События Дом

Йога для женщин — сохранение здоровья и красоты

Йога для женщин — сохранение здоровья и красоты

Представление о женском здоровье было различным в разные исторические времена в различных обществах и зависело от культурных особенностей, экономических условий, научных или религиозных воззрений того времени. Надо сказать, что наука, в современном понимании этого слова, стала развиваться только после эпохи Возрождения. Но это не значит, что у людей, живущих, скажем, в Древней Индии или Египте, не было концепции женского здоровья. Если в современной науке большое значение придается опыту как эксперименту, то в древнем обществе на первое место ставили опыт как накопление и передачу знаний из поколения в поколение.

Здоровье любого человека складывается из нескольких факторов:

  • наследственность;
  • все, что происходит во время беременности матери, родов и в первые 3 года жизни;
  • воспитание и условия жизни в детстве;
  • условия и образ жизни в текущий момент.

Очевидно, что мы можем повлиять только на последнюю составляющую. Но что же делать с тем, что уже нельзя изменить? Прежде всего нужно прошлое осознать и принять его. Для этого с ним необходимо познакомиться. Расспросите маму, как протекала беременность, когда она носила вас под сердцем, как прошли роды. Даже настроение женщины в первые недели беременности может повлиять на жизнь ее ребенка. Например, человек может быть подвержен депрессии, если его мать, узнав о своем положении, сомневалась, хочет ли она рожать. Более очевидная причинно-следственная связь: нарушение гормонального фона – часто следствие гормональной терапии матери во время беременности.

Узнав обстоятельства своего появления на свет и раннего детства, вы получите возможность работать с этой информацией – понять и принять причины каких-то проблем. Теперь давайте разберемся, что именно негативно влияет на здоровье и почему так “омолодились” разные заболевания, которые раньше считались болезнями старости? Почему все меньше детей рождаются здоровыми? Почему счастливые и спокойные люди встречаются все реже? Неестественное, стимулированное зачатие; медикаментозное лечение во время беременности; медикаментозное и иное вмешательство в процесс родов; неправильное поведение матери (или того, кто ее заменяет) по отношению к ребенку в первый год жизни; отсутствие продолжительного грудного вскармливания; интоксикация в детстве и юности (прививки, химические препараты, радиоактивность) – все это влияет на нашу дальнейшую жизнь – как на состояние здоровья, так и на душевное и социальное благополучие.

Женское счастье

Наше здоровье – это прежде всего реализация жизненного цикла, предопределенного природой: детство, наступление месячных, взросление, материнство, зрелость и спокойная старость. Но это вовсе не означает, что каждая женщина непременно должна иметь детей. В любом обществе всегда были женщины, не способные к деторождению. При этом они не чувствовали себя обделенными и несчастными, так как, живя в больших семьях, могли заботиться о детях своих родственников, реализуя таким образом материнский инстинкт.

Каждый период жизни женщины требует особого отношения и понимания. Практика йоги тоже должна выстраиваться в соответствии с тем или иным этапом. Так сложилось, что в современном обществе от женщины ожидают, что она будет вечно юной и энергичной, посвящающей все свое время развлечениям и карьере. И даже рождение ребенка почти не влияет на ее образ жизни и внешность. Она "не замечает" менструаций и не испытывает никаких затруднений в фитнес-зале, потому что пользуется тампонами. Ведет активную сексуальную жизнь и ничем не ограничена, так как принимает гормональные контрацептивы. И даже отложить климакс на неопределенный срок теперь в ее силах: врач может подобрать гормональные препараты, которые не позволят случиться этой "трагедии". Но возраст все равно берет свое, несмотря на появление новых технологий в косметической индустрии.

Вместе с тем вполне естественно, что материнство меняет женщину, ее мировоззрение, образ жизни и представление о себе. Во время менструации следует отдыхать и беречь себя, так как в этот период организм теряет энергию. Нужно научиться принимать возрастные изменения, ведь гормональная терапия – впрочем, как и гормональная контрацепция – никогда не проходит бесследно.

Йога для женщин — сохранение здоровья и красоты

Женская логика

Так какой же должна быть практика в разные периоды жизни? И что это вообще такое – йога для женщин? Основываясь на своем двадцатилетнем опыте практики йоги, наблюдая за женщинами разного возраста, живущими в разных странах и занимающимися йогой, могу с уверенностью сказать: философия и практика йоги, в том виде, в котором она дошла до современного западного человека, – это прежде всего йога для мужчин. В контексте женской практики она требует определенной адаптации. Огромный вклад в развитие йоги для женщин внесла Гита С. Айенгар, дочь всемирно известного гуру Шри Б. К. С. Айенгара. Она посвятила этой теме всю жизнь, и рекомендации, которые вы найдете в этой статье, основаны на ее опыте.

Женская практика должна отличаться от мужской в силу морфологических и физиологических особенностей, которые нельзя не учитывать. Женское тело создано с целью деторождения. У женщин более широкий таз, длиннее талия, короче ноги, тело более гибкое. Гормональные колебания у женщин более выражены и отличаются от мужских. Именно поэтому рекомендации по выполнению одних и тех же асан для мужчин и женщин могут быть разными. Программа занятий женщины должна выстраиваться в зависимости от менструального цикла. Во время месячных, беременности, после родов и в климактерический период следует заниматься по специальной программе. С точки зрения философии жизни, если для мужчины практика йоги может стать своего рода профессиональной реализацией и стоять на первом месте, то для женщины полное погружение в йогу будет скорее замещением каких-то несложившихся естественных вещей: любви, семьи, детей, востребованности близкими и т. д. Помимо прочего, общий характер практики должен меняться в зависимости от возраста.

Юные годы

В юности практика должна быть интенсивной и активной. Нужно больше двигаться и использовать минимум вспомогательных материалов. Конечно, правильное выполнение асан существенно, но когда вам 15–20 лет, важнее просто двигаться, пытаться делать сложные асаны, прыгать в Сурья Намаскар, стоять на руках, выполнять позы стоя динамично и не фиксировать их надолго. Такая практика напоминает занятие с детьми. Как правило, пранаяма и медитация в этом возрасте не очень идут, так как ум в большей мере направлен вовне. Но в небольших количествах эти практики тоже полезны. Во время менструации нужно заниматься по специальной программе или не заниматься вообще.

Золотая середина

С возрастом желание заниматься очень активно и динамично обычно пропадает. Это вполне естественно, ведь гормональный фон меняется. На этом этапе жизни занятия нужно выстраивать в зависимости от месячного цикла. Во время менструации – выполнять специальную программу, а в первую неделю после ее окончания – заниматься активно. В период овуляции (середина цикла) и дальше, до следующей менструации, следует делать акцент на асаны, которые особенно полезны для женщины: позы стоя с опорой, позы на раскрытие таза (Баддха Конасана, Упавишта Конасана, Супта Падангуштхасана, Джану Ширшасана), вариации в перевернутых позах и прогибы назад на опоре.

Это не означает, что нужно совсем исключить из практики силовые асаны (например, Аштавакрасану или Вишвамитрасану). Но вы должны следить за своим состоянием и понимать, что любое сверхусилие может плохо отразиться на вашем здоровье. Кстати, это относится не только к практике йоги. В первую очередь об этом должны помнить женщины, у которых есть какие-то гинекологические заболевания.

Зрелый взгляд

Каждой женщине необходимо научиться понимать и принимать возрастные изменения – физиологические и психологические, – которые начинают происходить в 45–55 лет. Время наступления менопаузы зависит от многих факторов: наследственности, длительности грудного вскармливания, климатических условий и прочих. Практика йоги вряд ли может существенно отдалить это время, ведь биологические часы уже заведены. Но корректные, сбалансированные занятия могут помочь пережить этот период без особого ухудшения самочувствия и психоэмоциональных срывов. В это время нужно заниматься по специальной программе. То, насколько сильно она будет отличаться от обычной, зависит от общего состояния здоровья, самочувствия женщины и уровня практики. Можно выполнять практически все позы стоя с опорой, делать прогибы назад на опоре и позы на раскрытие грудной клетки, выполнять пранаяму и медитировать.

По техническим причинам

Во время менструации женщина должна больше отдыхать.

Если вы только начинаете заниматься йогой, лучше вообще не ходить в это время в обычный класс, а заниматься дома по специальной программе или посещать уроки для женщин. Это предписание особенно важно выполнять в первые три дня менструации и строго обязательно при гинекологических заболеваниях. Если же вы практикуете давно и знаете, как нужно работать в позе, чтобы не испытывать напряжения, можно приходить в обычный класс и заниматься со всеми вместе, исключая те позы, которые в этот период делать запрещено (перевернутые, абдоминальные, скручивания, активные прогибы назад, прыжки и сложные балансы).

На двоих

Как только женщина узнала, что беременна, ей следует перейти в класс со специальной программой – не стоит заниматься так, как будто ничего не изменилось. Следует избегать всех поз, выполнение которых сопровождается напряжением, наклонов вперед и любых положений, в которых сдавливается область живота или сокращается пространство между грудной клеткой и тазом. Особенно в первый триместр беременности лучше выполнять больше поз на спине, таких как Супта Баддха Конасана. Полезны также перевернутые позы с опорой, например Сарвангасана со стулом и Випарита Карани Мудра. Правильная практика во время беременности нормализует гормональную систему, помогает женщине адаптироваться к физическим изменениям и эмоциональному состоянию. Способствует уменьшению отеков, хорошему самочувствию, укрепляет спину, что очень важно во время беременности и после рождения ребенка. Способствует нормальному протеканию родов (ведь роды – это гормональный процесс), а также благоприятно влияет на ребенка, уменьшает вероятность гипоксии плода.

Также хорошо выполнять пранаяму в положении полусидя. Она помогает успокоить ум. Позже, во время родов, в период схваток, умение управлять дыханием и состоянием ума помогает успокоиться. Особое внимание уделяется перевернутым позам. Их выполнение во время беременности очень важно, но делать их нужно под руководством опытного преподавателя. В первое время после родов (1,5 месяца) лучше вообще не заниматься йогой и проводить время с ребенком. В послеродовой период следует избегать поз на раскрытие таза, прыжков, интенсивных наклонов вперед и назад. Очень полезно выполнять позы у опоры, вариацию Адхо Мукха Шванасаны со стопами на возвышении и перевернутые позы. Все это поможет вернуть внутренние органы после родов в нормальное состояние. Но главное, что способствует возвращению внутренних органов к норме, – это кормление грудью.


Автор: Елена Ульмасбаева

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!