События Дом

В Гранаде запущен прототип системы по выработке энергии из отходов производства оливкового масла

image58

Небольшой прототип установки, которая превращает отходы производства оливкового масла в электроэнергию, недавно был запущен в эксплуатацию на объекте в Гранаде.

Установка, которая является результатом исследования Королевского технологического института (KTH), завершившегося в конце прошлого года, способна вырабатывать электроэнергию, которая используется для частичного питания завода по производству оливкового масла.

Как отмечают разработчики системы, данная технология может стать решением для утилизации токсичных отходов, остающихся после выжимки масла. Нынешний прототип установки способен производить 1 кВт мощности, но партнеры проекта, в том числе компания Powercell Sweden AB, планируют подать заявку на финансирование создания более масштабной системы мощностью 200 кВт, которая будет вырабатывать электроэнергию, достаточную для обеспечения 50-ти процентов энергетических потребностей предприятия, на котором установлена система.

Сам технологический процесс, разработанный исследователями Королевского технологического института, состоит из трех этапов. На первом этапе сырье измельчается и разваривается в специальном котле, с выделением биогаза. На втором этапе полученный биогаз преобразуется в диоксид углерода и водород, а на третьем этапе к этой газовой смеси добавляется кислород, при этом происходит химическая реакция с выделением тепла и электроэнергии. По словам разработчиков, после прохождения всех трех этапов технологического процесса, токсичность отходов будет исчерпана, и безопасный «сухой остаток» может быть захоронен на свалке, без нанесения ущерба окружающей среде и здоровью людей.

Что ж, учитывая, что отходы от производства оливкового масла часто содержат значительное количество пестицидов, новый процесс утилизации отходов имеет большой потенциал использования, несмотря на довольно большие производственные затраты.

фотоматериал: cleantechnica.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!