События Дом

Еще раз о прощении...

Прости и помни — Лозунг профессора Блока, взят из "Законов Мерфи"

Когда-то, довольно-таки давно, я стояла перед станцией метро «Проспект Ветеранов» и пыталась расстаться со своим тогдашним бойфрендом. Я приволокла с собой его одежки и альбом с фото и настырно совала ему в руки: возьми, мол, мне ничего твоего у себя дома не нужно. Он, кажется, до конца не верил в происходящее, старался отпихнуть принесенное, и все время просил у меня прощения. Да, я уже сообщила ему, что я его простила, и совершенно не обижаюсь – даже на то, что он переспал с другой. Да простила я, простила, ты же видишь – не злюсь я. Но отношения наши длить не вижу никакого смысла. Молодой человек, кажется, не врубался: ну он же извинился! Он очень сильно извинился! Он ценит меня и дорожит! Он обещал мне, что больше никогда! Да ему даже не очень и понравилось с той девицей.  Ну почему, почему мы не можем начать все снова, ну он же попросил прощения, и даже падал на колени в осеннем парке, и я даже сказала, что прощаю – но тут же сообщила, что все кончено. Как это кончено, ну простила же?

Когда захочу, я бываю чертовски упряма, так что мы все-таки расстались. Хотя мне так и не удалось донести до него в тот раз одну важную вещь. Что прощение – не означает перезагрузки отношений и амнезии на все те неприятные вещи, которые происходили между нами. Простить – это и значит не мстить, не обижаться, не наказывать за какие-то произошедшие в отношениях вещи. Это значит, что те вещи, которые был в отношениях «острыми» (обида, злость, предательство) перестают быть актуальными и уходят в прошлое. Но они были! Все эти вещи существовали, они случились в отношениях! Я не могу вырезать кусок коры головного мозга, чтобы забыть о том, что было, и я не собираюсь делать вид, что того, что случилось – на самом деле не происходило. Просто это перестало болеть, вот и все.

Но мне кажется чрезвычайно глупым, простив – делать вид, что того, что случилось, на самом деле не случалось. Это ведь было, оно произошло, что бы то ни было: предательство, обида, унижение или какая-то иная мучительная вещь. И я теперь знаю, что мой партнер – тот, кто способен со мной сделать такое (хотя бы потому, что он со мной такое уже делал). И мне предстоит принять решение, хочу ли я отношений с этим человеком –  с тем, кто может со мной вот так вот поступить.

Конкретно с тем юношей я отношений больше не хотела. Ну не видела я себя на месте его девушки, которая активно пасет его и вытаскивает из чужих постелей, ничего в этом привлекательного не находила.

Я вообще не считаю, что прощение должно означать, что прощающему память отшибает. Нет, у человеческих отношений нет опции «перезагрузка из бэкапа». Тут информация постоянно записывается поверх старой, и стереть какой-то отдельный сектор из произошедшего нет никакой возможности.

Один из моих френдов (к моему глубочайшему сожалению, не помню кто) когда-то, довольно давно написал потрясающий пост, основной смысл которого я процитирую по памяти. (Если кто-то узнает автора – пожалуйста, скажите, я обязательно поставлю ссылку). Так вот, френд тот написал, что существуют, мол, очень важные книги и фильмы, которые он хотел бы показать своей дочери. И один из них – мультфильм «Король-лев». И самая важная в нем сцена – та, в которой маленький Симба плачет над трупом своего отца, короля-льва Муфасы. Вы помните, что там произошло? Глупый маленький львенок ослушался папу, пошел туда, куда ему было соваться запрещено, и отец спас детеныша ценой собственной жизни. Чрезвычайно трогательный момент мультфильма – тот, когда малыш-львенок просит прощения у бездыханного отца; на этом месте всхлипывают практически все зрители.
И самое главное, что стоит понять из этого сюжета – это то, что в жизни иногда бывают такие ситуации, когда можно тысячу раз попросить прощения, и это НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ. Муфаса будет по-прежнему мертв, невзирая на всю боль и вину Симбы, несмотря даже на то, как нужен маленькому львенку отец. Конечно же, папа-лев простил своего малыша (там дальше отец благословляет выросшего уже Симбу с небес), но это прощение тоже ничего не изменило: король-лев был мертв, и его сыну пришлось расти сиротой, мучаясь от горя утраты и острой вины.

Повторю еще раз. Это важно:

Бывают ситуации, когда можно тысячу раз попросить прощения. И это ничего не изменит.

Жизнь нельзя подзагрузить из бэкапа – то, что случилось, уже случилось.

А если хочется, можно простить того, кто виноват (другого или себя). Это иногда (не всегда!) отчасти облегчит боль. Но ничего происшедшего никакое прощение не изменит: то, что произошло, уже произошло, и с этим приходится жить. Простив или нет.

Берегите себя. Будьте бережны с отношениями.

Жизнь хрупка, и тысячу раз произнесенное «прости» на могиле близкого – ничего не изменит. Но потерять можно не только жизнь – доверие, например, точно так же вещь одноразовая. Оно или есть, или утрачено. И миллион «прости» его не вернут. С этим неприятным открытием сталкиваются тысячи пар, пытающихся наладить отношения после измены одного из партнеров. И вроде все так же, как всегда – но не клеится любовь, не идет по-старому. «Прости» бывает недостаточно. Отношения с этим новым человеком, которым стал партнер, уже никогда не будут такими, как прежде. Даже если обоим этого очень-очень сильно хочется.

Доверие. Любовь. Близость. Все это вещи, которые не склеиваются, не чинятся и не перезагружаются.

Но простить, конечно, можно. Хотя и это необязательно.

 

Автор: Павлова Елизавета

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!