События Дом

6 ошибок при составлении сырной тарелки

Грамотно составленная сырная тарелка — это не только вкусная закуска, но и настоящая звезда любой вечеринки, способная рассказать о готовности хозяина к приему гостей едва ли не больше любого другого блюда.

А для того чтобы учесть все нюансы и составить "ту самую" идеальную сырную тарелку, нужно избегать самых распространенных ошибок, которые чаще всего допускают в этом ответственном деле.

1. Самостоятельно составлять сырную тарелку
 
Конечно, разговор с продавцом сыра где-нибудь во Франции может получиться пугающим из-за обилия незнакомых профессиональных терминов. Особенно продавцы любят обращать внимание на вкусовой букет сыра и страну происхождения, которые для начинающего сырного гурмана могут ничего не значить. Однако именно этому влюбленному в свое дело человеку следует адресовать все вопросы касательно сбора сырной тарелки и получить компетентные рекомендации профессионала. Например, нелишним будет уточнить, сколько человек будет на вечеринке, деловая ли будет встреча или дружеская тусовка, есть ли вы вкусовые предпочтения у кого-то из гостей.
 

2. Использовать ароматизированные сыры
 
Специалисты считают, что сырная тарелка – это не место для ярких ароматизированных сыров, поскольку приправы и несвойственные сыру оттенки вкуса будут перетягивать на себя внимание, создавая вкусовой хаос вместо гармонии. Залог успеха сырной тарелки заключается в том, что между хорошим сыром и вкусовым восприятием не будет никаких преград в виде трав, цветов, ягод и других ингредиентов, поэтому такие самостоятельные сыры лучше приберечь для завтрака или закуски, где они станут достойным украшением.
 

 
3. Подавать сразу слишком много видов сыра
 
Вы решили впечатлить своих гостей и соорудили сырную тарелку мечты, подав на ней сразу 11–12 видов сыра? Стоп, так делать больше не нужно. На самом деле, для грамотной сырной тарелки необходимо не более 4–5 разных видов — этого более чем достаточно, чтобы насытиться и оценить по достоинству вкус каждого сорта. Выбирать сыры для тарелки можно по принципу текстурного разнообразия, сочетая вместе мягкие, твердые и полутвердые сорта. Еще одним вариантом сочетаний может стать вид молока, из которого произведен сыр – подойдет коровий, овечий, козий сыр и сыр из смеси различных видов молока.
 

 
4. Хранить зрелый сыр в холодильнике
 
Конечно, свежесть продуктов всегда играет первостепенное значение — мало кому хотелось бы отравиться столь красиво выглядящими сырными ломтиками. Однако эксперты отмечают, что по сути сыр является заготовкой и нет никакой необходимости хранить в холодильнике твердые зрелые сыры. Конечно, при желании сыр с успехом можно продолжать хранить и в холодильнике, однако в таком случае перед подачей его лучше достать из холода минимум за час и дать ему согреться до комнатной температуры. Считается, что именно так сыр раскрывает свои вкусовые оттенки и становится менее острым, более "покладистым" на вкус.
 

 
5. Неаккуратно нарезать сыр
 
Отнеситесь к нарезке предельно внимательно — красивая нарезка грамотной формы не только украсит, но и правильно "преподнесет" сыр. Режьте сыр на отдельной разделочной доске, а затем перекладывайте его на поднос, чтобы уменьшить количество сырных крошек. Для мягких и/или рассыпчатых сыров используйте струну для нарезки — так кусочки не будут прилипать к ножу и деформироваться. Сыр, поданный цельным куском или нарезанный кубиками, может произвести неправильное впечатление, поэтому отдайте предпочтение треугольникам и ломтикам, которые можно съесть за пару укусов.
 

 
6. Поливать соусом сыр
 
Этого не стоит делать, даже если брусничный джем получился отменным. Сказанное относится не только к сладким добавкам, но и любым другим соусам и чатни. Дело в том, что в грамотной сырной тарелке должен солировать сыр, который можно попробовать как отдельно, так и с дополнением в виде сладких или соленых соусов, крекеров, инжира, винограда, кусочков хлеба, малосольных огурцов, колбасы или паштета. Дайте возможность своим гостям выбирать какие именно оттенки вкуса они хотят смешать. Однако не стоит слишком усердствовать и выкладывать на тарелку полхолодильника — в первую очередь на ней должны быть представлены сыры.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!