События Дом

Три гуны материальной природы

Три гуны материальной природы

Согласно ведической космологии мы живем в век Кали юга - темный век, его еще называют век раздоров. Это зима человечества - время всеобщей духовной деградации и морального разложения. Однако несмотря на хмурые прогнозы древних предсказаний, я вижу что Золотой век наступает уже сейчас. Дело в том, что Золотой век наступает в душе каждого человека, так что не нужно откладывать свое развитие на сотни тысяч лет до наступления благоприятного периода. Не знаю как Вас, а меня очень радует эта перспектива! И я с радостью наблюдаю, что все больше людей стремятся приблизить для себя Золотой век, делая сознательный выбор в пользу развития, света и знаний. В этом посте поговорим о критериях перехода человека в гуну благости.

Согласно ведической космологии мы живем в век Кали юга - темный век, его еще называют век раздоров. По космическим меркам он наступил совсем недавно (несколько тысяч лет назад) и будет длиться еще сотни тысяч лет. Это зима человечества - время всеобщей духовной деградации и морального разложения. Люди проявляют самые скверные качества, их мужество, ум и сила слабеют. Когда зло и насилие достигнут апогея, мир будет разрушен и создан заново. Так закончится темный век и начнется весна человечества - Сатья юга, Золотой век - это время знаний и мудрости.

Однако несмотря на хмурые прогнозы древних предсказаний, я вижу что Золотой век наступает уже сейчас. Дело в том, что Золотой век наступает в душе каждого человека, так что не нужно откладывать свое развитие на сотни тысяч лет до наступления благоприятного периода. Более того, говорят что именно в наш темный век человек может развиваться очень быстро, так как сейчас результаты наших действий проявляются гораздо быстрее, нежели в любое другое, даже более светлое время.

Не знаю как Вас, а меня очень радует эта перспектива! И я с радостью наблюдаю, что все больше людей стремятся приблизить для себя Золотой век, делая сознательный выбор в пользу развития, света и знаний.

Вы, наверное, уже слышали про три гуны материальной природы? Согласно ведическому знанию материальная природа обладает тремя качествами (на санскрите - гуны). Эти качества - тамас (невежество), раджас (страсть) и саттва (благость). Вся материальная жизнь соткана из этих качеств.

Да, и наша жизнь тоже! Рождаясь в материальном мире, мы вынуждены подчиняться законам материальной природы.

В каждом человеке присутствуют все три гуны и они ведут постоянную борьбу друг с другом за преобладание. Когда побеждает одна гуна, две другие ослабляют свое влияние.Это борьба происходит и вокруг нас, в природе, но главной ареной этого сражения становится наш ум.

Таким образом, "темный век" всего лишь означает, что в жизни большинства людей преобладают гуны страсти и невежества. А наступление Золотого века означает, что в жизни человека начинает преобладать гуна благости.

Постепенный переход в гуну благости - это именно тот процесс, который я наблюдаю последние годы в своей жизни, а также жизни многих друзей и знакомых. Возможно, прямо сейчас эта трансформация происходит в Вашей жизни. На основе своих наблюдений я выделил ряд критериев, по которым можно определить, что в жизни человека наметился переход к гуне благости.

Но прежде чем перейти к этим критериями, давайте более подробно посмотрим, что означает влияние каждой из трех гун применительно к жизни человека.

Тамас (невежество)

"Гуна тьмы, порожденная невежеством, держит все воплощенные живые существа в плену иллюзии. Её влияние проявляется в виде безумия, лени и сна, которые опутывают обусловленную душу."

"Оказавшись под преобладающим влиянием гуны невежества, человек погружается во тьму, делается сонным, утрачивает разум и становится жертвой иллюзии." - Бхагавад-Гита

Тамас проявляется в лени, инерции, глупости и невежестве.

Тамас - это полная противоположность гуне саттвы. Тамасичные люди невежественны, ленивы и апатичны. Такие люди плывут по течению, не задумываясь о смысле своей жизни. Им глубоко безразлично духовное развитие. Напрягаться они не любят, но зато склонны к чрезмерному сну и перееданию. Все их мысли о еде, выпивке, сексе и праздных развлечениях. У тамасичных людей энергия на нуле, они страдают от хронической усталости, постоянно подавлены, находятся в депрессии. Быть на негативе - это их обычное состояние сознания, они раздражительны и озлоблены, любят ныть и жаловаться. Они абсолютно не заботятся о своем здоровье, разрушая его дурными привычками и нечистой тамасичной пищей (см. ниже). Типичный рацион - чипсы, кола, пиво, макдак, кофе. Их деятельность не приносит блага ни им, ни окружающим людям. Зачастую это скучная и бессмысленная работа. Деньги, зарабатываемые в невежестве, тратятся на невежество - казино, выпивка, секс, развлечения, интоксиканты.

Каждой гуне соответствует различная пища. В этом посте я не буду детально останавливаться на питании, перечислю лишь показательные продукты по каждой гуне.

Тамасичная пища - все, что отупляет сознание: фаст-фуд, все жирное, пережаренное, переваренное, несвежее, консервированное, мясо, рыба, яйца, все интоксиканты, наркотики, табак, алкоголь, а также лук и чеснок. Употребление этих продуктов затуманивает сознание, закрывая его от знания, и делает человека вялым, пассивным и беспомощным.

Как видите, описание тамасичного человека звучит довольно мрачно. Разумеется, типаж тамасичного человека, который я описал выше, это крайний случай, когда тамас полностью контролирует жизнь человека.

Если Вы оказались интересуетесь подобными статьями, то, как минимум, влияние тамаса в Вашей жизни не может быть преобладающим.

Раджас (страсть)

"Гуна страсти порождена бесконечными желаниями и алчностью, поэтому она, связывает воплощенное живое существо узами материальной корыстной деятельности."

"Когда возрастает влияние гуны страсти, человек обнаруживает признаки сильной привязанности и погружается в зарабатывание денег, прилагает чрезмерные усилия для достижения своих целей и проявляет неуемное вожделение и ненасытную жажду наслаждений." -Бхагавад-Гита

Раджас - это энергия деятельности, страсти, амбиций. Она чаще всего доминирует у жителей больших городов. Раджасичный человек превыше всего ценят претиж, силу, власть и авторитет. Он полон амбиций, похоти и жажды материальных ценностей и его усилия направлены на достижение таких желаний. Однако он никогда не бывает полностью удовлетворен тем, что имеет - все возрастающие аппетиты такого человека заставляют его продолжать неуемную деятельность. Ум раджасичного человека порабощен сильным желанием наслаждаться мирскими вещами и сексуальными отношениями, такие люди жадны, алчны и похотливы, они склонны совершать много разнообразных действий, их ум не знает покоя.

Раджасичный человек не может увидеть истину, так как он одержим удовлетворением своего эго. Он требуют признания его исключительности, стремится быть самым богатым, самым влиятельным и знаменитым. До тех пор пока человек желает этого, он вынужден тяжело трудиться. Деньги, заработанные в страсти, тратятся на страсть - вещи, подчеркивающие статус, дизайнерскую одежду, соблазнение женщин, экстравагантные причуды, дорогие машины, охоту за впечатлениями.

 

Люди этой гуны предпочитают раджасичную пищу – это все то, что разжигает страсть и возбуждает сознание. Очень острая, очень горячая, соленая, горькая либо кислая еда, ресторанные изыски, большинство деликатесов, кофе и чай, энергетики, сахар и соль, а также большинство специй. Такая еда возбуждает сознание человека, настраивает его на борьбу и агрессию и вызывает желание кипучей деятельности. Многие бизнесмены и политики - пример преобладания раджаса в жизни человека.

Саттва (благость)

"Гуна благости, которая чище других гун, просветляет живое существо и избавляет его от всех последствий грехов. Пребывающие под влиянием этой гуны привязываются к знанию и ощущению счастья." -Бхагавад-Гита

Саттва – это радость, легкость, благость, умиротворение. Саттвичные люди не гонятся за чувственными удовольствиями, не склонны к депрессиям и тревожности, болеют редко. Они жизнерадостны, оптимистичны, открыты новому, стремятся к духовному развитию, гармонии, к обретению мира и спокойствия. Такие люди свободны от эгоизма, а поэтому способны видеть вещи беспристрастно и постигать знания. Их ум не порабощен материальными желаниями, поэтому они не стремятся к накоплению материальных ценностей. Они не ленивы, но работают умеренно - ровно столько, сколько необходимо, чтобы вести достойный уровень жизни. Свободное время они посвящают работе над собой и саморазвитию. Их жизнь и дело приносит пользу им и окружающим.

Саттвичная пища – это фрукты, овощи, зелень, злаки, орехи, мед, молоко и молочные продукты. Такая пища не загрязняет сознание и дает бодрость, силы, легкое и возвышенное состояние. Это предпочтительное питание для всех, кто занимается духовным развитием.

Наша задача как разумных существ - стремиться к тому, чтобы пребывать в гуне благости. На самом деле, это именно та гуна, в которой все мы должны жить по умолчанию. Но на дворе темный век…

Важно понимать, что гуна благости не является конечной точкой в развитии человека. Дело в том, что как и тамас с раджасом, гуна благости относятся к материальному миру. Ловушка гуны благости в том, что в этой гуне очень хорошо и комфортно жить. Слишком хорошо, чтобы решиться пойти еще дальше. Саттва - это клетка с золотыми прутьями. Мы - вечные души, поэтому жизнь в материальном измерении никогда не сможет принести нам полное удовлетворение, даже если это жизнь в гуне благости.

Жизнь в гуне благости еще не означает духовной жизни и не освобождает человека от страданий. Тем не менее нам следует стремиться жить в благости, потому что именно из гуны благости мы можем подняться выше - в духовный мир. Невозможно соприкоснуться с духовным измерением, пребывая в страсти или невежестве. Саттва это пограничная зона между материальным и духовным миром. Это взлетная полоса, с которой можно воспарить в духовное измерение.

Критерии перехода к гуне благости

Теперь давайте посмотрим на несколько критериев, по которым можно определить, что в Вашей жизни наметился переход к гуне благости:

1. Вы все больше начинаете ценить свое трезвое состояние - Ваше природное чистое сознание. Предложение его чем-то изменить (ускорить, замедлить, приподнять, расширить и т.д.) Вам уже не кажется столь привлекательным.

2. Если раньше Вы употребляли алкоголь, то со временем Вы замечаете, что это не приносит Вам никакой радости. Еще какое-то время (несколько месяцев) по инерции старой привычки Вы можете выпить, но каждый раз после этого Вы жалеете об этом. Алкоголь все меньше ассоциируется у Вас с какими-то позитивными событиями и эмоциями (праздник, отмечание успеха, романтический ужин и т.д.). Постепенно, но неизбежно Вы приходите к полному отказу от алкоголя.

3. Вы бросаете курить (как сигареты, так и его психологические заменители - кальяны, электронные сигареты, никотиновые жевачки, нюхательный табак и т.д.)

4. Вы начинаете задумываться о том, что Вы едите. Обращаете внимание на то, как тот или иной продукт влияет на Ваше тело и сознание. Ваше питание становится все более саттвичным. Вы уже стали вегетарианцем или на пути к этому, постепенно отказываясь от продуктов, которые тянут Вас вниз.

5. На первое место в Ваших приоритетах выходит духовное развитие, творческая самореализация и создание ценности для общества. Вам становятся интересны духовные практики - йога, цигун, восточные единоборства, медитация, молитва, мантры.

6. Вам уже не все равно, как и чем Вы зарабатываете на жизнь. Работать исключительно ради денег уже не приносит удовлетворения и Вас все меньше цепляют эгоистические цели - заработать 100 млн долларов, стать знаменитостью, получить похвалу начальника и т.д. В своем деле Вы стремитесь к профессиональному развитию, самореализации, раскрытию своего творческого потенциала. Для Вас важно, чтобы Ваше дело было на благо людям, а не только Вам и Вашим близким. Вы снимаете с себя шелуху общественных стереотипов и начинаете задумываться о своем предназначении, о том, чем бы Вы на самом деле хотели заниматься в жизни и что оставить после себя.

7. Политика и новости интересуют Вас все меньше. Вы уже давно не смотрите зомбоящик, не читаете желтой прессы, соблюдаете строгую информационную диету - впуская в себя только ту информацию, которая нужна Вам, а не ту, которой Вас пытаются накормить.

8. Вы стремитесь минимизировать негатив в своей жизни. Вы осознаете, что внешний мир - это отражение Вашего внутреннего состояния, а поэтому стремитесь поддерживать свое внутреннее состояние в позитивном спектре - как можно чаще быть в состоянии радости, счастья, благости и благодарности, Вас уже не привлекают негативные состояния - уныние, тоска, депрессия, обиды, зависть, позиция "меня никто не понимает". Вы не "питаетесь" негативом (ссорами и конфликтами) в отношениях с партнером, близкими, коллегами и социумом.

9. Вас все меньше привлекают праздные развлечения, не способствующие Вашему развитию - походы в кино и рестораны, шоппинг, сплетни, "зависание" в соц. сетях и на сайтах знакомств, встречи по инерции с людьми, которые Вам уже не близки - одноклассники, однокурсники, бывшие коллеги. Вы осознаете, что время и внимание - это ограниченный и очень ценный ресурс и Вы не готовы растрачивать их впустую.

10. Меняется круг вашего общения. Людей в невежестве объединяет негатив - обсуждение сплетней и жалобы на жизнь. Людей в страсти объединяют наслаждения, такому общению свойственно хвастовство, соперничество, лесть и взаимная выгода. В благости людей объединяет стремление к знаниям и развитию, такое общение построено на взаимном уважении и сотрудничестве. Люди невежества и страсти постепенно покидают Вашу жизнь - им с Вами не интересно общаться, а Вам - с ними, общих тем становится все меньше. Взамен Вы встречаете новых друзей - тех, для кого Золотой век наступает уже сейчас.

11. Вы перестаете ныть и жаловаться, отказываетесь играть роль жертвы. Вы берете на себя ответственность за все аспекты своей жизни - здоровье, тело, душа, финансы, дело, самореализация, отношения, секс, путешествия и т.д. Вы осознаете, что в Вашей жизни все зависит только от Вас.

12. Вы начинаете слушать благостную музыку. В Вашем сердце уже не находит отклика тоска русского рока, озлобленность рэпа, примитив шансона и попсы, отупляющие сознание биты электроники. Вы тяготеете к музыке, настроенной на более высокие волны, написанной из состояния любви и благости, такой как музыка Deva Premal, Prem Joshua, Manish Vyas и многих других прекрасных исполнителей. Такое же переосмысление и перенастройка происходят с фильмами, книгами, мероприятиями, которые Вы посещаете.

13. Вы перестаете страшиться перемен и держаться за иллюзорную стабильность - все чаще в выборе между страхом и свободой Вы выбираете второе.

 

Автор: Игорь Будников

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!