События Дом

Жизнь согласно «чертежам природы»

Здоровый образ жизни в согласии с природой

В результате эволюции все животные обрели множество свойств, которые помогают им с наибольшей эффективностью существовать в определенной окружающей среде. А так же добывать и употреблять определенный спектр пищи с наименьшим ущербом для здоровья. Человек не исключение и сегодняшняя его жизнь далека от приписанной ему природой.

Именно нахождение и рассмотрение наших «чертежей» поможет понять под какие внешние условия мы «затачивались» создателем. Ведь именно в них мы полностью обретем свой потенциал и истинное здоровье. Об этом и пойдет речь в статье.

Место человека в природе. Его питание, среда обитания и здоровье

Для того, чтобы увидеть отведенное место для человека в природе, необходимо отбросить гордыню и посмотреть на нас с позиции животных. Это сделать непросто, ведь для большинства слово «животное», применимое к человеческому созданию, звучит оскорбительно. И именно наша гордыня не позволяет трезво взглянуть на казалось бы простое положение вещей. Достаточно просто посмотреть к какому классу и отряду мы относимся как животные, и взять параметры здоровья и среду обитания, которые для этого вида являются нормой. Это не сложно с одной стороны, но сильно «задевает» с другой, опуская нас в своих глазах до «каких-то мартышек».

Нам не свойственно принимать в расчет информацию, которая не подчеркивает наши привычки и не оправдывает слабости. Принять то, что написано в учебниках по биологии за 9-й класс, в противовес авторитетным медицинским заключениям о том, что мы всеядны,  сложно. Но если для медиков человек — вершина пищевой цепочки, то для биологов очевидно, что мы, Homo sapiens, относимся к отряду приматов и являемся плодоядными млекопитающими. И постоянное употребление несвойственной нам пищи обязательно скажется на здоровье.

Смысла выстраивать рациональные теории, почему мы плодоядны, а не всеядны, как мне кажется, нет. Человек, которым по жизни двигают эмоции отличные от жажды правоты, моментально увидит «лучик логики» в написанном. А те, кто сразу не увидел просвет, даже после многочисленных споров останутся при своем мнении.

Я не знаю к каким приматам человек более близок, я даже не знаю как мы произошли от обезьян и произошли ли вообще. По сей день на эту тему ведутся многочисленные споры и они противоречат друг другу все больше. Но с уверенностью можно сказать, что у нас с ними много общего. И не только по физиологическим признакам.

Вот состояние здоровья и образ жизни наших ближайших «родственников»: среди них нет слабых и хронически больных особей. Нет худых и полных. Нет этих тысяч болезней, которые есть у нас. Проблемы с зубами, волосяным покровом, кожей и зрением у приматов тоже проявляются в виде редчайших исключений. Да, они могут заразиться, но не после того, как на «сквозняке пересидел» или «шапку не плотно натянул на уши». Потрясающая выносливость и способность жить в движении для них норма — энергозатраты же при этом минимальны. Так же ниже и потребность в пище. Это только некоторые критерии их, а следовательно и нашего, здоровья.

Так же как и приматам, для человека идеален умеренно жаркий и влажный климат. Питание спелыми плодами, а при их ограниченности — корнеплодами и зеленью. При экстренных же ситуациях дефицита пищи в ход пойдем сырое мясо тех, кто проползает мимо, а так же устрицы, рыба, водоросли, трава и т.д.

Именно соблюдая этот приписанный нам образ жизни, мы получаем максимум здоровья. И частично вернуться к этому нам как раз и позволяет… здоровый образ жизни.

Жизнь согласно «чертежам природы» — это наш здоровый образ жизни.

Естественный способ вернуть человеку его природное состояние здоровья — поместить его в максимально видовые для него условия:

  • преимущественно дефицит питания, чем его изобилие. Рацион должен состоять из сырых растительных продуктов, т.е. видовой пищи
  • физическая нагрузка и движение
  • разнообразие природных условий: жара, холод, дождь
  • преимущественно жаркий и влажный климат. Свежий воздух и чистая вода для питья и купания, солнце и т.д.

Оказавшись в таких условиях, мы начинаем меняться и приспосабливаться. Шаг за шагом будет формироваться сильный и гибкий организм, который и был задуман нашим «создателем». То, что мы сегодня называем ЗОЖ — и есть частичная имитация таких условий. Начиная с отказа от алкоголя и никотина, а заканчивается сменой диеты и ежедневными вкраплениями спорта в жизнь. Ради чего люди этим занимаемся? Ради здоровья и самочувствия, силы и выносливость, незамутненности сознания и «быстроты» мысли.

В итоге: чем больше мы приближаем свой стиль жизни к видовому, тем дальше продвигаемся по пути к здоровью.

А соблюдение каких условий для здоровья важнее? Тут нет чего-то «более значимого» или «менее». Нельзя сказать, что движение важнее правильного питания или свежего воздуха. Акценты в ЗОЖ лучше расставлять исходя из их актуальности для вас. Употребляя в пищу «что попало» и при этом бегать и заниматься закалкой не лучший вариант. Быть сыроедом и бегать по утрам среди смога мегаполиса — тоже. Посмотрите, как многие буквально «оживают», съездив на пару неделек отпуска к морю!  «Слияние» с природным нашим климатом тоже делает свое дело, если это окажется актуальным.

Так же изменение одного условия обязательно потащит за собой другие. Изменив питание может захотеться двигаться, а купаясь часто в море может спровоцировать желание есть более легкую пищу и т.д.

Современная цивилизация и здоровье

Социальная адаптация однозначно склоняет нас к «всеядности», отсутствию движения и чистых природных условий, будь то воздух или водоемы.

Очевидно, что здоровый образ жизни — является компенсацией этих пагубных влияний. И если вы хотите иметь здоровье, предназначенное для нас матушкой-природой, нужно как можно больше этих воздействий компенсировать.

Но стоит понимать, что сегодня социальная адаптивность тоже является неотъемлемой частью здоровья. Если человек ведет здоровый образ жизни и достиг потрясающего физического состояния, но при этом является изгоем общества — его образ мыслей обязательно пострадает и  полноценно здоровым его уже не назовешь.

Перейти на видовое питание, сыроедение, и при этом остаться в полной гармонии с обществом удается не многим. И большая часть из них попросту не предают этому значения.  Но здоровье это не только чистота и выносливость тела, но и разума.

Конечно, не всем удастся  компенсировать воздействие последствий социализации. Свежие фрукты и кристально чистый воздух, прозрачные водоемы и погода тропиков — для многих это недопустимая роскошь. Но ведь и запросы в здоровье не у всех одинаковы! А вот обрести спокойное психическое состояние, никогда не болеть и иметь достаточно для повседневной активности выносливости и силы — может сегодня каждый. А кому нужно больше — тот обязательно найдет компромисс.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!