражательной способности она была открыта лишь в конце 80-х годов, хотя описали ее еще в глубокой древности.

Если Прозерпина — первая планета Зодиака, в ребенке нужно развивать способности к глубокому анализу и синтезу получаемой информации. Он должен, подобно Шерлоку Холмсу, по одной детали уметь построить самую сложную систему взаимосвязей. Поэтому особое значение для него приобретает наблюдательность. Также важно развивать в нем реализм, умение не просто принимать что-либо на веру или интуитивно, но все для себя объяснять. Необходимо заставлять ребенка думать и постоянно оценивать каждый свой шаг. Очень полезной будет для него игра в шахматы, которая научит его не только планировать свои действия, но и анализировать все возможные варианты их последствий.

Этих людей с детства следует приучать к порядку. Каждый предмет, который им принадлежит, должен иметь свое место.опубликовано econet.ru

 

И.И. Ветров "Основы аюрведической медицины"

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!