События Дом

Самые полезные яды

Яды, как растительного, так и животного происхождения, могут приносить не только вред, но и пользу. Одни яды известны с давних времен, а другие все еще изучаются в лабораториях. Яды растительного происхождения – это те яды, которые накапливаются непосредственно в растениях. Стоит отметить, что они могут накапливаться как во всем растении, так и в отдельных его частях. Такие яды на протяжении долгого времени используются человечеством в медицинских целях.

наперстянка

Яд наперстянки. В данном растении содержатся смертельные, стероидные  гликозиды. В наперстянке яд содержится и в корнях, и в листьях и в семенах. Широко используется в фармацевтике. На основе яда из этого растения изготавливают препарат дигиталин. Он способствует усилению сердечной сократимости.

болиголова

Яд болиголова. Этот яд один из самых известных в мире. Из этого растения выделяют токсичный алкалоид, который называется конин. Структура данного алкалоида схожа с никотином. Для любого живого организма данный нейротоксин очень опасен, ведь он с легкостью способен нарушить работу центральной нервной системы. В медицине его используют для изготовления антиспазматиков и успокоительного.

аконит

Яд аконита. С середины прошлого века яд этого растения имел широкое использование в медицине. На сегодняшний день из него изготавливают лекарственные препараты от таких заболеваний, как ларингит, простудные заболевания, астма, воспаление легких, ангина.

грибы спорынья

Яд грибов спорынья. При попадании в организм яд данного растения вызывает отравление, которое называется эрготизм. Такое отравление вызывает не только конвульсии и потерю сознания, может даже привести к летальному исходу. Однако  ученые научились применять его в медицине. На основе этого яда изготавливают лекарства, способные лечить мигрень и головную боль.

белладонна

Яд белладонны. Такие растения, как мандрагора, белладонна, дурман и некоторые другие, относятся к семейству пасленовых. Все они являются ядовитыми. Из яда этих растений получают атропин, известный в медицине. С помощью данного вещества медики успешно борются с замедленным сердечным ритмом и асистолией. Атропин способен лечить и другие недуги. К примеру, его назначают для борьбы с лишним потоотделением.

Яды животного происхождения.

Такие яды используют животные с целью убить или парализовать врага либо жертву. Вырабатывают данные яды такие животные, как змеи, насекомые, рыбы, моллюски, некоторые виды ящериц, паукообразные и жабы. Яды животного происхождения широко используются в медицине. С их помощью изготавливается множество лекарственных препаратов.

чилийский розовый птицеед

Яд чилийского розового птицееда. Этот паук очень опасен, так как имеет яд сильного действия. Биофизики успешно вывели из яда чилийского розового птицееда протеины, которые предотвращают смерть от сердечного приступа, а также уменьшают риск фибрилляции.

желтый скорпион

Яд желтого скорпиона. Данный яд используется в борьбе с онкологическими заболеваниями. Группа ученых из Кембриджа выделила из яда израильского скорпиона протеин, который впоследствии использовали для создания яда искусственного происхождения. Протеин из яда скорпиона, когда обнаруживает раковые клетки, вступает с ними в связь и соединяет с радиоактивным йодом. Это способствует разрушению раковых клеток.

конусная улитка

Яд конусной улитки. Эти морские обитатели – хищники, которые, выделяя свой яд, обездвиживают жертву. При укусе конусные улитки выпрыскивают нейротоксины. Стоит отметить, что даже простое прикосновение к ним весьма болезненное. С помощью их яда изготавливают обезболивающие средства. Еще данный яд способен заменить морфий.

мокассиновый щитомордник

Яд мокассинового щитомордника. Самым ценным сырьем для фармацевтической промышленности является змеиный яд. В яде данной змеи содержится протеин, который называется Contortrostatin. Протеин весьма успешно борется с раковыми клетками. Акцентируем внимание на том, что Contortrostatin официально не принят в онкологии, однако, активное изучение его в лабораториях продолжается.

С давних пор известно о том, что змеиный яд приносит огромную пользу человеку. Ведь не зря эмблема со змеей – символ медицины. Змеиный яд добавляют в мази для лечения радикулита и суставов. Нередко данный яд используют и в косметологии. Способен лечить не только бронхиальную астму, но и сердечно-сосудистые заболевания.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!