События Дом

Донорские органы прибавили американцам 2 млн лет жизни

Сердце, почки и другие донорские органы прибавили больше 2 миллионов лет жизни американским реципиентам. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в журнале JAMA Surgery. Анализом охвачен период 25 лет, начиная с 1987 года, когда Объединенная сеть по распределению донорских органов (United Network for Organ Sharing, UNOS) начала отслеживать судьбу донорского материала в Штатах.

Согласно данным UNOS, в период с 1 сентября 1987 года по 31 декабря 2012 года донорские органы получили 533 329 пациентов. Еще 579 506 пациентов ждут своей очереди. Исследователи подсчитали, сколько лет жизни добавляет тяжелобольному операция по пересадке донорского органа.

За 25 лет донорские органы прибавили 2 270 859 лет к жизни своих реципиентов. Авторы исследования считают эту цифру огромным достижением.

Более половины прибавочных лет, а именно 1 372 969, получили реципиенты почек, 465 296 лет дополнительно прожили обладатели новой печени и 269 715 – люди с донорским сердцем. Статистика по остальным органам: легкие – 64 575 лет, поджелудочная железа – 14 903, поджелудочная железа и почки – 79 198, кишечник – 4 402 года в качестве прибавки.

Исследователи изучали только самые распространенные органы для трансплантации.

Было также подсчитано, сколько лет жизни дарит тот или иной донорский орган. Так, самой успешной по этому показателю оказалась пересадка сердца, которая продлевает жизнь человека в среднем на 4,9 года. Люди с новой почкой и новой поджелудочной железой проживают на 4,6 года дольше тех, кто так и не дождался своего донорского органа. Согласно исследованию, пересаженная почка в среднем добавляет 4,4 года жизни, печень – 4,3, кишечник – 2,8.

Ученые надеются, что результаты исследования помогут переосмыслить трансплантацию органов. По их мнению, такая операция должна рассматриваться не как «поправка здоровья», а как «спасение жизни» человека.

Все это, однако, омрачается тем, что лишь 48 процентов нуждающихся из списка UNOS могут получить новые органы. Это означает, что потребность в донорских органах продолжает расти.

Проблема нехватки донорских органов заставляет ученых искать новые решения. Большие надежды возлагаются на 3D-биопечать.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!