События Дом

Ученые нашли инструмент для предсказания продолжительности жизни

Часы

Теперь ученые могут определить продолжительность жизни конкретного человека, проведя анализ его ДНК. Международная исследовательская команда научилась интерпретировать химические реакции, которые происходят в организме на протяжении всей его жизни. Другими словами, были обнаружены своего рода «биологические часы», которые могут помочь предсказать ожидаемую продолжительность жизни индивида. Открытие, возможно, немного тревожащее, поможет расширить наши знания о долголетии.

Биологические часы

Похоже, что возраст – это не просто количество прожитых лет. Возраст, подтвержденный свидетельством о рождении, не так важен, как возраст, указанный в ДНК. Для того чтобы рассчитать биологические часы человека, исследователи сравнили фактический возраст добровольцев с тем, что отражено химическими изменениями в ДНК. Процесс, известный как метилирование, физически не меняет ДНК, но влияет на экспрессию определенных генов.

Как пишет издание Science Blog, люди, чей биологический возраст оказался больше их фактического возраста, скорее всего, умрут раньше тех, у кого эти два возраста совпадают. Этот процесс был повторен в ходе четырех отдельных исследований. Данные были получены путем изучения 5 000 пожилых людей в течение 14 лет.

Биологические часы

Одинаковые результаты четырех исследований показали связь между биологическими часами и смертью от всех причин, — сообщили ученые Эдинбургского университета.

Результаты не перестали казаться правдоподобными даже после принятия во внимание факторов риска, таких как курение, диабет и работа сердца.

Что нам известно о долголетии

В 2005 году в возрасте 115 лет скончался старейший на тот момент житель планеты Хендрикье ван Андел-Схиппер. Нидерландская долгожительница пожертвовала свое тело науке. Анализ ее крови показал, что продолжительность жизни человека ограничивается способностью стволовых клеток к самообновлению. Ученые удивились тому, что оставшиеся в теле женщины белые кровяные клетки появились всего из двух стволовых клеток.

Это дало основание предположить, что все или почти все стволовые клетки крови, с которыми она появилась на свет, погибли. Затем выяснилось, что теломеры в ее белых кровяных клетках очень сильно изношены – их длина оказалась слишком короткой. Теломеры представляют собой концевые участки хромосом, напрямую влияющие на продолжительность жизни клеток. Недавно ученые из Стэнфорда заявили о безопасном способе удлинения теломер.

Теперь, когда ученые знают, что конкретно вызывает естественную смерть, они могут искать различные способы повернуть процесс старения вспять. Было сделано предположение, что обогащение крови стволовыми клетками может увеличить естественную продолжительность жизни.

Другое сравнительно недавнее исследование продолжительности жизни показало, что аллель, носителем которой является каждый пятый человек, ответственна за область мозга, связанную с принятием решений. Та же генетическая вариация связана с долголетием.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!