События Дом

В нашей галактике может быть жизнь возрастом 11 миллиардов лет

В нашей галактике может быть жизнь возрастом 11 миллиардов лет

«Мы знаем, что землеподобные планеты формировались на протяжении большей части истории Вселенной длиной в 13,8 миллиарда лет, что наверняка обеспечило условия для создания древней жизни в нашей галактике, — считает Тьяго Кампанте, ученый Бирмингемского университета. — Весьма любопытно, что древняя система землеподобных планет сформировалась в самом начале Вселенной, когда ей было в пять раз меньше лет. Kepler-444 в два с половиной раза старше нашей Солнечной системы, которой всего 4,5 миллиарда лет. Это подсказывает нам, что планеты таких размеров формировались на протяжении всей истории вселенной, и мы должны понять, когда точно это начало происходить».

Эта солнцеподобная звезда с планетами на орбите, родившаяся еще на заре существования галактики, была открыта международной командой астрономов. Будучи возрастом 11,2 миллиарда лет и обладая планетами, она подтверждает мнение о том, что подобные планеты формировались на протяжении всей истории Вселенной.

Об этом открытии впервые написал несколько дней назад Astrophysical Journal, в работе использовались данные наблюдений спутника «Кеплер» NASA. Сообщество ученых сложилось из работников Бирмингемского университета и Университета Сиднея.

Звезда, получившая название Kepler-444, содержит пять планет чуть меньше Земли, размеры которых варьируются от Меркурия до Венеры.

«Мы никогда не видели ничего подобного — такая старая звезда, и так много небольших планет на ее орбите», — заявил Дэниел Хьюбер, один из авторов работы.

Вместе со своими зарубежными коллегами, команда ученых определила возраст звезд и планет. Они использовали метод измерения колебаний — естественного резонанса звезды, который создают звуковые волны, захваченные звездой.

Они приводят к мельчайшим изменениям или импульсам в яркости звезды и позволяют ученым измерить диаметр, массу и возраст звезды. Присутствие и размеры планет выявляются по затемнению, которое возникает, когда планета проходит перед звездой. Это падение светимости планеты позволяет, в свою очередь, точно измерить размеры планеты относительно размеров звезды.

«Когда около двух десятков лет астросейсмология только появилась, мы могли использовать ее методы на Солнце и нескольких ярких звездах, но благодаря «Кеплеру» теперь мы можем применять их к тысячам других звезд. Астросейсмология позволяет нам точно измерить радиус Kepler-444, а значит, и размеры ее планет. Радиус самой малой планеты в системе Kepler-444 составляет порядка 100 километров, она чуть больше Меркурия», — говорит Хьюбер.

«Еще на раннем этапе выяснилось что-то необычное, поскольку у нас было пять планет, вращающихся вокруг очень яркой звезды — одной из самых ярких, обнаруженных «Кеплером». Это фантастика, мы можем использовать астросейсмологию, чтобы определить возраст звезды и другие ее особенности».

«В случае Kepler-444, планеты обращаются вокруг родительской звезды меньше чем за 10 дней, на расстоянии, меньшем в десять раз, чем от Земли до Солнца. Близость к родительской звезде подразумевает, что планеты необитаемы, поскольку на них нет жидкой воды и весьма высокие уровни радиации. Тем не менее открытия вроде Kepler-444 обеспечивают нас важными подсказками относительно того, что планеты, более похожие на Землю, действительно могут существовать. Мы на шаг ближе к святому Граалю астрономов — землеподобной планете с годичной орбитой вращения вокруг звезды, похожей на Солнце».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!