События Дом

Учимся правильно воспринимать критику

Как правильно воспринимать критику
Критика может показаться неприятной, но она необходима. Она выполняет ту же функцию, что и боль в человеческом теле. Она обращает внимание на нездоровое положение дел. – Уинстон Черчилль
Критика чрезвычайно важна для личностного роста. Это самый прямой и короткий путь, который указывает вам направление, в котором вам следует улучшить себя. Однако, вопрос принятия критики может представлять собой эмоциональную проблему. В конце концов, мы просто люди, кто же захочет выслушивать о себе что-то плохое?
Трудно не принимать критику на свой счет. Наша инстинктивная реакция — перейти в защиту и тем самым закрыть путь подсказкам, которые могут быть нам полезны и улучшить нашу жизнь. Поступая так, мы упускаем то, что могло бы значительно помочь нам в самоанализе и саморазвитии. Так как же научиться принимать критику и не переходить при этом в защиту, чувствуя неловкость?
Ответ: Эффективный способ принять критику — вывести ее на внешний уровень.
Когда вы выводите критику на внешний уровень, вы тем самым устраняете ловушку оборонительного поведения. Вы прекращаете чувствовать неловкость и принимаете критику объективно, что позволяет вам пожинать плоды полезных подсказок, которые она в себе несет.
Критика не нацелена лично на вас, она направлена на писателя, художника, работника, разработчика (или на ту работу, относительно которой вы получаете оценку), которого, так уж случилось, зовут так же, как и вас. Когда вы принимаете критику объективно, ваш первичный защитный механизм бесследно исчезает, просто потому что вы больше не принимаете ее на свой счет.
Выведение критики на внешний уровень позволяет вам вычленять полезные замечания даже из наиболее жестких отзывов. Вы принимаете к сведению то, что кажется вам полезным и отбрасываете остальное.
Выведение критики на внешний уровень становится своего рода щитом от несправедливых и бесполезных отзывов.
5 шагов, которые помогут вам эффективно воспринимать критику
Готовы ли вы улучшить свое восприятие критики? Хорошо. В следующий раз, когда вы попросите кого-либо дать отзыв о вас или вашей работе, следуйте этим пяти шагам, чтобы вывести критику на внешний уровень:
  1. Подождите, пока пройдет ваша первая инстинктивная реакция, прежде чем предпринимать какие-то действия – пусть эмоции схлынут, чтобы вы не приняли критику на свой счет и не перешли в защиту.
  2. Представьте себе, что критика направлена на кого-то другого – на человека, который по случайности, имеет то же имя, что и вы, и занимается тем же, что делаете вы.
  3. Держите рот на замке – слушайте, не защищайтесь
  4. Обсудите то, что было высказано – вопросы: а) помогут вам получить еще больше полезных подсказок, и б) сделают критику более «внешней» (так вы сможете видеть ее еще более объективно)
  5. Повторяйте эту схему каждый раз, когда вы получаете чью-то оценку, пока выведение критики на внешний уровень не станет вашей привычкой. Вот еще небольшой подарок. Как еще более эффективно принимать критику:
  • Будьте уверены: верьте в то, что вы делаете, так чтобы даже наиболее критичные замечания не сбивали вас с вашего пути
  • Имейте четкую цель в том, что делаете: чтобы, если вы спрашиваете чье-то мнение относительно своей работы, вы смогли принять критику и улучшить ключевые моменты, а не просто позволить посторонним заявить об их желаемом направлении развития вашей работы и заставить вас потеряться.
Почему нам сложно принимать критику
Причина, по которой мы начинаем защищаться, когда сталкиваемся с критикой, заключена в нашей связи с эго. Именно поэтому, если кто-то дает нам подсказки о том, как мы может улучшить себя, мы полагаем, что эта личность косвенно указывает на то, что мы в чем-то не идеальны. Наше эго получает травму.
Доктор Леон Зельцер поясняет в одной из своих статей, почему нам так сложно принять критику:
«Критика, пусть даже высказанная с благими намерениями, может быть воспринята как прямое нападение на наше эго. В случае если (как бы неосознанно это происходило) мы начинаем ассоциировать себя с нашим эго или точкой зрения, то каждый раз, когда наша точка зрение подвергается сомнению или обсуждается, мы не можем чувствовать ничего, кроме опасности – наш ментальный и эмоциональный баланс тут же утрачивается».
Даже если нам дают понять, что критика высказана нам не ради самой критики, а с тем, чтобы показать, как мы можем улучшить себя или то, что делаем, у нас возникает естественное желание защитить себя. А если мы переходим в режим защиты, мы уже не можем получить подсказки, которые действительно могли бы показать правильное направление для нашего развития.
Поэтому отстранитесь от вашего эго – по крайней мере тогда, когда вы принимаете критику. Выведите ее на внешний уровень, для того чтобы посмотреть на нее объективно, не превращайтесь сами в собственного критика (и, таким образом, для собственного эго).
Как правильно принять критику
У вас проблемы с принятием критики? Вы знаете, что она несет в себе подсказки, которые могут вам помочь, но вы блокируете их, потому что принимаете критику на свой счет и переходите в глухую оборону? Не волнуйтесь – это естественная реакция, и выход есть – принимайте критику эффективно, отстраняйтесь от нее, выводя ее, таким образом, на внешний уровень. Слушайте и обсуждайте то, что стало объектом критики, вычленяйте нужное вам, извлекайте из ситуации как можно больше пользы.
А сейчас попробуйте получить чей-нибудь комментарий. Выслушайте критику, выведите ее на внешний уровень и помогите себе стать лучше.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!