События Дом

Жареный сулугуни с соусом— вкусно и быстро

Пожарьте с утра сулугуни, обещаю, даже хмурым утром вы будете довольны и сыты. Ведь сыру только стоит дотронуться до сковородки, он покрывается вкусным румянцем и начинает пускать пузыри. У жареного сыра нежная пружинящая текстура, его можно есть как колбаски — на завтрак, с каким-нибудь соусом. Соус для сулугуни годится любой, можно сделать сладкий из сухого инжира и свежего кислого яблока. Если добавить немного имбиря, то все точно проснутся от щекотки в носу. Очень вкусно подавать с брусничным вареньем, в нем удачный баланс сладости и кислоты. Если у вас нет времени делать соусы, то достаньте хорошее варенье. Жареный сулугуни замечательно сочетается в кисловатой брусникой и черной смородиной. Мне еще нравится сочетание сыра с жидким липовым медом.

приготовление

1. Для гранатового соуса слегка порубите орехи и зелень ножом и положите в кухонный процессор или стационарный блендер. Добавьте гранатовый сок, соль, перец и измельчите. Если нужно, подлейте еще немного сока или воды. Можете вместо сока использовать Нашараб, просто тогда разведите 1 столовую ложку в полчашке воды. Такой соус может хранится в холодильнике до 5 дней.

2. Сыр порежьте ломтиками толщиной около 1 см.

3. Возьмите антипригарную сковородку, разогрейте на среднем огне растительное масло. Положите сыр на сковородку и жарьте по 45 секунд - минуте. Когда ломтики подрумянятся, аккуратно переверните их лопаточкой и жарьте еще около 45 секунд. Подавайте горячими с гранатовым соусом или брусничным вареньем.

хитрости

Для жарки годятся юные рассольные сыры. Они податливее твердых швейцарских кругов с дырками и жестче нежной моцареллы. Эти сыры легко распознать — они чуть поскрипывают на зубах, как неразношенные кожаные ботинки. На рынках и в магазинах продаются толстые диски рассольного Сулугуни, вы наверняка разламывали его прямо руками — он сходит тонкими бумажными слоями. Сулугуни родом из Грузии, из региона Самегрело, где некогда находилось Колхидское царство. В советское время рецептуру Сулугуни запротоколировали по ГОСТу и начали выпускать на заводах союзных республик. Сулугуни превратился в бренд и теперь его держат в ассортименте и супермаркеты, и крохотные магазины.

Купите тот, что выпущен по гостовской рецептуре, и приготовьте утром на завтрак. Правильный Сулугуни не растекается по сковородке. Его даже не нужно обваливать в муке и сухарях, он словно атлет, всегда держит форму. В Грузии Сулугуни жарят на костре, нанизывая, как горбушку, на свежесрезанную ветку или шампур. Этот сыр даже коптят, раскладывая высоко над костром, и тогда он становится деликатесом — мои друзья передавали его в столицу через проводников, а я сама не раз привозила похожий из Абхазии.

Жарить можно и другие сыры с высокой температурой плавления. Из этого семейства популярный Халуми, он немного тверже грузинского брата. В Греции, Египте и во всем левантийском мире Халуми обожают жарить на гриле и сковородке. Из халуми делают салаты, куда часто по-старинке добавляют мяту — до эры холодильников в свежей мяте хранили сыр, чтобы он не портился. Нарежьте сыр ломтиками толщиной около сантиметра и достаньте из шкафчика антипригарную сковородку.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!