События Дом

Один на один с природой: 2 примера для подражания из реальной жизни

В реальной жизни найти примеры для подражания тоже непросто, но недавно я открыл для себя африканца из Буркины–Фасо по имени Якуба Савадого и это меняет дело. 

Его называют человеком, победившим пустыню. Вернее, он победил страшного предвестника пустыни — сахель: когда в засушливый год зелень исчезает, деревья гибнут, а земля превращается в корку, из которой в следующем году уж точно ничего не вырастает. Сахель наступает с каждым годом и отвоёвывает последние плодородные земли. Африканцы борятся с этим явлением с помощью древней техники «зай»: выкапывают лунки, в которых задерживается дождевая вода (иначе она просто растекается по раскалённой земляной коросте и испаряется). Но было время, что даже зай не помогал и многие семьи эмигрировали в соседние страны (Габон и др.) куда не успел добраться сахель.

Якуба не уехал, а стал ломать голову над проблемой.Он придумал не просто выкапывать лунки, а:
1) класть туда солому, которая дольше задерживала бы влагу
2) делать это заранее, до наступления сева
3) подселить на поля термитов, которые своими ходами делали бы почву пористой, рыхлой, а значит и способной задержать больше воды

И у него получилось то, что не получалось ни у кого и на что были брошены и силы и западная гуманитарная помощь! У Якубы вырос настоящий сад, потом лес, потом многие гектары лесов и полей. Интересно то, что противники его методов (вожди племён) запрещали крестьянам слушать Якубу, так как это противоречат традициям. В конце концов противники инноваций подпалили насаждения Якубы и ему пришлось начинать всё заново. Но он не сдался, начал всё сначала и теперь его заслуги признаны всеми. По–моему это пример для всех нас.
 Николай Васильевич Игумнов

Вот еще пример среди наших земляков.

В конце XIX века в Москве жил богатый купец Николай Васильевич Игумнов. Так случилось, что он оказался в царской опале. Все началось в 1901 году с большого московского бала, который дал в своем новом доме–тереме на Якиманке владелец Большой Ярославской мануфактуры, известный не только своим богатством, но и безграничной фантазией (стоит лишь взглянуть на его дом, где нынче расположилось французское посольство), купец первой гильдии Николай Васильевич Игумнов. Чтобы удивить гостей, Николай Васильевич усыпал пол танцевальной залы золотыми червонцами, украшенными ликом Государя Императора.

Весело кружились в вальсе гости Игумнова, не обращая внимания на то, что их бальные туфли топчут золотое изображение русского царя. Но, как всегда, нашелся средь гостей бдительный человек, который на следующий же день донес в Петербург Николаю II об осквернении изображения государя на балу у купца Игумнова. Царь–батюшка очень осерчал и распорядился выслать непочтительного купца из Москвы куда–нибудь подальше. 

В Абзахию. Думаете на курорт? Ошибаетесь, к началу XX века абхазское побережье было гиблым заболоченным местом, где благодаря влажному субтропическому климату бушевала малярия и другие заболевания.
Нисколько не отчаявшись, он решил прикупить у местного князя несколько тысяч десятин этой земли. Закупил и высадил эвкалипты (дерево–насос, способное выкачать из почвы количество воды в 10 раз превышающее собственный вес) и болотные кипарисы, тем самым осушив болота. Завез баржами кубанскую землю. Высадил мандариновый сад, плантации лечебных деревьев, киви, манго, тунга и табака. Завел животноводческое и рыбоводческие хозяйства. Благодаря хозяйской хватке Игумнов до неузнаваемости изменил этот клочок земли.

Говорят даже, что он высадил кипарисы в виде своих инициалов и огромную букву «И» легко увидеть на карте Абхазии, снятой из космоса. Рядом с ней можно различить еще две, правда, менее четкие, «Н» и «В». Это кипарисовые аллеи, посаженные в форме инициалов этого замечательного человека.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!