События Дом

Психологическая диета

В данной статье мы рассмотрим такое понятие, как психологическая диета, ее принципы и несколько вариантов меню.

Часто слишком хороший аппетит и неправильное отношение к жизни ведет к безразмерному употреблению пищи, что сказывается на самочувствии, ухудшает пищеварение и как следствие, приводит к ожирению.

В некоторых случаях распространенной причиной такого поглощения пищи является каждодневный стресс. Неважно на фоне чего он возникает. Это могут быть и безобидные вещи, которые порой раздражают и что-то более серьезное, например, чувство разочарования в людях, депрессии, расставание с любимым человеком и т.д.


На фоне любого стресса человек может начать потреблять слишком много пищи, причем такие продукты как торт, пирожные, жирное мясо. Обычно каждый, кто сталкивается с этой проблемой уверен, что такое неправильное питание – лишь однодневный позыв организма, а уже со следующего дня этот беспредел завершится.

Но зачастую на следующий день все повторяется. Как избавиться от чрезмерного чувства голода и предотвратить такие серьезные проблемы как лишний набор веса? Существует так называемая психологическая диета, которая успешно борется с данной проблемой. Ниже представлены ее основные пункты:

• Самое главное – это положительный настрой к жизни. Несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться важно не падать духом. Чем сильнее вы будете морально, тем меньше вы будете поддаваться стрессу. Вера в себя и свои силы делает человека сильнее и устойчивее ко всем проблемам.

• Старайтесь всегда придерживаться определенного рациона и не менять его в стрессовых ситуациях. Для организма неожиданная перестройка в еде – определенная нагрузка. Чтобы этого не произошло ешьте всегда то, что вам хочется, но в небольшом количестве. Распределите приемы пищи в течение дня и старайтесь следовать им вне зависимости от жизненных ситуаций. Иногда устраивайте разгрузочные дни. Это полезно для здоровья.

• Не стоит считать, что чем больше продуктов ешь – тем большее удовольствие получаешь. Это не так. Удовольствие нужно получать от самого процесса приема пищи и от того как она подается на стол. Старайтесь всегда подходить к сервировке стола с ответственностью. Пусть красиво оформленный стол радует глаз, а спокойное неторопливое потребление пищи доставляет удовольствие. Не спешите съесть сразу все, расставленное на столе. Ешьте неторопливо, тщательно пережевывая пищу.

• Не нужно объедаться. Как известно, после принятия еды должно оставаться небольшое ощущение голода.

• Не стоит отвлекаться во время еды на посторонние вещи, например, просмотр телевизора особенно если вас нервирует то, что вы видите на экране. Это ухудшает пищеварение и общий эмоциональный фон. Не стоит также одновременно с едой читать книгу или газету. Постарайтесь уделить время только приему пищи и сосредоточиться на этом процессе.

• Плохая привычка – съесть что-то просто для того, чтобы составить кому-то компанию. Если вам совсем не хочется есть, лучше прямо об этом сказать и посидеть с человеком за столом, не принимая пищу.

Описанная психологическая диета не представляет из себя ничего сложного, однако порой бывает так трудно контролировать себя. Впрочем, вся жизнь – это определенный контроль и ограничения и только от самого человека зависит то, как он выглядит и чувствует себя.

Вот несколько вариантов психологической диеты, которая поможет улучшить физическое и моральное состояние.

Первый вариант
Завтрак: яичница с овощами, кофе без сахара и кусочек хлеба с сыром.
Второй завтрак: порция обезжиренного йогурта.
Обед: суп из говядины с ржаным хлебом.
Полдник: творожная запеканка, травяной чай с печеньем.
Ужин: салат овощной, котлеты на пару, стакан воды.
Второй ужин: обезжиренный кефир.

Второй вариант
Завтрак: овсяные хлопья с вареньем, чай на отваре трав.
Второй завтрак: порция фруктов в зависимости от сезона.
Обед: рыбный суп, ржаной хлеб.
Полдник: нежирный йогурт или кефир.
Ужин: овощной рагу с куриным мясом, стакан негазированной воды.
Второй ужин: свежее яблоко.

Третий вариант
Завтрак: хлопья с кусочками сухофруктов, стакан чая.
Второй завтрак: яичница или омлет.
Обед: куриный борщ с ржаным хлебом.
Полдник: порция фруктов в зависимости от сезона.
Ужин: запеченная в духовке рыба, овощной салат из моркови и капусты.
Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Приведенная выше диета очень полезна как при различных нарушениях веса так и для человека, не страдающего от излишних килограмм, но желающего вести здоровый образ жизни. Психологическая диета повышает иммунитет, придает энергию и заряд бодрого настроя. Повышенное содержание в ней витаминов и минералов необходимых организму является залогом здорового образа жизни и хорошего самочувствия даже в условиях мегаполиса, где ежедневная суета не может не давить на моральное состояние.

Однако при переходе на психологическую диету следует учитывать и тот факт, что ее нельзя злоупотреблять. Несколько недель – вот максимальный ее срок. Также следует обратить внимание на самочувствие во время соблюдения диеты. Если вы чувствуете, что начинаете быстро терять в весе или хотите следовать данной диете во время беременности и кормления грудью, тогда необходимо отнестись к ней с осторожностью. В целом при правильном ее соблюдение можно убрать до пяти килограммов за несколько недель.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!